Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый Сегодня, 01:07
SvetlanaKarp83 SvetlanaKarp83 вне форума Пол женский
Серфер

SvetlanaKarp83 *
Эхинококкокоз печени

Здравствуйте! Мне 41 год, 56 кг веса, 168 см рост. В конце декабря 2024 года на УЗИ обнаружили кисту печени 9 см. Сдала по рекомендации врача анализы на эхинококкок - 3 раза отрицательно. Мне сделали пункцию кисты и дренировали ее, не думая, что она эхинококкоковая. Киста уже через день стала вновь наполняться. В конце февраля уже 2025 года сделала анализ на титры - оказалось, что 1:1600, результат - положительный. 12 марта этого года сделали резекцию печени, из выписки: неосложненный цистный эхинококкокоз печени, паренхимосберегающая атипичная резекция SIVa, SIVb, SV, SVIII с удалением кисты. Исследование биопсийного материала: единым блоком фрагмент печени и желчный пузырь. Фрагмент печени 11,0х11,0х0,5 см, частично покрыт капсулой. Субкапсулярно 2 пузыря дм 0.8 и 0.6 см. В ткани печени вскрытое кистовидное образование дм 11.0 см, без содержимого, внутренняя поверхность кисты серая с наложениями фибрина, толщина стенки кисты 0.4 см. Отдельно частично вскрытое кистовидное образование дм 8.5 см, наружная поверхность серая, гладкая.
Микроописание: в печени определяется хитиновая стенка кисты с фрагментами сколексов, некротическим детритом.

Назначили после операции Альбендазол по 400 мг 2 р/д. 28 дня с перерывом по 14 дней. Но я уже поняла, что перерывы делать не стоит. После первого курса перестала пить Альбендазол и буквально через 3 дня повысилась температура, которая держалась 4 дня и доходила до 39,5 (только температура, других симптомов не было). Начала принимать Альбендазол снова. Температура прошла.
После операции сдавала анализ на эхинококкок, был 1:800.
Сейчас, в мае, снова сдала, анализ ухудшился и стал как до операции - 1:1600. Испугалась. Пошла на УЗИ. На УЗИ обнаружили в правой доле кисту 42,5х20,8х27,5 мм. Пошла делать КТ с контрастом.
И вот итог: печень увеличена, Ккр-144мм. Обнаружена мелкая киста в S7 66 мм.
В зоне оперативного лечения отмечается наличие кистозных образований 24 и 46 мм в диаметре без накопления контрастного препарата.
Брала консультацию у С.В. Новикова. Написал он следующее:
Судя по предоперационному описанию и гистологии киста на момент операции была уж переходная.
Так быстро рецидивы не возникают. Это остаточная полость в печени после полного удаления кисты со всеми оболочками.
Прием препаратов после операции большого смысла не имеет. Повреждение печени и организма препаратом будет 100%, а предупредит рецидив или нет неизвестно, вероятность непрогнозируемая. Мы не назначаем. С учетом возникновения температуры и наличия остаточной полости есть риск инфицирования, нагноения в остаточной полости. Необходимо дренировать ее под УЗИ что могут сделать и в вашем городе т.к. это уже не эхинококковая киста а псевдокиста — остаточная полость без эхинококка. Можете сослаться на мое мнение.

Я не уверена в словах врача по поводу отмены Альбендазола. Я его продолжаю пить и собираюсь это делать пока не пройдет 6 мес. Не знаю, что обозначает термин "псевдокиста". Такое бывает? И почему это не рецидив? Ничего не понимаю. Не знаю, стоит ли идти на новую операцию. Ещё огромный шов от предыдущей не зажил. Но страшно жить. У меня маленький ребенок. Инфекционистов в Новгороде нормальных нет. Мне говорят, что таких больных с эхинококкоком не видели в реальной жизни. Разводят руками. Хирург, который меня оперировал, сказал, что нужно мнение паразитолога-инфекциониста. Но к кому ехать? И куда? (Близко Спб, но я не могу понять, к кому конкретно обращаться). Очень страшно. Помогите, пожалуйста!
Ответ