|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте,
Дорогие врачи, Ситуация: 9 лет назад я прошёл полный курс вакцинации Rabipur (3 дозы) после контакта с летучей мышью. Была ли мышь больна - вопрос открытый: мы не поделили узкое пространство, и в итоге она не справилась с управлением и врезалась мне в лоб. Тогда мне рекомендовали вакцинацию. Сейчас я нахожусь в Малайзии. Учитывая обилие летучих мышей и собак вокруг, я решил не дожидаться повторения ситуации и заранее поставил себе 3 дозы VeroRab (последняя - 9 мая), то есть 7-8 дней назад. И вот сегодня в зоомагазине меня укусила белка-летяга (судя по всему, сахарный поссум) за палец. Крови не было, но укол я почувствовал. Учитывая, что магазины здесь, мягко говоря, не самого высокого уровня, а белка вполне могла быть выловлена в дикой природе, я теперь сижу и думаю, что делать… Наблюдать за ней 10 дней, не удастся - магазин, скорее всего, продаст её раньше. В официальной инструкции указано, что при использовании VeroRab титр ≥0.5 IU/mL достигается на 14-й день после завершения курса вакцинации (в моём случае прошло 7 дней). Однако при этом я прошёл курс Rabipur 9 лет назад. Нужно ли ставить бустер? |
|
||||
|
||||
Рану нужно было немедленно тщательно помыть с мылом (90% профилактика достигается этим).
Требуется немедленная вакцинация (картинка ниже из другой темы, поэтому на подчеркивание не обращайте внимание; ваша строчка там где скунсы, еноты, летучие мыши и лисы). [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] P.S. Прививки/вакцины делают, а ставят клизмы и свечи в попу.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
А зачем тогда вообще предварительно прививки делают?
Я позвонил в клинику, мне объяснили так - что есть 2 схемы для ранее вакцинированных: 1 - вакцина бустер, или 2 - на 0 и на 3 день. Сижу и думаю - белка вроде австралийская. Т.е. в местных лесах её нет. А значит, либо привезли из Австралии (страна, свободная от бешенства), либо выросла в зоомагазине, где могла, в теории, контактировать только с крысами через решётку. В штате Селангор в 2024–2025 году человеческое бешенство не регистрировалось. |
|
||||
|
||||
вам уже указали, что прививки не ставят, а делают, если вы и по второму разу делаете ту же ошибку, то пытаться вам обьяснять более сложные "весчи" не имеет никакой перспективы, премии Дарвина пока не отменяли
|
||||
|
||||
Предварительно делают животным, у людей постконтактная немедленная принята.
Укусившее Вас животное считается априори заразным. Хорошо, что не регистрировалось, но это не отменяет необходимости вакцинации. Я бы сделал второй вариант - 0 и 3 дни. Или вообще полностью повторить вакцинацию. Бешенство неизлечимо и 100% однозначно быстро смертельно, поэтому с ним не шутят. Лучше лишние много раз привиться, чем умереть.
|
|||
|
|||
Цитата:
а вообще, вот что пишут ВОЗ, прямая цитата (укусы грызунов не приводят (или не известны) к передаче бешенства / bites from rodents are not known to transmit rabies) и ссылка. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вот ещё ссылка на PDF, Где сказано о том, что: In areas where canine and/or wildlife rabies is enzootic, prophylaxis should be instituted immediately after a suspected exposure, unless adequate laboratory surveillance is in place and data from laboratory and field sources indicate that the species involved is not a vector of rabies; for example, bites by rodents, rabbits and hares do not routinely require post-exposure prophylaxis Т.е "укусы грызунов, кроликов и зайцев обычно не требуют постконтактной профилактики". Ссылка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] P.S у вас даже в скрине написано: "Bites of squirrels, hamsters, guinea pigs, gerbils, chipmunks, rats, mice, other small rodents, rabbits, and hares almost never require rabies post-exposure prophylaxis." Т.е перевод: Укусы белок, хомяков, морских свинок, песчанок, бурундуков, крыс, мышей, других мелких грызунов, кроликов и зайцев почти никогда не требуют постконтактной профилактики бешенства. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |