Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый Вчера, 16:21
BrokenBone BrokenBone вне форума Пол мужской
Начинающий участник

BrokenBone *
Question Бешенство, Делать ли бустер.

Здравствуйте,

Дорогие врачи,

Ситуация: 9 лет назад я прошёл полный курс вакцинации Rabipur (3 дозы) после контакта с летучей мышью. Была ли мышь больна - вопрос открытый: мы не поделили узкое пространство, и в итоге она не справилась с управлением и врезалась мне в лоб. Тогда мне рекомендовали вакцинацию.

Сейчас я нахожусь в Малайзии. Учитывая обилие летучих мышей и собак вокруг, я решил не дожидаться повторения ситуации и заранее поставил себе 3 дозы VeroRab (последняя - 9 мая), то есть 7-8 дней назад.

И вот сегодня в зоомагазине меня укусила белка-летяга (судя по всему, сахарный поссум) за палец. Крови не было, но укол я почувствовал. Учитывая, что магазины здесь, мягко говоря, не самого высокого уровня, а белка вполне могла быть выловлена в дикой природе, я теперь сижу и думаю, что делать… Наблюдать за ней 10 дней, не удастся - магазин, скорее всего, продаст её раньше.

В официальной инструкции указано, что при использовании VeroRab титр ≥0.5 IU/mL достигается на 14-й день после завершения курса вакцинации (в моём случае прошло 7 дней). Однако при этом я прошёл курс Rabipur 9 лет назад.

Нужно ли ставить бустер?
Старый Вчера, 17:14
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ, кардиолог-аритмолог

Поблагодарили 11,553 раз(а) за 10,679 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рану нужно было немедленно тщательно помыть с мылом (90% профилактика достигается этим).
Требуется немедленная вакцинация (картинка ниже из другой темы, поэтому на подчеркивание не обращайте внимание; ваша строчка там где скунсы, еноты, летучие мыши и лисы).
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

P.S. Прививки/вакцины делают, а ставят клизмы и свечи в попу.
Старый Вчера, 17:17
Начинающий участник

BrokenBone *
Цитата:
Требуется немедленная вакцинация
Так я вакцинирован был 7 дней назад.
Старый Вчера, 17:19
Korzun Korzun вне форума

Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BrokenBone Посмотреть сообщение
Так я вакцинирован был 7 дней назад.
Не имеет значения. Требуется постконтактная немедленная вакцинация. С бешенством в игры не играют.
Старый Вчера, 17:27
Начинающий участник

BrokenBone *
А зачем тогда вообще предварительно прививки делают?

Я позвонил в клинику, мне объяснили так - что есть 2 схемы для ранее вакцинированных: 1 - вакцина бустер, или 2 - на 0 и на 3 день.

Сижу и думаю - белка вроде австралийская. Т.е. в местных лесах её нет. А значит, либо привезли из Австралии (страна, свободная от бешенства), либо выросла в зоомагазине, где могла, в теории, контактировать только с крысами через решётку. В штате Селангор в 2024–2025 году человеческое бешенство не регистрировалось.
Старый Вчера, 17:30
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,790 раз(а) за 34,050 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
вам уже указали, что прививки не ставят, а делают, если вы и по второму разу делаете ту же ошибку, то пытаться вам обьяснять более сложные "весчи" не имеет никакой перспективы, премии Дарвина пока не отменяли
Старый Вчера, 17:34
Korzun Korzun вне форума

Предварительно делают животным, у людей постконтактная немедленная принята.
Укусившее Вас животное считается априори заразным.
Хорошо, что не регистрировалось, но это не отменяет необходимости вакцинации. Я бы сделал второй вариант - 0 и 3 дни. Или вообще полностью повторить вакцинацию.
Бешенство неизлечимо и 100% однозначно быстро смертельно, поэтому с ним не шутят. Лучше лишние много раз привиться, чем умереть.
Старый Вчера, 18:07
Начинающий участник

BrokenBone *
Цитата:
Ладно. сейчас уже ночь. Утром пойду в госпиталь. А затем в магазин - заплачу чтобы не продавали эту белку 10 дней.

а вообще, вот что пишут ВОЗ, прямая цитата (укусы грызунов не приводят (или не известны) к передаче бешенства / bites from rodents are not known to transmit rabies) и ссылка.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Вот ещё ссылка на PDF,

Где сказано о том, что:

In areas where canine and/or wildlife rabies is enzootic, prophylaxis should be instituted immediately after a suspected exposure, unless adequate laboratory surveillance is in place and data from laboratory and field sources indicate that the species involved is not a vector of rabies; for example, bites by rodents, rabbits and hares do not routinely require post-exposure prophylaxis

Т.е "укусы грызунов, кроликов и зайцев обычно не требуют постконтактной профилактики".

Ссылка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

P.S у вас даже в скрине написано: "Bites of squirrels, hamsters, guinea pigs, gerbils, chipmunks, rats, mice, other small rodents, rabbits, and hares almost never require rabies post-exposure prophylaxis."

Т.е перевод: Укусы белок, хомяков, морских свинок, песчанок, бурундуков, крыс, мышей, других мелких грызунов, кроликов и зайцев почти никогда не требуют постконтактной профилактики бешенства.
Старый Вчера, 19:11
Начинающий участник

BrokenBone *
Цитата:
Цитата:
ваша строчка там где скунсы, еноты, летучие мыши и лисы
Подождите, вы не ошиблись? мы говорим о магазинной белке-летяге, по другому поссуме - это грызун из Австралии. это НЕ летучая мышь.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Ответ