Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.05.2025, 01:07
SvetlanaKarp83 SvetlanaKarp83 вне форума Пол женский
Серфер

SvetlanaKarp83 *
Эхинококкокоз печени

Здравствуйте! Мне 41 год, 56 кг веса, 168 см рост. В конце декабря 2024 года на УЗИ обнаружили кисту печени 9 см. Сдала по рекомендации врача анализы на эхинококкок - 3 раза отрицательно. Мне сделали пункцию кисты и дренировали ее, не думая, что она эхинококкоковая. Киста уже через день стала вновь наполняться. В конце февраля уже 2025 года сделала анализ на титры - оказалось, что 1:1600, результат - положительный. 12 марта этого года сделали резекцию печени, из выписки: неосложненный цистный эхинококкокоз печени, паренхимосберегающая атипичная резекция SIVa, SIVb, SV, SVIII с удалением кисты. Исследование биопсийного материала: единым блоком фрагмент печени и желчный пузырь. Фрагмент печени 11,0х11,0х0,5 см, частично покрыт капсулой. Субкапсулярно 2 пузыря дм 0.8 и 0.6 см. В ткани печени вскрытое кистовидное образование дм 11.0 см, без содержимого, внутренняя поверхность кисты серая с наложениями фибрина, толщина стенки кисты 0.4 см. Отдельно частично вскрытое кистовидное образование дм 8.5 см, наружная поверхность серая, гладкая.
Микроописание: в печени определяется хитиновая стенка кисты с фрагментами сколексов, некротическим детритом.

Назначили после операции Альбендазол по 400 мг 2 р/д. 28 дня с перерывом по 14 дней. Но я уже поняла, что перерывы делать не стоит. После первого курса перестала пить Альбендазол и буквально через 3 дня повысилась температура, которая держалась 4 дня и доходила до 39,5 (только температура, других симптомов не было). Начала принимать Альбендазол снова. Температура прошла.
После операции сдавала анализ на эхинококкок, был 1:800.
Сейчас, в мае, снова сдала, анализ ухудшился и стал как до операции - 1:1600. Испугалась. Пошла на УЗИ. На УЗИ обнаружили в правой доле кисту 42,5х20,8х27,5 мм. Пошла делать КТ с контрастом.
И вот итог: печень увеличена, Ккр-144мм. Обнаружена мелкая киста в S7 66 мм.
В зоне оперативного лечения отмечается наличие кистозных образований 24 и 46 мм в диаметре без накопления контрастного препарата.
Брала консультацию у С.В. Новикова. Написал он следующее:
Судя по предоперационному описанию и гистологии киста на момент операции была уж переходная.
Так быстро рецидивы не возникают. Это остаточная полость в печени после полного удаления кисты со всеми оболочками.
Прием препаратов после операции большого смысла не имеет. Повреждение печени и организма препаратом будет 100%, а предупредит рецидив или нет неизвестно, вероятность непрогнозируемая. Мы не назначаем. С учетом возникновения температуры и наличия остаточной полости есть риск инфицирования, нагноения в остаточной полости. Необходимо дренировать ее под УЗИ что могут сделать и в вашем городе т.к. это уже не эхинококковая киста а псевдокиста — остаточная полость без эхинококка. Можете сослаться на мое мнение.

Я не уверена в словах врача по поводу отмены Альбендазола. Я его продолжаю пить и собираюсь это делать пока не пройдет 6 мес. Не знаю, что обозначает термин "псевдокиста". Такое бывает? И почему это не рецидив? Ничего не понимаю. Не знаю, стоит ли идти на новую операцию. Ещё огромный шов от предыдущей не зажил. Но страшно жить. У меня маленький ребенок. Инфекционистов в Новгороде нормальных нет. Мне говорят, что таких больных с эхинококкоком не видели в реальной жизни. Разводят руками. Хирург, который меня оперировал, сказал, что нужно мнение паразитолога-инфекциониста. Но к кому ехать? И куда? (Близко Спб, но я не могу понять, к кому конкретно обращаться). Очень страшно. Помогите, пожалуйста!
Старый 20.05.2025, 17:36
Серфер

SvetlanaKarp83 *
Здравствуйте ещё раз! Подскажите, а здесь в этом разделе отвечают на вопрос или надо куда-то в другой раздел написать? Может, на сайте есть платные консультации?
Старый 20.05.2025, 18:36
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,835 раз(а) за 34,093 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
платные консультации предлагают множество мед. центров, в том числе и по паразитологии, нужно просто связаться с администрацией клиники и запросить теле-консультацию, где после оплаты и отправки всех документов получаете конс. заключение; если на форуме ответа нет, то ответить на ваш вопрос не представл. возможным.
Старый 21.05.2025, 22:56
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,864 раз(а) за 6,536 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В Сакт-Петербурге можно обратиться к Зав Кафедрой Празитологии ВМА Сергею Сергеевичу Козлову Он Зав.каф.паразитологии, Профессор, доктор наук.Главный военный паразитолог - поторопитесь, скоро лето. Интервал в 28 дней это давно устаревшая Рекомендация. Сейчас рекомендуется 6 мес. прием с контролем титров, если они не падают, прием продолжают. В целом прогноз благоприятный, но лечиться придется долго..
Старый 22.05.2025, 15:07
Серфер

SvetlanaKarp83 *
Большое спасибо!
Ответ