|
||||
|
||||
хорошо, размер образования выглядит устрашаюше и кажется, что нужна операция, иначе будет перелом; но перелом случается на стадии B, если она проходит без осложнений, то все само восстанавливается:
Стадия A: небольшой кортикальный округлый или овальный эксцентричный очаг расположен вблизи зоны роста (близко к эпифизу). Зона перифокального склероза практически отсутствует. Стадия B: очаг поражения дистанцируется от эпифиза, приобретает неправильные поликистозные очертания, появляется тонкий склеротический ободок по периферии. Стадия C: склеротические изменения становятся выраженными, причем начинаются, как правило, с диафизарного полюса образования. Стадия D: образование полностью замещается гомогенной зоной склеротических изменений. Затем МФД/НОФ замещаются нормальной костной тканью и не выявляются рентгенологически. Активный рост МФД и НОФ происходит на стадиях A и B, при выявлении образования в стадиях C и D увеличения в размерах в динамике не наблюдалось.
|
||||
|
||||
Почему я написал, что своего ребенка я бы оперировал. Образование в поперечнике около 70%, в длину более 3см, кортикальная пластинка истончена и деформирована. Учитывая, что кость и дальше будет расти, истончение кортикала будет продолжаться. При такой картине разные авторы оценивают риск патологического перелома 21-40%. Ребенку 6 лет, ждать регресса придется лет 10, не меньше. И постоянно в голове держать мысль, что в любой момент может произойти перелом. А учитывая, что в 6 лет координация движений не на высоте, падений не избежать. Я бы не хотел хвататься за сердце, когда мой ребенок запнулся. А своего пацана я бы точно не смог уговорить не бегать и не прыгать с десяток лет. К тому же, в этом возрасте идет активный рост кости, происходит формирование метафизарных зон и таких очаги мешают нормальному ремоделированию. Операция, в данном случае, не только является профилактикой патологического перелома, но она ещё уменьшит риск деформации кости. В конце концов, я бы предпочел менее травматичную операцию (кюретаж + заполнение костного дефекта), чем остеосинтез при патологическом переломе.
Не оперировал бы только очень спокойного ребенка, который целый день сидит у компьютера и все передвижения только в школу и обратно.
|
|||
|
|||
Дмитрий Владимирович, благодарю за подробное разъяснение. Можете еще, пожалуйста, уточнить что значит менее травматичная операция кюретажа? Насколько мы поняли, нам предлагают краевую резекцию кости и заполнение пластинами.
|
|
||||
|
||||
хочется добавить следующее:
Treatment of NOFs remains largely conservative as many have been shown to self-resolve [2, 14]. Lesions that cause pain or limps have been shown to improve with curettage and the application of calcium sulfate pellets [13]. Pathologic fractures through NOFs are typically treated nonoperatively with closed reduction and cast immobilization [2, 7, 8]. = патол. переломы при НОФ могут лечиться и консервативно с использованием гипсовой иммобилизации Fractures that cannot be sufficiently reduced by closed methods can be treated with internal fixation [6, 9, 11]. In the reported cases of these pathologic fractures, the prognosis is good with normal fracture healing in cases treated with either non-operative or operative measures [2, 9]. Reported complications after treatment include refracture, continued growth of the lesion causing pain, and physeal arrest. Даже после оперативного лечения про предупреждению и лечению переломов могут быть и повторные переломы, и боли из-за того что на стадии Б продолжится рост образования из дискуссионной части этого случая: J Orthop Case Rep. 2024 Mar;14(3):44–49. Operative Treatment of a Patient with a Pathological Fracture through a Large (17 cm) Non-ossifying Fibroma: A Case Report в статье 25+ летней давности при анализе 22 детей с данной патологией костей нижних конечностей и большими размерами опухоли у 60% не было переломов, а у 40%, у кого перелом произошел, лечили консервативно - авторы задаются вопросом, а нужно ли профил. опер. лечение по предупреждению переломов, если все заживает без хирургии? большими называют как правило или или более 3.3 см или более 4 см по длине The majority of patients with large NOFs can be monitored without surgical intervention, and fractures can be successfully managed with nonoperative treatment. --- J Pediatr Orthop. 1997 Nov-Dec;17(6):808-13. Pathologic fractures through nonossifying fibromas: is prophylactic treatment warranted?
|
||||
|
||||
Цитата:
Ключевые преимущества кюретажа до перелома: Профилактика осложнений — предотвращается риск деформации кости и смещения. Щадящий доступ — возможно сохранить ростковую зону, не повреждая её. Быстрая реабилитация — ребёнок может вернуться к активности быстрее. Нет необходимости в металлоконструкциях — чаще всего достаточно костной пластики. Контроль над дефектом — можно тщательно удалить патологическую ткань и контролировать заполнение дефекта.
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, можно еще выложу прошлогодние снимки? Посмотрите, пожалуйста, есть ли рост образования почти в 2 раза как нам описывают. На мой непрофессиональный взгляд такого роста нет…получается, что год назад нам говорили,что ничего страшного и просто наблюдаем, а в этом году срочно операция.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Вадим Валерьевич, хочу дополнить, что попали на консультацию в институт им. Турнера в Питере, их мнение, что мы перешли в стадию С и оставить образование пока под наблюдением и нет 100% показаний для операции. Также ждем еще консультацию в Германии.
Огромное Вам человеческое спасибо, что натолкнули нас на мысли послушать еще мнения специалистов и повременить с операцией. |
|
|
||||
|
||||
рад что так, если будут еше вопросы - пишите