|
|||
|
|||
Псориатическая эритродермия
Здравствуйте уважаемые врачи!
Очень надеюсь на Вашу помощь. Честно сказать, другой надежды нет. О себе: мужчина,47 лет. Из вредных привычек - курение. Сейчас бросаю. Псориазом болею с молодости, но долгие годы он был практически в ремиссии. Имелось несколько небольших очагов, но больше всего беспокоил зуд кожи по вечерам. Но жить можно было. Последние 4 года по работе проживаю в Германии. Уехать на родину на Украину возможности сейчас нет никакой. В марте этого года посетил Индию и целью поправить здоровье и избавится от кожного зуда. Лечился там в аюрведической клинике. Спустя несколько дней пребывания там начался кошмар. Кожа начала покрываться высыпаниями буквально на глазах. Начали сильно болеть и опухать суставы. Местный светила на это сказал, что так и должно быть. Мол, вытащили эту заразу наружу, теперь им видно чем бороться. Мазали меня маслами, проводили чистки, кормили особым питанием и давали " свои" лекарства. Спустя три недели я улетел на работу в Гермаю с красной как от ожогов кожей, пораженной на 90%, больными опухшими суставами и ужасным общим состоянием. Моя страховка не даёт мне возможности посетить местного врача, поэтому я ездил в Польшу. Там получил назначение от доктора: Trexan Neo 10 мг 1 разв неделю, фолиевая кислота 15мг 1 раз в неделю, Acitren 10 мг 5 дней в неделю. Это лечение помогло очень: суставы пришли в норму буквально после первой гормональный таблетки. Кожа за три недели стала очень лучше. Но сохраняется зуд, особенно по ночам, и мелкое шелушение. Через 10 дней после начала данного лечения я сдал назначенный врачом анализ, но показать врачу уже не было возможности. Насколько я понимаю, печёночный и почечные пробы в норме. К лечению я ещё мажусь эмолентами и иногда в местах сильного зуда гормонами. У меня есть несколько вопросов на которые очень прошу вас ответить: 1 При улучшении состояния как долго принимать данное лечение. ( этого врач не сказал и не написал) 2 Как потом отменять гормоны( ведь я так понимаю резко этого делать нельзя) Возможно должна быть схема отмены? 3На что ориентироваться чтобы понять, когда можно снижать дозу или прекращать лечение. 4 Возможно со временем едем нужно подключить какое то другое лечение для поддержания ремиссии? Сразу скажу что я соблюдаю диету, не ем острого, жареного, вредного. Я понимаю, что на эти вопросы хорошо бы спросить у врача, который их назначил, но такой физической и финансовой возможности у меня сейчас просто нет. Буду очень вам благодарен за любую консультацию. |
|
|||
|
|||
Добрый день! Но, в составе перечисленных препаратов нет гормонов. Это все, что Вы принимаете системно?
Чтобы ответить на вопросы нужны фото высыпаний на сегодняшний день. И четкое указание дат начала/ окончания терапии, дозы. Как Вы их совмещали? |
|
|||
|
|||
Метотрексат обычно назначается длительно - от 6 месяцев до нескольких лет в зависимости от состояния. При достижении ремиссии дозу постепенно снижают до минимально эффективной.
Ацитретин назначается курсами 6-8 недель, при необходимости курс повторяют. При тяжелых формах может потребоваться длительная поддерживающая терапия минимальными дозами. Резкая отмена недопустима. Метотрексат отменяют постепенно, снижая дозу на 2.5 мг каждые 2-4 недели при стабильной ремиссии Ацитретин также отменяют постепенно, снижая дозу до минимально эффективной Найдите способ получить консультацию дерматолога или ревматолога - даже платно, это критически важно для контроля такой терапии. Не изменяйте дозировки самостоятельно - это может привести к обострению. |
|
|||
|
|||
Огромное человеческое спасибо! И крепкого здоровья вам и вашим семьям!
|