Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.06.2025, 10:17
mandel mandel вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 33 раз(а) за 33 сообщений
mandel этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Панические атаки, давление - нет прогресса в лечении

Здравствуйте, женщина 41 год, моя тема в кардиологии здесь https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=496095
В конце января на фоне мигрени у меня случилась паническая атака (я приняла ее за гипертонический криз, но в стационаре была обследована и это оказались ПА). Я гипотоник, мое давление чаще всего было 100-110/70, во время первого приступа давление поднималось до 170/95 пульс 130, на таблетку капотена не отреагировало и только после внутривенного введения магнезии и какого-то релаксанта (записи остались в бсмп) начало снижаться. На следующий день приступ повторился, дистанционно рекомендован тералиджен и моксонидин , помогло. Первая атака длилась более 1.5 часов (до приезда смп), вторая около часа.
В стационаре я обследована, поставили диагноз смешанное тревожное и депрессивное расстройство, со стороны сердца проблем нет - холтер, узи сердца и сосудов, смад в стационаре в пределах нормы. Психиатром назначена терапия (сертралин 100 мг, тералиджен 3 раза в день по схеме 1/2 т - 1/2 т - 1 т, миртазапин 1/4 т вечером). Психотерапию тоже начала.
Терапия вроде бы помогает, не могу однозначто сказать, но атаки повторяются примерно раз в месяц.

Из сопутствующих состояний железодефицит и б9 дефицит (его восполнила). Ферритин на таблетиррванной форме не хочет подниматься, вероятно, из-за обильных менструаций. В этот цикл попробовала транексам 3 дня, по 1000 мг×3 р. Кровопотеря была меньше, но состояние психики как было мутное, так и осталось: головокружение, омобенно при вставании, будто приглушенное зрение и слух, тревога, горячее ощущение в груди.

Александр Иванович рекомендовал принимать рамиприл 5мг для профилактики значимых подъемов АД. Оно и не поднималось до вчера. Из симптомов подъема давления во время ПА всегда тяжесть в затылке, желание покрутить головой и легкое подташнивание. Если начинает подташнивать сильнее и усиливается боль в затылке, значит давление выше 130.

Ранее, до начала ПА никогда давление у меня не поднималось, наоборот - была склонность к его снижению. Если у меня болела голова, обычно на тонометре сас было менее 100 и помогала физ.активность и чашка кофе.

В процессе лечения с очным психиатром мы пробовали менять дозы препаратов, но я так и не чувствую себя нормально.

Сейчас принимаю утром:

Солгар железо 50 мг натощак
Веспирейт 1 т
Циклодинон 1 т
Золофт 75 мг
Рамиприл 2.5 мг

Вечером: тералиджен 1 т.

Ранее был еще миртазапин 1/4 вечером, но доктор сказала отменить.

Александр Иванович рекомендовал уходить с тералиджена, очный доктор не поддержала, но разрешила попробовать снизить. На второй день снижения до 1/2 я не смогла уснуть (вчера), хоть и была очень уставшей. Долежала до панической атаки, скачков давления, которое не реагирует на каптоприл. Тералиджен 1/4 под язык чуть облегчил состояние, но все равно пришлось вызвать скорую.

Экг в норме, внутривенно магнезия и 2 феназепама сняли ужасную дрожь, головную боль, тошноту и головокружение, давление снизилось и я уснула.

Сегодня мутная голова и тревога фоновая присутствует.

Я в отчаянии от того, что мне не становится легче.
Вчера я еще и попала на тему здесь о феохромоцитоме, возможно, она меня растревожила. Как понять, нужно ли мне исключить это заболевание?
Старый 24.06.2025, 11:50
mandel mandel вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, добавлю. Следующий день после феназепама внутривенно я была как в тумане, вчера посетила другого психиатра, тк мой в отпуске.
Рекомедовано увеличивать сертралин до 100 мг, через 2 недели до 125 мг. И вернуть тералиджен на день по 1/4 утро, обед, а вечер 1 т.
Я опросила доктора с пристрастием об этом препарате, и мне было сказано, что главный вопрос выбора - его эффективность и переносимость лично мной. Я чувствовала себя на нем стабильно, днем не хотелось спать.
И я сдала мочу на свободные метанефрины и норметанефрины, пусть это будет мой личный бзик. У меня с детства огромные синие круги под глазами, и каждый из очных доктором считает своим долгом спросить, что с почками? А с ними вроде все нормально, три беременности они прекрамно перенесли.
Старый 27.06.2025, 21:28
mandel mandel вне форума
Постоянный участник

Метанефрины свободные (неконъюгированные с so4 формы) 16.9 мкг/сут (7.7-33.3)
Норметанефрины свободные 16.8 мкг/сут (7.9-35.2)
Диурез 1140 мл

Мне нужно оставить в покое свое физическое тело и смириться с пси-состоянием.

Я получила назначение на в/в дотацию железа, жду заветный флакон и капаю.
Ответ