|
|||
|
|||
Пневмония, бронхит при беременности
Добрый день!
Очень прошу вашей помощи. С конца апреля по настоящее время страдаю аллергией на цветения, поллиноз уже в течение трех лет. В этом году на фоне аллергии появилась бронхиальная астма. с 11 недели беременности спасаюсь только Вентолином, сейчас идет 15 неделя. Постоянно чихаю, текут слезы, чешу глаза, кашляю. И вот уже в течение трех недель заметила, что отхаркиваю мокроту, очень вязкую, похожую по консистенции на клестер, белого иногда слегка зеленоватого оттенка. Чаще обильное отхаркивание происходит после сна, с утра. И при этом в течение дня поднимается температура около 37-37,5, и вот уже дня 3-4 как появилась небольшая боль в груди, больше слева. Кашляю немного. Других симптомок как таковых нет. была на приеме в 23 ГКБ около 10 дней назад, подтвердили бронхиальную астму. Очень переживаю, что есть какое-то воспаление. а я его не лечу. Ни рентген, ни флюорографию делать нельзя, каким образом можно подтвердить или опровергнуть наличие воспалительных заболеваний, только прослушиванием и простукиванием или как? насколько будет показательным УЗИ легких или таковое вообще не делают? Буду очень признательна за ответы! |
|
||||
|
||||
Если отвечать прямо на вопрос - пневмонию можно установить и без рентгена (выслушивание, выстукивание
![]() |
|
||||
|
||||
При подозрении на пневмонию (состояние, угрожающее жизни) рентген делать можно на любом сроке беременности (живот закрыть фартуком).
Для того, чтобы увидеть пневмонию на УЗИ, пневмония должна быть очень большая - обычно при такой пневмонии слышно все, и человек не может головы поднять. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я Вам очень сочувствую, понимаю. Это ужасно, то,что Вам пришлось пережить. Но понимаете, нелеченная пневмония и интоксикация гораздо опаснее, чем призрачный вред от рентгена.
А если у Вас, не дай Бог, конечно, туберкулез, который точно такими же симптомами проявляется, и при котором ничего не слышно? Далеко не все болезни легких сопровождаются яркой симптоматикой при прослушивании и выстукивании. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Флюорография - исследование скрининговое, то естьдля диагностики непригодное. Беременным флюорографию делать нельзя как раз из-за ее меньшей информативности и большей лучевой нагрузки.
Вы не пугайтесь, от страха ничего не изменится - но если врач, видящий Вас, скажет, что надо делат рентген - значит,это действительно надо. Я не знаю, откуда взялся туберкулез у двух моих беременных пациенток, родивших в прошлом году - контакта у них не было, а заболели же. В жизни бывает все, и лечиться при беременности можно, но важно знать - от чего лечиться. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|