|
|||
|
|||
Нужно ли лечение?
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Моей дочке 3 месяца, вес 5086, полностью на ГВ, кушает хорошо. Родилась в срок, 7/8 по Апгар, гипоксия, левосторонняя кефалогематома (пунктировали), ПЭП. В 1.5 месяца перенесли ОРВИ, обструктивный бронхит, атопический дерматит (есть и сейчас). Кроме того, наш врач ставит дисбактериоз (прим. - ЧАВО читала). Невролог смотрел ребенка в 2 месяца. Диагноз (списываю из катрочки) - перинатальное поражение ЦНС, синдром вегето-висцеральных дисфункций, задержка формирования моторных функций. На момент осмотра дочка была сонная, жарко ребенку было. Направление на ЦДК шейного отдела результат: Позвоночные артерии: праваяII сегмент RI 0.87 V max 0.53 III сегмент R I 0.87 левая II сегмент RI 0.84 V max 0.57 III Сегмент 0.89 Заключение НПК выявлено: выраженное с двух сторон. результат НСГ мозг структурен, Передние рога боковых желудочков не расширены задние рога боковых желудочков d=11.0 S =12.8 III желудочек 4.0 Сосудистые сплетения боковых желудочков: в сосудистом сплетении слева на уровне тела ло**руется псевдокиста d=2.3 мм, легкая неровность контуров сос. сплет слева. Заключение окулиста не могу расшифровать, со слов его "есть небольшие изменения, но на данный момент лечение не требуется" Врач назначил кавинтон - у ребенка рвота после него, перестала давать. На момент отсмотра головка у ребенка наклонена вправо, предпочитала лежать на правой стороне, сейчас уже, в 3 месяца, все тельце сильно изогнуто направо(и ноги), когда лежит на спине (на животе до сих пор не лежит без плача). Массаж делаю сама, так как врач из-за АД не рекомендует профес.массаж, сыпь по всему телу и кожа ОЧЕНЬ сухая. Вопрос: по результатам анализов нужно ли лечение? Заставлять ли ребенка принимать кавинтон? Или какое-либо другое лекарство. Нужно ли через некоторое время проходить диагностику, когда? Как исправлять мышечный перекос (если я правильно предполагаю)? Для меня важны ВАШИ рекомендации. Еще врач назначил Линекс, принимали его 5 дней, сыпь проходит, стул перестает быть жидким, кожа стала мягче. Сейчас перестали принимать,и стул опять как вода, а кожа шелушиться. Нужно ли принимать линекс? Как долго? |
|
|||
|
|||
Наверное, надо добавить, ребенок очень много срыгивает - по 5-6 раз после кормления. И в вертикальном положении, фонтаном.
|
|
|||
|
|||
Есть еще один раздел ЧаВо, который надо прочесть - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797
|
|
||||
|
||||
Добрый вечер. Я думаю вы уже прочитали ссылки и поняли, что диагноз, который поставили вашему ребенку неинформативен. Лечение по результатам анализов не назначается, во внимание берется клиническая картина. Вы отмечаете ассиметрию в позе девочки и ее нежелание лежать на животе. Не могли ли бы вы более подробно описать развитие ребенка:
Фиксирует ли взгляд на игрушке, может ли проследить за ее передвижением. Как реагирует на вас и других близких: смотрит на вас, улыбается, есть ли комплекс оживления. Бьет ли руками по игрушкам, висящим над грудью. Удерживает ли игрушку, вложенную в руку. Какие звуки издает Преимущественное настроение в момент бодрствования. Не любит лежать на животе: только на твердой поверхности или беспокоится, если вы держите ее на вытянутых руках лицом вниз. Что вы думаете о тонусе малышки, что вам об этом говорил невролог Пишите. З.Ы. Приведите ежемесячные данные динамики веса, роста, окружности головы и груди.
|
|||
|
|||
вес при рождении 3240, рост 53, окр головы 35 (вместе с кефалогематомой), окр груди 34
1 мес - 3730(+500г), рост - 55, окр головы - 35, окр груди 35 2мес - 4060 (+330г), рост, окр головы, груди - не знаю, в это время лежали в больнице с бронхитом и аллергией 3 мес - 5080 (+1020), рост - 59, окр головы - 38, груди - 38. 3,5 мес - приблизительно 5600 (взвешивалась на домашних весах) сейчас умеем: говорит агу, гуи, ги (иногда очень четко), переворачивается со спины только на правую сторону, если положить на левую - переворачивается на правый бок, вертикально голову удерживает с 1,5 мес, достаточно долго, но голова склонена вправо, и в вертикальном, и в горизонтальном положении туловище вправо дугой согнуто, на приход взрослого реагирует - улыбкой, оживлением, когда беру на руки,она смотрит сверху вниз на мое лицо, поддерживаю под грудь, чтобы ножками по моему животу походить - начинает радостно прыгать, гулить, интонационно выкрикивать, головку лежа на животе держит только если я кладу ее на свой живот и укладываю и поддерживаю ее руки, тогда голову держит, недолго - 3 минуты примерно, при этом улыбается, рассматривает мое лицо.На твердой поверхности сразу в крик или сначала хныкает, а потом плачет. погремушку удерживает тоже недолго - интерес она не вызывает и руки слабые, за пальцы взрослого практически не держится - хватает, приподнять не удается долго и с удовольствием рассматриваем книжки, слушает песенки, музыку, длинную речь взрослого, любимый объект внимания - лицо мамы и розетка в стене ![]() лица взрослых различает, улыбается не всем, если сытая и сухая - требует общения Что мне не нравится - может всю ночь лежать в мокрых пеленках молча, если проснулась, а чаще и не просыпается соску не брала и не берет, вместо этого жует пальцы, иногда засовывает их так далеко, что ее вырывает. Сосет жадно, всегда нервно дергая в разные стороны руками и ногами, царапая себя и меня, захлебываясь. потом долго воздух выходит |
|
|||
|
|||
по погремушке, повешенной на уровне груди не бьет, иногда тянется рукой, настроение у ребенка - всегда требует общения и тогда уже улыбается, плачет только "по делу" (голодная, животик болит, пукает)
врач говорит, что у ребенка повышенная нервная возбудимость и сниженный тонус мышц, задержка развития моторики. в принципе согласна с мнением врача, добавила бы - нервная возбудимость связана с тем иногда, что у ребенка болит животик, и еще ему хочется просто двигаться, руки действительно слабые, поэтому и не поднимается голову без моей помощи, и еще чувствуется, что мышцы зажаты. меня еще беспокоит некоторая ассиметрия улыбки Может быть нужно, чтобы окулист посмотрел повторно? |
|
||||
|
||||
Добрый вечер. Попробуем проанализировать развитие вашей малышки
Начнем с эмоционального и речевого развития: здесь все очень хорошо. Есть гуление, девочка радуется вам и выражает свою радость в соответствии со своим возрастом. С вертикальной позой у вашей дочурки тоже хорошо, а на животе вы занимаетесь правильно. Три минуты очень даже неплохо. Добавьте в этой позе поглаживания малышки от затылка до крестца. Пробовали ли вы укладывать ее на живот, используя валик? Теперь о развитии зрительно-двигательной координации и мелкой моторики: То, что девочка больше всего интересуется лицом – это нормально для ее возраста, но интерес к игрушке тоже необходим и это будет первым направлением занятий. Нужно подобрать что-то, что ей наиболее интересно (кроме лица) Что из себя представляет розетка, которая привлекает внимание (блестящая, контрастная по отношению к стене)? Начнем с двух рекомендаций, касающихся предварительного этапа занятий: 1. Для привлечения зрительного внимания можно пробовать черно-белые или желто-синие контрастные рисунки. Это могут быть волны, что-то типа шахматной доски, спираль Вы можете нарисовать их сами на белом альбомном листе. Ширина линий около сантиметра. Просветы той же ширины. Можно нарисовать и лицо человека. Попробуйте и напишите, привлекает ли эти изображения внимание девочки. 2. Поскольку девочка тянется к лицу, то пока это и нужно использовать в игре. Лучше всего подойдет поза на ваших наклонных коленях, когда вы сидите в кресле, поставив ноги на небольшое возвышение, а малышка лежит спинкой у вас на бедренной части ваших ног, в ее ножки у вас на груди. Поищите такую степень подъема ваших ног, чтобы малышке было удобно. Постарайтесь уложить ее в симметричную позу так, чтобы ее подбородок почти прижимался к ее груди. Напишите, как девочка себя чувствует в этом положении. На этом пока остановимся. Поскольку я девочку не вижу, мне нужна обратная связь, чтобы подобрать адекватные упражнения. ![]()
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Полина.
Пробовали ли вы укладывать ее на живот, используя валик? Не пробовала, но животом на моих коленках лежит спокойно, если поддерживаю руки, то держит и голову Что из себя представляет розетка, которая привлекает внимание (блестящая, контрастная по отношению к стене)? Розетка белая с четырьмя черными "глазками"-отверстиями. Радость вызывает невероятную. Еще с удовольствием рассматривает книжки с "глазками" - колобок и др Рисунки обязательно сделаю. 2. Поскольку девочка тянется к лицу, то пока это и нужно использовать в игре. Лучше всего подойдет поза на ваших наклонных коленях, когда вы сидите в кресле, поставив ноги на небольшое возвышение, а малышка лежит спинкой у вас на бедренной части ваших ног, в ее ножки у вас на груди. Поищите такую степень подъема ваших ног, чтобы малышке было удобно. Постарайтесь уложить ее в симметричную позу так, чтобы ее подбородок почти прижимался к ее груди. Напишите, как девочка себя чувствует в этом положении. В таком положении на моих коленках спина ровная, а головка и ножки отклоняются вправо. Их можно уложить ровно, настроение в худшую сторону не меняется от этого, (продолжается улыбаться, пинаться, гукать), но такое положение сохраняется недолго, головка и ножки опять поворачиваются. в такой позе часто срыгивает, даже через час, полтора после еды.(голова приподнята) На левом боку она спит, но только если я поворачиваю ее после засыпания. Во сне опять переворачивается. Сделан рентген шейного отдела, все в порядке. Жду вашего ответа. Наталья |
|
||||
|
||||
Попробуйте укладывать на живот на тонкий валик, который сделайте из одеяла или простынки., диаметр такой, чтобы малышка могла лежать на локотках. Валик помешают под мышками, выведя руки, согнутые в локтях вперед. Сами ложитесь на живот перед девочкой, и разговаривайте с ней. Можете для начала придерживать ее ручки привычным для нее способом.
Рисунок сделайте один (любой) и попробуйте.Судя по розетке, наверное можно попробовать более тонкие линии и мелкие детали. Попробуйте навскидку показать малышке кроссворд, на фоне чистого листа. Если он привлечет ее внимание - рисунки будут другие. Все-таки поищите наклон, при котором срыгивания не будет. Эта поза поможет нам удерживать симметричное положение, тянуться к игрушке, играть с ножками и.т.д. Пробуйте и пишите. ![]() Да, используете ли вы для сна ортопедическую подушку?
|
|||
|
|||
Спасибо Вам, Полина.
Попробую. Что представляет собой ортопедическая подушка? Результаты ЦДК и НСГ требуют лечения или они в пределах нормы/или вероятной погрешности аппаратуры? как укреплять ручки? Чтобы хваталась и удерживала пальцы взрослого, погремушку Про назначенный врачем Линекс мне нужно спросить в "педиатрии"?, сыпь после него проходит. Можно ли ходить делать массаж в поликлиннику? Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
Про результаты исследований и про линекс я ответить не могу, я не врач, но открывать новую тему не надо, врачи просматривают все темы, и, надеюсь ответят вам, здесь. Про ручки: здесь заниматься нужно в нескольких направлениях: 1. Сила захвата. Берета малышку за ладошку одной рукой, а второй длинными движениями от плеча к ладони, округлыми движениями (как будто моете) гладите руку. Затем массаж ладони ( поглаживаете подушечки всех пальцев, межпальцевые промежутки, затем пальчики. После этого кладете свой палец поперек ладони, чтобы малышка захватила их. Легонько двигайте пальцем внутри ее ладони - так она будет дольше держать их. 2. Умение поднимать руку, вытягивать ее сначала опираясь на предплечье, а затем полностью. Пока в позе на наклонных коленях и тянуться к вашему лицу. Про массаж в поликлинике - зависит от многих факторов, в частности, как ваша малышка будет на него реагировать. Если негативно - я бы не ходила, но решать вам самой. Можете сходить и попросить массажистку показать вам нужные приемы, а затем продолжать делать самой и дома. ![]() Пока завершаю, позже допишу. ![]()
|
|||
|
|||
Спасибо.
![]() как отреагировала на рисунки, напишу завтра. Очень жду ответа врачей на результаты ЦДК, НСГ, и их советы по поводу приема Линекса. Наталья |
|
|||
|
|||
НСГ и ЦДК можете не трогать, ничего плохого там нет.
Медикаментозное лечение, судя по описанию, не требуется. Линекс к неврологии отношения не имеет и говорить о нем я не буду. |