Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.06.2007, 13:38
Magrat Magrat вне форума Пол женский
Начинающий участник

Magrat этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Вопрос для Полины_С

Здравствуйте!
Посоветуйте пожалуйста, что нам можно сделать. Проблема вот в чем. Моей дочке почти 11 мес. Она многое умеет, почти ходит, лепечет. Но меня беспокоит вот что - я никак не могу научить ее складывать вещи. Я не говорю о пирамидках - их части она просто гоняет по комнате. Но я не могу добиться от нее того, чтобы она складывала например игрушки в коробку. Ей очень нравится все разбирать, доставать, вытаскивать, а вот наоборот - никак. Может я конечно зря парюсь, но просто, если бы она научилась, то это был бы большой шаг к другим играм, более сложным.
Старый 24.06.2007, 14:14
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я хотя и не Полина, но понимаете, мне не всегда удается призвать к порядку (складывать свои вещи) следующий ассортимент:
- сына 5 лет
- себя
- друга 26 лет
- отчима 60 лет.
Нас всех пытается призвать к порядку моя мама 63 лет, но у нее не всегда получается.
Старый 24.06.2007, 15:11
Начинающий участник

Вы меня не поняли. Я не хочу, чтобы она прибирала за собой или вобще за кем то. Я просто хочу чтобы ребенок УМЕЛ не только достать вещи из абстрактной коробки, но и сложить их туда.
Старый 24.06.2007, 15:27
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рано еще. Полина объяснит более научно, если так можно выразиться, но примерно до полутора лет дети просто этого не умеют.
То есть они умеют разбрасывать, а собирать не умеют. Это нормально. Ждать этого от ребенка 11 месяцев очень рано, поверьте.
И попробую еще объяснить - дети все познают "кусочками" - ну то есть могут, к примеру, делать одно и то же по нескольку раз, смотреть две недели один мультик, или просить читать одну и ту же книжку - они лет до пяти вообще не могут "глобально" запоминать, могут только "ступенчато", и при этом, как только поймут объект - он становится неинтересен.
Пока Ваша дочка изучает, если можно так выразиться, то, что она может сделать - она видит, как под влиянием разбрасывания вещей меняется мир. И пока она не поймет логику этого действия, так и будет разбрасывать.
И еще одно скажу - может, и преждевременно, но все эти "ранние развития, монтессори-группы, кубики зайцева" и прочее добро - пустая трата времени и денег.
Дети от этого умнее не становятся - а вот делать простые задания, делать самой игрушки (мы тут с сыном шили кошку, эмоций - масса, никакие магазинные дорогущие игрушки не нужны), рисовать и лепить - это очень развивает. К пяти годам мое дитя неплохо рисует, со смыслом, я бы сказала, пляшет (правда, очень смешно) и лопочет по-английски. Все занятия - в садике, садик государственный, дома - только английским занимаюсь, помимо группы.
Старый 24.06.2007, 15:33
Начинающий участник

Спасибо Вам большое за ответ. То есть переживать по этому поводу не стоит. Просто очень хочется приблизить тот момент, когда доча перейдет от разрушения к созиданию.
Старый 24.06.2007, 17:58
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Моей дочке почти 11 мес. Она многое умеет, почти ходит, лепечет. Но меня беспокоит вот что - я никак не могу научить ее складывать вещи. Я не говорю о пирамидках - их части она просто гоняет по комнате. Но я не могу добиться от нее того, чтобы она складывала например игрушки в коробку. Ей очень нравится все разбирать, доставать, вытаскивать, а вот наоборот - никак. Может я конечно зря парюсь, но просто, если бы она научилась, то это был бы большой шаг к другим играм, более сложным.
Добрый вечер, вам уже все правильно ответили, осталось просто подытожить. То, что вы наблюдаете у дочки - это начало ранней исследовательской деятельности. Как звучит упавший предмет, куда он катится, как реагирует мама - вот далеко неполный круг вопросов, которые решает малыш. Кроме того, для того, чтобы что-то складывать их частей, нужно понять, что все из этих частей состоит, а для этого нужно все сломать и разобрать. Этот период продолжается долго, у исследователей всю жизнь ,
После года постепенно начнет появляться умение складывать, а к полутора годам уже будут сформированы очень простые навыки. Чтобы приблизить этот, желанный для вас момент, вы можете предложить девочке интересные игры, когда происходит видимый эффект от того, что она что-то бросила в коробочку. Есть такие игрушки, которые начинают играть и мигать, когда в них что-то попадает. Но, честно говоря, это излишне. Просто помните, что начнется складывание не с наведения порядка, а с интересной игры.
Цитата:
. Просто очень хочется приблизить тот момент, когда доча перейдет от разрушения к созиданию.
Обязательно перейдет, вот в отношении человечества в целом я не так оптимистична.
Извините, за пессимизм, у меня сегодня тяжелый день. Удачи вам и вашей малышке.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Ответ