Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.07.2007, 21:20
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Alex Artemiev
Здравствуйте.
Я бы не упрощал задачу. Золотые стандарты хороши в стандартных ситуациях - при свежих переломах. Свежие снимки представлены на одном из фото.
В даном же случае речь идет о последствиях - равумы и лечения. Малоберцовая кость давно срослась. Её как раз нужно не синтезировать, а ломать (пардон, остеотомировать). Лучше - выше предыдущего перелома. И фиксировать уже смысла тоже нет. С удалением винтов тоже могут быть проблемы. Хотя скорее всего преодолимые. Поэтому вполне логичной выглядит следующая схема перации:
- удаление пластитны и винтов;
- остеотомия малоберцовой кости примерно на границе нижней и средней трети;
- интрамедуллярный стеосинтез.
НО прошу учесть, что:
- периост хорошо расковыряли на первой операции, что в значительной мере явилось причиной несращения;
- интрамедуллярный стеосинтез не оздоровливает эндостальное кровоснабжение. Собственно удаление пластины в сочетании со стержнем - не есть уже малоитнвазивная технология, как лукаво называют интрамеулярный остеосинтез.
Поэтому внешню фиксацию я бы не вычеркивал красными чернилами
Уважаемый Др. Артемьев. Я не согласен, что имеется сращение фибули, но это не принципиально. Согласен с Вами, что интрамедулярный гвоздь снижает интрамедулярное кровообращение, но он увеличивает периостальное кровообращение 1\3 к 2\3. И доказано, что переломы лучше срастаются при интрамедулярной фиксации за счет врастания сосуда в место перелома , который растет от периоста, чего не происходит при фиксации ни аппаратом Илизарова, ни пластиной.
По-поводу фибули. Остеосинтез наверное нужен, для лучшего соединения концов перелома в тибии, но в любом случае, я бы поставил плато на нее, даже в виде моста, зафиксировать концы.
Старый 01.07.2007, 22:24
kerartur kerartur вне форума Пол мужской
Начинающий участник

kerartur *
ИЗНАЧАЛЬНО порочный остеосинтез , но при соответствущей иммобилизации (до сращения перелома) все было бы нормально. В данном случае вид остеосинтеза зависит от наличия или отстуствия местных и общих воспалительных симптомов. На будущее- ведь никогда нельзя экономить на своем здоровье. Я ни в чем не обвиняю бедного пациента, но ведь сейчас информационный бум и легко найти отзывы пациентов не толлько о той или иной клинике на и о конкретных специалистах.
Старый 01.07.2007, 22:37
kerartur kerartur вне форума Пол мужской
Начинающий участник

kerartur *
Exclamation

абсолютно согласен с сан санычем, уничтожать эндост, после того как уничтожен периост, мягко говоря, неправильно. Убрать сломанную железку и винт с другой стороны через маленькую дырочку не получится, остоетомию малоберцовой кости необходимо делать, т.к. она срослась порочно
Старый 01.07.2007, 22:58
Alex Artemiev Alex Artemiev вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 6 раз(а) за 5 сообщений
Alex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от pepp
Я не согласен, что имеется сращение фибули, .
Ну уж звиняйте... За 6 месяцев малоберцовая обычно срастается И это как раз принципиально, так как она будет распорокй, если её не пересечь.
Цитата:
Сообщение от pepp
И доказано, что переломы лучше срастаются при интрамедулярной фиксации .
Не убедительно...
Цитата:
Сообщение от pepp
По-поводу фибули. Остеосинтез наверное нужен, для лучшего соединения концов перелома в тибии, но в любом случае, я бы поставил плато на нее, даже в виде моста, зафиксировать концы.
Вы можете поставить её даже в любом виде, но концов не найдете, так как перелом уже СРОССЯ
Старый 02.07.2007, 08:23
abk abk вне форума Пол мужской
Начинающий участник

abk *
Цитата:
Сообщение от kerartur
ИЗНАЧАЛЬНО порочный остеосинтез , но при соответствущей иммобилизации (до сращения перелома) все было бы нормально. В данном случае вид остеосинтеза зависит от наличия или отстуствия местных и общих воспалительных симптомов. На будущее- ведь никогда нельзя экономить на своем здоровье. Я ни в чем не обвиняю бедного пациента, но ведь сейчас информационный бум и легко найти отзывы пациентов не толлько о той или иной клинике на и о конкретных специалистах.
В больницу я попал на скорой помощи,недоверять лечащим врачам небыло никаких оснований .Информации действительно много ,но как выбрать единственно правильную?Самая хорошая реклама это отзывы друзей и знакомых ,но слава богу перломы у нас не так часто происходят(имею ввиду своих родственников и знакомых).
Старый 02.07.2007, 10:32
Заслуженный участник

Alex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlex Artemiev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от abk
Информации действительно много ,но как выбрать единственно правильную?
Я даже представить себе не могу как без узкой профессиональной подготовки принять правильное решение. Сужу по печальному опыту обслуживания авто, ремонта квартиры и пр...
Поэтому моё предложение встретиться на очной консультации стается в силе. Хотя меня Вы тоже не знаете...
Старый 02.07.2007, 21:15
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Действительно, без профессиональной подготовки трудно сориентироваться даже с доступом к сети. Но можно. Легче со знанием английского.

В принципе, вкратце про плюсы и минусы всех основных вариантов упомянули. Общие разговоры про "не было оснований не доверять" бессмысленны, никто никого ни в чем не обвиняет.

Есть смысл задать конкретные вопросы, ответы на которые помогут обосновать выбор дальнейших действий -
Старый 02.07.2007, 21:27
ВРАЧ

alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Неправильность" "уничтожения эндоста" при "уничтоженном периосте" больше умозрительная. Проблем от этого нет. На практике у таких пациентов быстро (недели) восстанавливается безболезненная и полностью опороспособная конечность. Нервно ждать рентгенологического сращения здесь не нужно, в отличие от аппаратного лечения или после пластины. Для лечения в аппарате характерен вопрос "уже можно его снимать или лучше еще подождать?" , для пластины "уже дать полную нагрузку или пусть ходит еще месяц с костылями?". При правильной внутрикостной фиксации эти вопросы не существуют. Полная нагрузка - сразу, и забудьте про костыли, перевязки, спецодежду и чехлы для аппарата.
Старый 03.07.2007, 15:43
Начинающий участник

abk *
достоинства инрамедуллярного гвоздя(или штифта) я кажется понял, а вот какие у этого метода есть недостатки?я так думаю что они тоже есть.
Старый 03.07.2007, 15:57
ВРАЧ

Врачу необходимы соответствующие знания, умения и оснащение. Если вмешательство проведено без технических ошибок - риск неприятностей минимален, менее 1%. Так что недостатков нет, сплошные достоинства. Есть, конечно, присущие любой операции риски - осложнений анестезии, инфекции...
Старый 03.07.2007, 16:21
Начинающий участник

abk *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile
Врачу необходимы соответствующие знания, умения и оснащение. Если вмешательство проведено без технических ошибок - риск неприятностей минимален, менее 1%. Так что недостатков нет, сплошные достоинства. Есть, конечно, присущие любой операции риски - осложнений анестезии, инфекции...
я и не разбираюсь в медицине но думаю что всетаки что-то есть,если бы были только плюсы то только так бы и делали.заранее прошу меня извинить если что-то не так написал.Очень сложно сделать выбор.Наверное самый простой выход оставить этот выбор лечащему врачу,если на 100% не уверен в правильности своего решения?
Старый 03.07.2007, 17:55
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от abk
я и не разбираюсь в медицине но думаю что всетаки что-то есть,если бы были только плюсы то только так бы и делали.
В развитых страных так и делают. А в xUSSR к этому только идет, этот метод (требующий дорогостоящего рентгентелевизиоонного аппарата) пока достиг еще не всех отечественных учреждений. Даже в Москве. Его активное распространения идет в последние годы. А в развитых странах он широко применяется уже лет 20.
В России - кое-где есть города и центры,, где он внедрен уже лет 5-7, и много больше городов и больниц, где всего только год-два, а то и несколько месяцев. Кто-то успел накопить опыт сотен таких операций, кто-то еще и двух десятков не сделал.
Не надо иметь врачебного образования, чтобы догадаться, что если методика используется на потоке, это обеспечивает лучшие результаты, чем при единичных операциях.

Цитата:
Сообщение от abk
Очень сложно сделать выбор.Наверное самый простой выход оставить этот выбор лечащему врачу,если на 100% не уверен в правильности своего решения?
1. "Самый простой выход" не всегда значит "оптимальный по результату".

2. Возможность оставить выбор лечащему врачу, конечно, есть. Как и возможность оставить пациенту выбор лечащего врача и учреждения.

3.Выбор сделать несложно. Всего-то спросить об опыте врача и его подразделения в этом виде остеосинтеза, спросить, почему сразу его не сделали. Если опыт невелик, или начнут темнить - попрощаться и искать другое учреждение. Благо выбор в Москве большой.

4. Уже по предпринятому лечению, даже не имея в виду неудачу, видно, что почему-то лечили устаревшим методом - вместо современного. Это говорит само за себя.

Комментарии к сообщению:
Oleg Garin одобрил(а):
Старый 04.07.2007, 03:59
Oleg Garin Oleg Garin вне форума ВРАЧ

Поблагодарили 39 раз(а) за 29 сообщений
Oleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOleg Garin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от pepp
И доказано, что переломы лучше срастаются при интрамедулярной фиксации
Цитата:
Сообщение от Alex Artemiev
Не убедительно...
И вновь "заграница нам не указ!"(с)?
Убедительно, причем настолько, что крайне странно слышать от коллеги обратное.
Желаете подискутировать в развернутом виде?
Старый 04.07.2007, 12:31
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Oleg Garin
И вновь "заграница нам не указ!"(с)?
Это не в мой адрес
Цитата:
Сообщение от Oleg Garin
Желаете подискутировать в развернутом виде?
Я готов. НО если Вы хотите доказать вот это:
[quote=pepp] И доказано, что переломы лучше срастаются при интрамедулярной фиксации за счет врастания сосуда в место перелома , который растет от периоста, чего не происходит при фиксации ни аппаратом Илизарова, ни пластиной.
QUOTE]
то скорее всего - не удасться.
Обозначьте чётко тему дискуссии.
Или из этой фразы что-то вырвите, или свою придумайте.
Старый 04.07.2007, 20:58
pepp pepp вне форума ВРАЧ

Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[quote=Alex Artemiev]Это не в мой адрес

Я готов. НО если Вы хотите доказать вот это:
Цитата:
Сообщение от pepp
И доказано, что переломы лучше срастаются при интрамедулярной фиксации за счет врастания сосуда в место перелома , который растет от периоста, чего не происходит при фиксации ни аппаратом Илизарова, ни пластиной.
QUOTE]
то скорее всего - не удасться.
Обозначьте чётко тему дискуссии.
Или из этой фразы что-то вырвите, или свою придумайте.
Ув. Др. Артемьев.
Мне просто нечего сказать на Ваше заключение.
Для всех в мире это доказано, а для Вас нет. Поразительно.
Мне не очень охота искать обобщающую статистику, сравнивающую преимущества и недостатки внутримедулярного гвоздя с плато и с наружней фиксацией.
Но хочу напомнить Вам одну вещь.
Почему, как только в оборот вошел PFN, он сразу стал методом выбора при всех субтрохантерных переломах. Введение DHS при таком переломе сегодня говорит или об отсутствии инструментария или об отсутствии знаний.
Была очень интересная обзорная статья по этому поводу года 3 назад, так вот скорость заживления подобного перелома намного быстрее, процент нон юниона и мал юниона намного ниже при использовании PFN. Причина-это большая компрессия в месте перелома под сдавлением весом, центральное, аксиальное направление вектора сил а не боковое. Меньшая травма тканей, окружающих место перелома, нет некроза кости, который образуется под плато из-за сдавления периоста.
А так же врастание сосудов в место перелома из вне.
Если Вы откроете мало мальски порядочную книгу и поищите метод выбора неосложненных переломов длинных трубчатых костей, на первом месте будет стоять интрамедулярный гвоздь.

Комментарии к сообщению:
Oleg Garin одобрил(а): Увы...
Ответ