|
|||
|
|||
Спасибо вам за советы. Утром у отца был стул.
Хоть что-то положительное в нашей ситуации. Давление 115/80 Пульс 112 Общее состояние - стабильное. Папа спокоен. Слабость, худоба. Папа не дает брить (вернее уже стричь) бороду - это вызывает сильную боль. Поэтому постоянное течение смеси слюны и гноя изо рта - огромная проблема для нас, как поддерживать лицо в чистоте. За несколько ночных часов сна все в бороде подсыхает и всегда есть "работа на утро". Появилась рана на одном локте, гноится. На втором локте серьезное покраснение. Такие же пятна покраснения с двух сторон в области таза, где выступает тазовая кость. Папе постоянно помогаем перевернуться с боку на бок, поддерживаем все в чистоте и кормим. Он с нами в молчаливом контакте. Не пишет, но жестами дает понять что в курсе всего, что вокруг происходит. Не соглашается со своей ситуацией и сегодня, отбросив судно, полз по-пластунски в туалет... его нельзя было остановить. Врач вчера высказал свое мнение, что "это скоро не закончится, у него сильное сердце". Поживем увидим... На этот момент последняя записка отца "Я выкарабкаюсь" ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо, уже изучаю тему.
Здоровья и удачи всем, кто поддерживает этот форум. Что бы мы без вас делали? |
|
||||
|
||||
Игорь, спасибо за добрые слова. Но и без нас вы делали бы все что можно для вашего папы. Ваш папа - мужественный человек . Терпеливо переносить страдания и при этом еще утешать своих близких далеко не каждому человеку под силу.
Очень жаль, что в нашей стране зачастую не только тяжело жить, но и умирать тоже тяжело. |
|
|||
|
|||
У нас, оказывается, была не самая черная полоса...
![]() На шее у папы открылась рана. Я не знаю, как правильно это назвать, распад ткани в горле достиг поверхности, кожа не выдержала и как бы раскрылась. Рана уже приличного размера, около 4 см в длину. Видна пораженная ткань, все в очень воспаленном состоянии и постоянно сочится влага. Уход и чистка практически беспрерывны. Видимо, больший шок испытывают родные, чем сам отец - зеркало ему недоступно. Папа в сознании чаще, чем раньше. Он просит что-то дать ему в руки. Всю ночь пальцами, по краешку теребил вафельное полотенце - по кругу, буд-то мусульманские четки. Дал понять, что его это успокаивает. Врач приходила, осмотрела и сказала: "при таком питании и уходе, который вы ему обеспечиваете, он протянет еще долго..." Сложная ситуация... все может выйти из-под контроля - мази врядли тут помогут. |
|
||||
|
||||
Игорь, а как обрабатывается рана? Есть ли запах?
И еще по поводу психологической помощи. Чем папа любил заниматься раньше? Чем увлекался? Не отказывается ли он от бесед с близкими? |
|
||||
|
||||
Если с раны все время сочится, нужно делать повязки, чтобы вокруг не было сильной мацерации
Возможно я неправа, но самой черной полосой считаю период, когда Ваш отец постоянно страдал от боли. В настоящее же время обезболивание, питание и уход делают свое дело.. |
|
|
|||
|
|||
Рана уже около 5,5 см.
Это длинное рассечение почти под самым подбородком, наверху шеи и вниз. Видны серые и коричневатые ткани, еще что-то похожее на сухожилия. Течет гной, запах гниения очень сильный. Обрабатываерм Перекисью Водорода и Левомиколем, делаем перевязки. Врач сказала, что это все что можно предпринять, "шить там уже нечего". Еще одна проблема - трахеостома стала забиваться чаще - видимо разложение ткани достигло этого уровня. Также, если прислушаться, есть "булькающие" звуки в зоне носа-переносицы. Контакт с папой почти пропал. Он почти всегда находится в полузабытьи. Мы бы и рады с ним побеседовать, но не получается. Он дремет большую часть времени. Если иногда пишет нам, то каракули почти не разобрать - у него нет сил. Все наше общение сводится к естественным надобнастям, типа "будешь есть?", "давай-ка перевернемся на другой бок" и т.д.... Папа увлекался нумизматикой и филателией, но в последнее время до обострения болезни в основном трудился на даче. Папа очень "креативный" человек. Из дерева, одними лишь ножом и пилкой, он вырезал портреты и фигуры людей, различные арнаменты и украшения. Он умел абсолютно ВСЕ на стройке и с нуля возводил дом, все своими руками. Он мастер на все руки и всегда доводил дело до конца. При этом работал на руководящей должности серьезного предприятия. Все, что во мне есть умелого и ответственного, я впитал от него. |