|
||||
|
||||
Результат скрининга
Добрый день! Я делала скрининг по результатам УЗИ в 13 недель и 5 дней (срок по месячным не могу точно определить). Я уезжала и мой врач обещала, в случае необходимости со мной связаться. Прошел месяц и только сегодня я в консультации увидела свой результат скрининга. Высокий риск!! 1:218. Мне 33 года. Это третья беременность. Две первых -роды. Паталогий нет. Тройной тест я уже опаздала делать. Срок - 21-22 недели. На сколько показательно УЗИ? Теперь только амниоцентоз? Я очень переживаю
![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемая Светлана!
выложите результаты узи в 21 неделю. были ли в медико-генетической консультации? С уважением П.Мартыненко. |
|
|||
|
|||
Уважаемая SvetlanaM,
1. По возможности представьте результаты скрининга 1-го триместра (УЗИ в 11-14 нед.+биохимические тесты). 2. Значение Вашего индивидуального риска (1:218) действительно выше порогового значения (1:250-300) и требует проведения кариотипирования плода (амниоцентез и др.). 3. Обязательно сделайте УЗИ сейчас в 21-22 недели у квалифицированного врача. Возможно удастся провести последовательный скрининг (с учетом данных УЗИ в 21-22 нед.) с перерасчетом риска. 4. Вам обязательно нужна консультация врача-генетика для решения вопроса о кариотипировании плода. |
|
||||
|
||||
Большое спасибо за отклик.
Биохимии сейчас с собой нет, но помню, что все было в норме кроме того, что железо сывототки было повышенное. А по общему анализу был понижен гемоглобин. Кровь у меня брать трудно и взяли едва-едва на анализ из вены на запястье. Скрининг: По данным УЗИ - 13 нед и 5 дней КТР 76 мм Вес 57,5 Возрастной риск- 1:515 Значение риска - 1:218 Высокий риск Дата забора крови 15.05.07 Тест: концентрация медиана МоМ Коррект. МоМ HCGb 100.37 нг/мл 29,33 3,42 3,31 PAPP-A 8066.56 мМЕ/л 4831,64 1,67 1,61 Дата 18.05 УЗИ 16 недель (26 марта): Бипариетальный размер головки - 32 мм Средний диаметр живота 31 мм длина бедра - 21 мм Размеры плода пропорциональны и соответствуют 16 неделям беременности. Частота сердечных сокращений - 143 уд/мин Плацента по задней стенке. дно к области внутреннего зева на > 70 мм толщина плаценты нормальная структурность 0-1 кол-во вод нормальное тонус нет Особенности- ПВП-155 гр Рубец (кесарево) Беременность без осоненностей (кроме рубца) В пятницу (06.07) сделала УЗИ в 220 поликлинике у доктора Лебедева. Мне его порекомендовали, как очень хорошего специалиста. Вот результаты: Один плод в неустойчивом положении. БПР - 52 см. л-затылочный размер 65 мм, окружность головы 187 мм, средний диаметр живота 55 мм, окружность живота 177 мм. длина бедренной кости - 36 мм(правой, левой) длина костей голени ТИБ - 30 мм (правой, левой) длина плечевой кости - 35 мм (правой, левой) длина локтевой кости - 31 мм(пр,лев) расчетный вес 570 гр, носовая кость 8 мм. сердцебиения отчетливые, ритмичные 145 уд/мин Анатомия плода: боковые желудочки 6.2 мм, мозжечек 22 мм, боьшая цистерна 5.5 мм Лицевые структуры: профиль, носогубный треугольник, глазницы, позвоночник, легкие, 4-х камерный срез сердца, желудок, кишечник, мочевой пузырь, почки - без особенностей. Пуповина - прикрепление обычное, состоит из трез сосудов. Плацента расположена по задней и передней стенке, на левой стенке достаночно узкая перемычка, толщиной 25 мм, степерь зрелости 0. Околодноплодных вод нормальное количество. Цирвикальный канал не расширен. При ДС кровоток в сосудах пуповины, аорте плода, в маточных артериях соответствует сроку беременности и расположению плаценты. Заключение: маточная беременность, плод развит на 21 нед и 5 дней. Паталогии не выявлено. Узист сказал, что все маркеры в норме. И по УЗИ у него претензий к малышу нет. УЗИ перед скринингом делали в ЖК и срок поставили 13 нед и 5 дней. Следующие УЗИ показывают, что срок был больше и в день взятия крови уже был больше 14 недель. В любом случае иду завтра не консультацию к генетику ![]() |
|
||||
|
||||
Я отказалась от амниоцентеза. Не знаю, насколько правильно я поступила. Но генетик мне объяснила, что мой риск рождения ребенка с нарушениями 0,5 процента, а при амниоцентезе 1,5 процента вероятность, что мы ребенку навредим или вообще его убьем.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая SvetlanaM,
В целом Ваша ситуация неоднозначна и оставляет много вопросов. 1.Высокий риск ХА получен только на основании биохимического скрининга 1-го триместра (РАРР-А+ХГЧ), что не только имеет невысокую выявляемость, но и очень высокий процент ложно-положительных результатов. 2. К сожалению не проведен комбинированный скрининг - расчет риска с учетом РАРР-А+ХГЧ и данных УЗИ (ТВП), который значительно увеличивает выявляемость и существенно снижает процент ложно-положительных результатов. 3. Отсутствие маркеров ХА при УЗИ в 21-22 недели гипотетически снижает индивидуальный риск. Но нередко плоды с ХА (с.Дауна в первую очередь) не имеют никаких проявлений (маркеров) при УЗИ в этом сроке. 4. Учитывая отсутствие точных данных Вашего индивидуального риска рождения ребенка с ХА, отсутствие комбинированного и интегрированного (+данные УЗИ 2-го триместра) скрининга, вероятно, Ваше решение оправдано. |
|
||||
|
||||
Цитата:
вАШ ОТВЕТ МЕНЯ СКОРЕЕ РАССТРОИЛ. Можно ли провести еще какие-нибуть исследования? Может быть все-таки сделать амниацентез? |
|
|||
|
|||
1. Какие-либо пренатальные исследования, кроме инвазивных, уже провести нельзя.
2. В Москве из-за существенных проблем с ультразвуковым скринингом беременных в 1-м триместре беременности, одна из самых важных составляющих комбинированного скрининга - ультразвуковая оценка маркеров хромосомной патологии (ХА) - полностью исключена из расчетов индивидуального риска рождения ребенка с ХА и расчет проводится только на основе результатов биохимического скрининга. В то время как многочисленные европейские исследования доказали, что скрининг в 1-м триместре обязательно должен учитывать при расчете риска ХА ультразвуковые маркеры (как минимум ТВП). 3. Исходя из всех Ваших данных, Вам есть смысл еще раз обсудить ситуацию с врачем-генетиком или в консультативном центре. |