|
|||
|
|||
Спасибо, завтра будем действовать.
Еще одно, действительно ли уже неактуален рекормон, как мне сказали сегодня в отделении? И можно ли чуть подробнее об аппарате PRISMA? В инете нашла, что это "метод продленной заместительной терапии". Это что, аналог диализа?? Мне кажется маловероятным, что "у нас такое есть", но выяснить в любом случае попытаюсь... |
|
||||
|
||||
Препараты эритропоэтина актуальны при анемии у больных ХПН, но при анурии в отсутствие диализа введение их не имеет смысла.
|
|||
|
|||
"Prisma" - это один из аппаратов для гемодиафильтрации на готовых растворах в мешках. Применяется, как правило, в условиях реанимации продолжительное время (сет максимально допускает 72 часа). Насколько мне известно, зарегистрирован в Украине года три назад, но широкого распространения не получил. Да, он может быть использован в Вашем случае, однако, стоимость трехсуточной процедуры (меньше вряд ли имеет смысл) составит в российских ценах: (сет - 350$) + (двупросветный катетер - 120$) + (замещающие растворы - 450$ при лактатных растворах, либо 750$ при бикарбонатных) - итого: 900 - 1300US$. Кроме аппарата и расходного материала потребуется круглосуточно обученная медсестра.
Кроме Prisma, в Украине зарегистрированы подобные аппараты (цена на сеты будет в 4-5 раз дешевле) Diapact (BBraun), Multifiltrat (Fresenius) и еще два каких-то итальянца. Думаю, что проще поискать доступ к любому диализному аппарату. Столь резкое ухудшение клубочковой фильтрации (пламенный привет оценке по креатинину крови вне steady-state) у пациента в фазе восстановления после перенесенного ОПН на фоне ХПН скорее всего свидетельствует о том, что имел место еще эпизод гипотонии (гиповал?)/нефротоксических агентов/инфекции. Это может давать шанс, что после повторного перенесения ОПН, клубочковая фильтрация может частично восстановиться. Осталась одна проблема - пережить ОПН (анурию). Простите, но не видя пациента, условий отделения, лабораторных данных, не возьмусь давать рекомендаций, кроме немедленной почечно-заместительной терапии и жесткого контроля глюкозы крови. |