|
|||
|
|||
уважаемые консультанты
уважаемые консультанты,сразу оговорюсь, что я уже сегодня задавала этот вопрос в другом топике.Мне дали ответ, но он слишком краток, чтобы понять как мне действовать.Да и этот раздел ( раньше я его не заметила).более подходит для моего вопроса.
Вопрос: имею ли я законное право не делать флюорографию легких ? В нешей районной поликлинике ( в России) висит объявление, что мед. полис не регистртруется, и соответственно талон ко врачу не выдается без этого обследования. Этот вопрос касается меня и моей дочери.Дочери 18 лет.У нее ( как мне кажется )имеются веские основания не делать рентген: 1)она недавно прошла профилактическое лечение против туберкулеза,т.к. проба манту у нее была положительная.Мы живем в США.Для того,чтобы получить разрешение посещать школу, ей надо было пройти рентген. Снимок был без патологии.Все документы о проф лечении на руках, но все они на английском.Кто будет читать? 2)Недавно она попала в больницу с "острым животом" Делали рентген органов брюшной полости. 3) Она начала лечение у ортодонта.Делали примерно десяток снимков зубов в разной проекции +обзорные снимки черепа. Все это случилось за последние пару месяцев.Мне кажется, что лучевой нагрузки достаточно+ через 2-3 месяца мы должны будем проходить медкомиссию на greencard и опять рентген. примерно то же со мной. Живем в США без страховки , накопилось много мед. проблем.С нетерпением ждем поездки на Родину Что закон говорит по поводу обязательности рентгено диагностики? Могут ли нам отказать в госпитализации в России по этой причине? заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Вы задаете вопрос "могу ли я не делать флюорограмму в районной поликлинике", я Вам отвечаю, да, можете.
Подробностей Вы не описываете - и при этом хотите не краткого ответа... Интересные люди ![]() Если у дочери есть флюорограмма или рентгенограмма, сделанная в течение 2-х лет, то это заключение действительно на всей территории земного шара. Документы переводятся и заверяются двуязычным нотариусом. Тогда кто угодно прочитает. Отказать могут в плановой госпитализации. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Но не менее разумен другой подход - проконсультироваться на форуме у специалистов по лучевой диагностике относительно полученной дозы и ее реального вреда. Это поможет Вам реально оценить проблему. Удачи! |
|
|||
|
|||
annnabella,Спасибо за ответы.
Конечно понимаю,что информации в первом письме было явно не достаточно для исчерпывающего ответа.Никаких претензий! Наоборот.Я преклоняюсь перед Вами.Иногда захожу в раздел Туберкулез (больная для меня тема когда-то), читаю Ваши рекомендации и думаю: вот настоящий Врач!А написала так коротко потому, что жалко было отрывать Вас от серьезных больных. ![]() Ели можно еще один небольшой вопрос.Вы пишете, что рентген действителен в течение 2 лет. Тогда почему же требуют делать новые снимки каждый год? Хотелось бы конечно, чтобы мне все-таки ответили знатоки права:существует ли какой либо нормативный документ, ссылаясь на который врач,например, может отказать принять больного без рентгена. Еще раз спасибо. |
|
|||
|
|||
Уважаемый esm14.
Спасибо за советы и пожелания. К сожалению, сейчас, я думаю, не возможно установить какую дозу получила дочь.Т.е. это займет слишков много времени и сил, а результат........Предположим, что я получу бумажки из всех этих больниц, мне помогут это все сложить и посчитать,я переведу все на русский и что. Вот я стою в регистратуре в поликлинике за талончиком.Моя очередь подошла.Я нагибаюсь в окошечко (кстати, я женщина довольно высокая и окошечко находится где-то примерно на уровне моей талии) .Стоя в такой замысловатой позе я начинаю объяснять довольно сердитой тетеньке по другую сторону баррикады про то ,что моя дочь получила довольно большую дозу и пытаюсь показать ей те самые бумаги про эту самую дозу.Очередь сзади начинает роптать.Ну про ответ регистраторши нетрудно догадаться. Поэтому и хотелось знать про закон, на который можно было бы сослаться и избежать нервотрепки . |
|
||||
|
||||
Доброе утро! Я понимаю Вашу озабоченность уровнем радиоционной нагрузки, полученной Вашим ребёнком и сразу же хочу Вас заверить, что она минимальна
и потенциально никакого вреда не нанесла. |
|
||||
|
||||
Вы переводите доументы у двуязчного нотариуса - страница перевода стоит 450 рублей. Или берете снимо доктора и за 200 рублей описываете его в любой полилинике. Этого достаточно. По приазу о профосмотрах люядм не из групп риса снимки делают раз в 2 года.
И почему нельзя просто записаться на прием заведующей отделением, потому что все спорные вопросы решает она, а не регистратор. |
|
|
||||
|
||||
Уважаемая gaby! Попробую перевернуть Ваш вопрос в другое русло. Чего именно Вы боитесь? Чрезмерной лучевой нагрузки? Видите ли, АБСОЛЮТНО безопасной считается доза 5 мЗв в год. Одно рентген-обследование (имеется ввиду флюорография, которая чаще всего и делается) - это 0,08 мЗв. Посчитайте сами, сколько это. Подсчитали? Это получается 5 рентгенов В МЕСЯЦ! О какой чрезмерной нагрузке Вы говорите?
Теперь что касается собственно законов.В России действуют нормы радиационной безопасности НРБ-99. Закон этот весьма своеобразен, т.к. по нему выходит, что сам пациент в общем случае может получить дозу в 1 мЗв, а вот "сопровождающие его лица" почему-то 5 мЗв.При этом обратите внимание: "5.4.1. Принципы контроля и ограничения радиационных воздействий в медицине основаны на получении необходимой и полезной диагностической информации или терапевтического эффекта при минимально возможных уровнях облучения.При этом не устанавливаются пределы доз, но используются принципы обоснования назначения радиологических медицинских процедур и оптимизации мер защиты пациентов." То бишь,норма нормой, но на самом деле делать будут столько, сколько это нужно для адекватного лечения. Теперь по поводу США. Здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] расписаны некоторые цифры. Опять-таки, обратите внимание, что при дозе, к примеру,10 мЗв вероятность рака увеличивается на 1/2000. Если принять, что распространённость рака в обществе - 20 %, то процент получается вообще ничтожный. Вывод - Ваши опасения беспочвенны АБСОЛЮТНО! Делайте рентген-обследования без опаски, это будет спокойнее и для Вас, и для врачей. Удачи! |
|
|||
|
|||
![]() Повторю вопрос Gaby, т.к я не поняла ответа: Если по "приказу о профосмотрах людям не из групп риска снимки делают раз в 2 года", почему же во всех поликлиниках требуют делать ФЛЮОРОГРАФИЮ каждый год? Это нарушение закона???
|
|
||||
|
||||
Это смотря у кого требуют. Некоторым вообще раз в полгода по приказу положено. Давайте конкретный вопрос, и лучше завести отдельную тему. Правда, скажу Вам, что лучше сделать флюорографию, чем потом кусать локти, оказавшись у фтизиатра с запущенным туберкулезом. Интересно, что панический страх за свое здоровье у всех проявляется по-разному.
|
|
||||
|
||||
Нет. Нарушением закона будет допустить в коллектив человека с неизвестным состоянием по туберкулезу. Закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ (ред. от 22.08.2004 г.) называется "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Подзаконным актом является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 апреля 2003 г. N 62 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1295-03"
Цитата:
|
|||
|
|||
![]() Спасибо за консультацию! А мед.работнику, работающему во взрослом лечебном учереждении (ревматологическое отделение) - достаточно проходить флюорографию 1 раз в 2 года???
![]() |
|
||||
|
||||
А в чем проблема сделать это раз в год?
|
||||
|
||||
Нет. Медработнику - раз в год. С занесением результата в санитарную книжку. Чтобы не остаться без работы.
|
|
|||
|
|||
![]() В принципе - не проблема! Но в нашей больнице уже начинают требовать делать флюорографию через каждые 9 месяцев! Приносишь талончик, со сделанной флюорографией, а тебе отвечают: "О..У...уже 10-ый месяц пошел, староватая флюорография!.. "
Поэтому хотелось бы знать, как же все-таки по закону положенно! А иначе, как правильно заметила уважаемая Annabella, "некоторым вообще раз в полгода по приказу положено..." |