|
|||
|
|||
![]() Два месяца после родов периодически появлялись мажущие кровянистые выделения, сделали УЗИ, поставили плацентарный полип. Сделали выскабливание, гистология показала гиперплазию эндометрия. Через неделю из-за сильного кровотечения в течение этой недели сделали повторное выскабливание.(гистероскопию). Гистология показала остаточные воспалительные явления, обрывки эндометрия. После повторного выскабливания прошла нормальная менструация ( через 26 дней, как и положено). Может ли действительно возникнуть гиперплазия после родов? Я читала, что роды наоборот гиперплазию вылечивают. Правда, всю бер-ть я принимала дексаметазон. Можно ли обойтись без гормонального лечения, так как мне уже 40 лет, у меня варикозное расширение вен.
|
|
||||
|
||||
По поводу какого заболевания Вы принимали дексаметазон всю беременность?
|
|
|||
|
|||
Превышение уровня 17КС во время беременности, превышение уровня ДГА вне бер-ти ( по верхней границе нормы). Поставленный диагноз - гиперандрогения.
|
|
||||
|
||||
Сами по себе роды не вылечивают никаких заболеваний. Хотя степень проявления тех или иных нарушений после родов может измениться.
При гиперплазии эндометрия без гормонального лечения обойтись нельзя. Наличие у Вас гиперандрогении и варикоза должно учитываться при назначении лечения, но никаких особых проблем это вызвать не должно. |
|
||||
|
||||
Позволю себе дополнить текст Якова . Содержание ДЭА на верхней границе нормы НЕ ОЗНАЧАЕТ само по себе болезни. М.б , целесообразно вернуться к вопросу о том , есть ли патологическая гиперандрогения ?
|
||||
|
||||
Я все же надеюсь, что пациентку не зря заставляли всю беременность принимать дексаметазон, и повышение 17 КС было достаточно значительным, чтобы говорить о реальной гиперандрогении.
С тем, что уровень ДЭА на границе нормы не говорит о гиперандрогении, я абсолютно согласен, спасибо за дополнение. |
|
|||
|
|||
А как гиперандрогения связана с гиперплазией? И еще. Если до бер-ти не было гиперплазии, могла ли она возникнуть ПОСЛЕ бер-ти? Всю жизнь до этой бер-ти проблем по гинекологии не было.
|
|
|||
|
|||
Исправлю себя.
![]() |
|
||||
|
||||
Подобные проблемы при беременности, а также гиперплазия эндометрия, могут быть (но не обязательно) связаны с гиперандрогенией.
Указанные Вами контрацептивы являются устаревшими и назначаются сейчас, в основном, с лечебной целью или для контрацепции в течение короткого времени. Сейчас есть ряд более современных препаратов, с меньшим числом подобных проявлений. Если врач выставляет Вам диагноз "гиперандрогения", то разумно назначить специальные контрацептивы типа "Жанина" или "Диане-35". |