Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2007, 13:57
tomochka tomochka вне форума
Постоянный участник

tomochka этот участник положительно характеризуется на форуме
Радикулит и беременность

Добрый день!
Помогите пожалуйста.
У меня всегда были проблемы с позвоночником - выраженный сколиоз, небольшая грыжа в пояснично-кр. отделе, слабые мышцы.Сейчас я на 7 месяце беременности и 2 дня назад у меня появились сильные боли в нижнем отделе позвоночника с отдаванием в левую ногу.Таких сильных болей раньше не было. Стали обзванивать врачей, но рекомендации получили разные - одни советовали попробовать мазь, другой сказал, что все мази имеют выраженный согревающий эффект и при беременности противопоказаны.
На ночь я обмоталась шерстянным платком и на утро боли практически исчезли. Сегодня я хожу и начинаю понемногу заниматься домашними делами в бандаже, и немного ощущаю дискомфорт в той же области . Я опасаюсь повторения.
Посоветуйте, что можно делать в случае повторения, какая профилаткика, можно ли уже, через 2 дня возвращаться к привычному образу жизни? Можно ли при беременности хоть какую-то мазь? Спасибо.
Старый 10.09.2007, 14:03
Постоянный участник

Радикулит и беременность

Добрый день!
Помогите пожалуйста.
У меня всегда были проблемы с позвоночником - выраженный сколиоз, небольшая грыжа в пояснично-кр. отделе, слабые мышцы.Сейчас я на 7 месяце беременности и 2 дня назад у меня появились сильные боли в нижнем отделе позвоночника с отдаванием в левую ногу.Таких сильных болей раньше не было. Стали обзванивать врачей, но рекомендации получили разные - одни советовали попробовать мазь, другой сказал, что все мази имеют выраженный согревающий эффект и при беременности противопоказаны.
На ночь я обмоталась шерстянным платком и на утро боли практически исчезли. Сегодня я хожу и начинаю понемногу заниматься домашними делами в бандаже, и немного ощущаю дискомфорт в той же области . Я опасаюсь повторения.
Посоветуйте, что можно делать в случае повторения, какая профилаткика, можно ли уже, через 2 дня возвращаться к привычному образу жизни? Можно ли при беременности хоть какую-то мазь? Спасибо.
Старый 10.09.2007, 15:46
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от tomochka Посмотреть сообщение
Добрый день!
Помогите пожалуйста.
Пусть гинекологи поправят, если я не права. ИМХО, возможно, просто детёныш не очень удачно упёрся головкой в обл. крестца, а потом поменял положение(на утро боли практически исчезли). Боли, связанные с радикулитом так быстро не прошли бы. Думаю, стоит появиться на очный осмотр гинеколога, и если он сочтёт возможным, возвращаться к привычному образу жизни.
При возникновении болей в обл. позвоночника возможно использование местных противовоспалительных мазей и гелей, например, диклофенак-гель 5%. В инструкции написано следующее:
Цитата:
В последнюю треть беременности и во время кормления грудью нельзя наносить гель на большие участки тела и не следует использовать в течение длительного времени (до настоящего времени не имеется данных о вредном воздействии препарата на плод).
Старый 10.09.2007, 17:32
Постоянный участник

Спасибо большое за ответ!
То есть, если бы это был радикулит, то за ночь, при применение сухого тепла, боли бы не могли значительно снизиться?(они не исчезли полностью, но то что осталось вполне терпимо).
Когда я начала опять двигаться, заниматься домашней работой, появились опять ощущения, сейчас пришла с получасововй прогулки, они немного усилились - есть легкая боль, которая, повторяюсь, терпима, просто я опасаюсь, не усилиться ли она, если не вылежусь.
Старый 10.09.2007, 18:26
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от tomochka Посмотреть сообщение
Спасибо большое за ответ!
То есть, если бы это был радикулит, то за ночь, при применение сухого тепла, боли бы не могли значительно снизиться?(они не исчезли полностью, но то что осталось вполне терпимо).
Когда я начала опять двигаться, заниматься домашней работой, появились опять ощущения, сейчас пришла с получасововй прогулки, они немного усилились - есть легкая боль, которая, повторяюсь, терпима, просто я опасаюсь, не усилиться ли она, если не вылежусь.
Я назвала лишь одну из возможных причин боли в спине. Без осмотра это всё равно лишь гадание на кофейной гуще. НО!!! Даже при радикулите нет необходимости вылёживаться. Умеренная физическая активность даже показана. Но обязательно в корсете!!!
Старый 13.09.2007, 11:30
Постоянный участник

Все-таки до врача я не дошла, хоть и собиралась - ощущения практически полностью прошли. Вчера ездила в парк, 3 часа гуляла и слава Богу, все в порядке.Бандаж я постоянно ношу, если еду куда-нибудь.
Хотя, как я понимаю, нужно теперь беречься - позвоночник не самое мое сильно место, а тут на него еще и нагрузка такая.
Ответ