Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2007, 23:35
evsok392 evsok392 вне форума Пол женский
Начинающий участник

evsok392 *
Unhappy Дочь всё чаще говорит неправду

Здравствуйте! Решила обратиться на форум, т.к. ситуация всё хуже и хуже. У меня две дочери 5 мес. и 7 лет. Старшая в этом году пошла в школу,о ней и пойдет речь. Воспитывала её, в основном, бабушка, которая практически всегда навязывла её своё "единственно правильное" мнение. Происходило это не авторитарными способами, а из-под тишка "ласками, сказками, уговорами". Я никак не могу повлиять на ситуацию когда бабушка и я говорим ей разные вещи, бабушку бесполезно теперь убеждать, что для ребенка лучше, когда его воспитывают родители. Когда приходит от бабушки начинает намеренно провоцировать конфликт, на следующий день у нас снова нормальные отношения. На данный момент, если, к примеру, ребенку предлагаешь пойти в цирк (куда она, в принципе, сходить не против) дочь сначала говорит "нет", затем, видя, что уговаривать её никто не собирается, соглашается, и обижается если отказываешься идти. Девочка умная , но делает она все очень медленно и невнимательно, не зависимо от мотивации (даже если опаздываем туда куда ей очень хочется), кушать её с самого мелкого возраста заставляли и ест она тоже оч.медленно.
В последнее время она стала всё чаще говорить неправду, если отвечаю ей, что знаю истину, говорит, что пошутила. Раньше "шутки" на самом деле были по незначительным поводам и сразу сама признавалась, что шутит. Сей час до добровольного признания дело не доходит. Обманывает (придумывает) либо, чтобы изобразить событие так, как мне (а может и ей) хочется его видеть, либо, так чтобы я разозлилась. Сегоднешнее событие заставило меня все-же обратиться на фору. У неё в гимназии был Осенний бал, на который она пошла с бабушкой. Когда она вернулась я спросила её участвовала ли она в конкурсах (она знает, что я хочу получит положительный ответ) дочь ответила "нет" (это была правда, озвученная бабушкой по телефону). Но тут-же сказала, что участвовала и начала увлекательно рассказывать про выдуманные конкурсы. В первом конкурсе они соревновались с приглашенными индейцами (утром до праздника, когда причесывала ей волосы я сказала ей, что в одном из предложенных ею вариантах прически она будет похожа на индейца), во-втором конкурсе участвовали лошади, коих она очень любит и ходит в конно-спортивную школу, в-третьем - взрослые должны были копировать действия детей, эти действия она тут-же изобразила и больше это было похоже на конвульсии. Всё это было рассказано ею с увлечением, так будто на самом деле происходило, глядя мне в глаза совершенно невинными своими глазами и с небольшими перерывами между рассказами. Когда я спросила дали ли ей призы сразу последовал ответ "нет", затем сказала, что дали только в двух (призов было на самом деле два, но за один конкурс не имеющий никакого отношения к рассказанному ей). В том, что это всё выдумано она так и не созналась, хотя поняла, что правду я выяснила. Я не стала тут же разбираться с ней в мотивах её поведения т.к. знаю, что она ответит, что это шутка и боюсь сорваться и начать ругать её, мне кажется это ни к чему. Я прошу врачей подсказать как мне выходить из ситуации, врет (придумывает) она все больше. Заранее благодарю всех кто ответит.
Старый 21.10.2007, 00:02
Neuroleptic Neuroleptic вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Neuroleptic этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Расскажите еще о развитии своей дочери. Любит ли произвести впечатление на окружающих? Много ли друзей, подруг? Если ей хочется чего-либо, то как она ведет себя в случае отказа? Когда Вы заметили у нее склонность к таким "обманам"? До того как она пошла в школу?
А бабушка, о которой Вы писали это Ваша мама? или мама Вашего мужа? Какие у Вас с ней отношения?
Попробуйте спросить дочку еще раз о чем-нибудь, когда она "обманывала", например, о том же Осеннем бале... Что она расскажет. Ту же историю? или все же правду?
Старый 21.10.2007, 23:35
Начинающий участник

evsok392 *
Она довольно скромная девочка, в общем-то примерно до 6,5 лет она была так сказать "удобным" ребёнком, т.е. послушной, тихой, не больно подвижной и т.п. Сама практически не играла в игры и игрушки, только если играть начинала я, но к сожалению случалось это оч.редко и инициатива в игре исходила скорее от меня. Как она играла у бабушки я не знаю. После 6,5лет она начала играть сама, стала более подвижной, появилось желание лазать по детскому спортивному комплексу, который пылился у неё в комнате с 4-х лет, играет с куклами. Не скажу, что она любит производить впечатление на окружающих, к примеру стих рассказать или станцевать и т.п. Она симпатичная, приятная девочка и со взрослыми общение у неё складывается, а с детьми не очень любит общатся. Друзей ни у нас во дворе ни у бабушки у неё нет, хотя я никак не могу понять почему нет друзей у бабушки во дворе т.к. гуляла с дочерью в основном она. Думаю не было у бабушки желания поощрять её общение со сверстниками. Когда ходила в садик жаловалась, что с ней не хотят играть, у неё привычка есть гнуть свою линию, чтобы партнёр по игре всё делал так как она предложит, думаю проблема в этом. Хотя когда приводили дочь в садик дети были ей рады, а если приходила после болезни, к примеру, почти вся группа выбегала её встречать, дочь при этом оставалась совершенно равнодушной к радости и объятиям одногрупников. Сей час есть подруги в классе, но периодически опять заявляет, что с ней не хотят играть. Когда прихожу за ней в школу - бегает играет с однокласницами. Без проблем общение с детьми происходит только на даче, но там маленькая компания судя по всему принявшая её как лидера-заводилу.
Если ей отказывали когда чего-либо хочется до прошлого года воспринимала это спокойно, сей час время от времени начинает долго канючить, пытается обижаться. Хотя в основном её желаниям потакают.
Склонность к "обманам" тоже появилась примерно год-полтора назад. Но то, что это шутка перестала доводить до нашего сведения примерно в июле-августе.
Бабушка - моя мама. Отношения у нас были нормальные до того момента как я стала уделять больше времени дочери, т.е. до начала это года. Я начала все больше настаивать, чтобы бабушка прекратила столь рьяную опеку над моей дочерью, это привело к тому, что мы регулярно вступали в спор по разным поводам, к сожалению иногда при дочери. Бабушка живет недалеко от нас и может приходить, сидеть в гостях и давать (навязывать) оч."разумные" советы в корне противоположные моей точке зрения. Дочь начинает защищать мнение бабушки независимо от того как на самом деле к нему относится.
Про Осенний бал я дочь спросила, попросила рассказать как он проходил, не заостряя внимания на конкурсах. Она рассказала и когда речь дошла о конкурсах спокойно сказала, что не участвовала в них, как будто и не было сочиненных накануне небылиц. Но в процессе рассказа она добавляля то, чего я понимала на балу ен происходило, гогда я обращала её внимание эти не вписывающиеся в общую картину отступления, то она опять говорила, что это шутка. К примеру сочинила, что раз праздник проходил в спортзале нужно было прийдти в спортивной форме, на что я ей ответила, что на следующий праздник отправлю её в спорт. форме, она засмеялась и сказала что пошутило. Но звучало это из её уст так, как будто происходило на самом деле.
Вроде ответила на все Ваши вопросы.
Старый 23.10.2007, 11:50
Начинающий участник

evsok392 *
Я описываю или спрашиваю что-то не так. Или врачи просто не хотят мне помочь.
Старый 23.10.2007, 13:33
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не волнуйтесь!

Просто не у всех специалистов есть возможность давать ответы на вопросы сразу же, в режиме реального времени.
Про вас не забыли!

Комментарии к сообщению:
Lyubimova одобрил(а):
Старый 23.10.2007, 14:01
Joe-Evgeniy Joe-Evgeniy вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
Joe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте evsok392.
Возможно, описанные проблемы с поведением Вашей дочери, это есть лишь следствие проблем в её воспитании и семейного неблагополучия (гиперопека со стороны бабушки, противоречия у взрослых относительно ребенка, почему-то нет упоминаний об отце). Может быть, что у девочки проявляются демонстративные (истерические) черты характера и есть стремление оказаться в центре внимания даже путем лжи и фантазий, особенно после рождения сестры-"конкурентки".
Рекомендация: очная консультация психотерапевта и курс семейной психотерапии.

Евгений.
Старый 23.10.2007, 21:50
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая evsok392!

Прочтите это письмо вашей дочери вслух - очень важно, чтобы она знала, как вы заботитесь о ней - и что о ней также заботятся и наши специалисты и хотят вам помочь.

Группа специалистов этого сервера, занимающаяся детьми и детско-родительскими отношениями, посовещалась и хочет поделиться с вами своими наблюдениями и спросить ваше мнение - и ваше, и дочери - на этот счёт. Нам это важно.

Вы хорошая мама - вы очень беспокоитесь за свою дочь и хотите, чтобы у вашей дочери всё было в порядке - и в семье, и в общении со сверстниками.

Мы обратили внимание на то, что ваша старшая дочь стала другой, по времени совпадает с появлением ещё одного ребёнка в вашей семье.

Также недавно у неё произошло ещё одно важное для каждого нормального ребёнка событие - окончание "детсадовского" возраста и начало учёбы в школе. Там ей приходится учиться налаживать тёплые дружеские отношения, которые столь важны в школе - да и впрочем и в семье они тоже не менее важны.

Ей сейчас непросто, также, как наверное и вам.

Для дочери, как для каждого нормального ребёнка, с одной стороны жизненно необходимо, чтобы было что-то своё, пусть даже и придуманное. Дети любят фантазировать - и фантазии в её возрасте - это совершенно нормально.

С другой стороны ей очень важно ваше - и именно ваше - внимание - ведь она ваша дочь.

Мы хотели бы попросить вас выполнять одно задание, которое возможно поможет вам наладить отношения с вашей дочерью.

Вам необходимо выбрать один день в неделю, оговорив это вместе с вашей дочерью - когда вы на один час сможете полностью освободиться от всех других дел, чтобы вас ничего не отвлекало.

И в течении этого часа ваша дочь должна фантазировать, придумывать и рассказывать вам всякие истории.
А вы должны их внимательно выслушивать и не подвергать никакому сомнению то, что ваша девочка будет вам рассказывать.

Вы сможете вместе справиться с таким заданием?

Что вы об этом думаете?

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а):
Lyubimova одобрил(а):
Старый 23.10.2007, 23:23
Начинающий участник

evsok392 *
Цитата:
Сообщение от Joe-Evgeniy Посмотреть сообщение
Рекомендация: очная консультация психотерапевта и курс семейной психотерапии.

Евгений.
Я прекрасно понимаю, что такой вариант был бы оптимальным, но вряд-ли моя маленькая деть позволит мне(нам) получить эту самую консультацию полноценно.

Цитата:
Сообщение от Joe-Evgeniy Посмотреть сообщение
почему-то нет упоминаний об отце
Евгений.
Папа у нас есть, только до рождения младшей дочери старшей он уделял времени ещё меньше чем я. После того как родилась маленькая они стали общаться намного больше, чему я очень рада. Папу старшая очень любит и сестрёнку вобщем-то тоже.
Цитата:
Сообщение от pliz Посмотреть сообщение
Мы обратили внимание на то, что ваша старшая дочь стала другой, по времени совпадает с появлением ещё одного ребёнка в вашей семье.

Также недавно у неё произошло ещё одно важное для каждого нормального ребёнка событие - окончание "детсадовского" возраста и начало учёбы в школе. Там ей приходится учиться налаживать тёплые дружеские отношения, которые столь важны в школе - да и впрочем и в семье они тоже не менее важны.
Я полностью согласна с Вами. Нормальные отношения с однокласниками в большей степени волнуют меня. Я в своё время сменила несколько школ и не в каждом классе у меня были хорошие отношения.

Цитата:
Для дочери, как для каждого нормального ребёнка, с одной стороны жизненно необходимо, чтобы было что-то своё, пусть даже и придуманное. Дети любят фантазировать - и фантазии в её возрасте - это совершенно нормально
Я знаю, что это нормально, но во-первых, её фантазии начинают затрагивать непосредственно процесс обучения (не поймешь, что в её рассказе по поводу того, чем они занимались на уроках (что проходили) правда, а что придумано. Хотя придумано и немного, но общую картину искажает), во-вторых, я не знаю как мне реагировать на эти фантазии, а в-третьих, мне кажется, что кол-во фантазий увеличивается и даже для ребёнка в конце концов есть разумные границы "нормального".

Цитата:
С другой стороны ей очень важно ваше - и именно ваше - внимание - ведь она ваша дочь.
Вот этого ей всегда не хватало, каюсь.

Цитата:
Вам необходимо выбрать один день в неделю, оговорив это вместе с вашей дочерью - когда вы на один час сможете полностью освободиться от всех других дел, чтобы вас ничего не отвлекало.

И в течении этого часа ваша дочь должна фантазировать, придумывать и рассказывать вам всякие истории.
А вы должны их внимательно выслушивать и не подвергать никакому сомнению то, что ваша девочка будет вам рассказывать.
Я думаю, что это очень хорошее задание и приложу все усилия для его выполнения. Мне прямо ей сказать, что вот в это время она может придумывать что угодно? Посоветуйте, как мне это ей преподнести.
Спасибо.
Старый 24.10.2007, 09:37
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

>>> Мне прямо ей сказать, что вот в это время она может придумывать что угодно?
>>> Посоветуйте, как мне это ей преподнести.

Вы хотите, чтобы дочь говорила вам правду - и поэтому я думаю, что это требует правды и от вас.

Скажите ей всё как есть - что вы волнуетесь за неё и обратились к специалистам по детско-родительским отношениям, и специалисты прислали вам и ей письмо, которое они просили прочитать вслух.

Если бы у нас был очный приём, то я, работая со всей семьёй, предложил бы подобное задание в конце нашей встречи - вслух и при всех. Дети значительно умнее, чем порой кажется взрослым и очень многое хорошо понимают.

А придумывать - то, что ей будет интересно. Это тоже важно - чтобы она придумывала не что-то специально для вас или по вашему заданию, а именно "фантазировала для себя" - возможно что это также будет важным шагом на пути взаимопонимания.
Старый 28.10.2007, 16:33
Начинающий участник

evsok392 *
Здравствуйте! Сегодня мы с дочерью сходили в кафе кушали мороженое и фантазировали. Она не придумывала длинных историй, просто смотрела в окно и вокруг нашего столика и говорила, что там-то появился слон, там бабушка на одной ноге скачет и т.п. Когда мы шли домой дочь спросила меня: будем ли мы каждый выходной ходить куда-нибудь; я ответила, что будем. Вобщем она была оч.рада нашему походу.
Накакнуне, когда я поведала ей всю историю про то, что я обратилась за консультацией и Ваш совет, она сказала, что если мы так поступим, то ей не придется придумывать что-то про события в школе (т.к. школа, она это знает, волнует меня больше всего) и вообще. Вчера у них был праздник в классе и она рассказала стих, была оч.довольна собой, тем, что непостеснялась и её похвалила учитель. Рассказывая про то, как проходил праздник она где-то присочинила, но когда я, спустя время, попросила рассказать еще раз она по ходу рассказа говорила, что именно придумала и исправляла на правду. Я спросила, а зачем ты придумываешь то, чего не было, она сказала, что не знает. Я оч.надеюсь, что Ваше задание поможет уменьшить кол-во "допридуманных" историй.
Еще хочу посоветоваться по следующему поводу. Дочь говорит, что в школе ей нравятся все предметы (какой-то больше, какой-то меньше) кроме математики. Спрашиваю, почему не нравится математик, отвечает Татьяна Сергеевна (учитель) ругается, говорю тебя ругает, отвечает, что нет других, кто плохо себя ведет (время от времени и моей перепадает, судя по всему). Учитель математики по-совместительству у них классная воспитатель, ей вроде-как по должности положено делать замечания детям, с другой стороны отношение к учителю влияет на отношение к предмету. Я хотела обьяснить дочери, что не надо смешивать предмет и то как ты относишся к учителю. Стоит-ли это делать и если да, то как сделать это наиболее доходчиво, посоветуйте pls. Спасибо.
Старый 29.10.2007, 16:59
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Добрый день!

Знаете, мне пришла в голову такая фантазия. Я подумал, что возможно в связи с рождением ещё одного ребёнка и в связи с уменьшившимся к старшей дочери вниманием она решила, что стала уже достаточно взрослой девочкой и что ей самой стоит взять на себя часть ответственности за саму себя. Похоже что она очень хорошо знает и чувствует, сколько ей нужно к примеру фантазировать или к каким предметам относится с большим или с меньшим интересом.

Ведь несмотря на то, что многие девочки получают хорошие оценки по математике я очень мало знаю девочек, которым математика действительно нравилась - и уж тем более чтобы девочки потом серьёзно посвящали себя этой науке! :-)

Современные дети очень быстро взрослеют. То же самое похоже что происходит и с вашей дочерью, и она, видя, как нелегко вам приходится с маленьким ребёнком, по своему помогает вам, становясь более самостоятельной.

Я думаю, что это желание помочь вам, эту её самостоятельность надо ценить и всячески поддерживать в дочери, давая ей возможность самой искать то, что ей больше нравится, не настаивая на том, что возможно нравится вам с мужем или родственникам, при этом находясь рядом и будучи готовыми показать своё понимание и оказать ей поддержку в её процессе взросления.
Старый 21.12.2007, 18:55
Начинающий участник

evsok392 *
Здравствуйте! Хотелось бы услышать ваш совет по следующему поводу. У старшей дочери всегда в комнате кавардак, я заставляю её убираться, но этот процесс (уборка) обычно затягивается надолго, т.к. помимо непосредственно уборки она отвлекается на свои, естественно более важные дела. В итоге я начинаю либо просто ругать её либо ставлю какие-то условия (в теч. 20 мин. не закончишь - что-либо не получишь). Мне проще убрать всё самой и заставляю её я скорее в воспитательных целях. Может я от неё слишком много требую, может убирать самой, а любовь к порядку позже придёт (потому-как какая это любовь, если из-под палки).
Старый 24.12.2007, 20:37
Начинающий участник

evsok392 *
..................???
Старый 25.12.2007, 13:05
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пачитайте для начала книгу Галины Сартан [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ