|
|||
|
|||
Очаговый атрофический гастрит
Уважаемые врачи!
Несколько месяцев испытываю болевые ощущения в области желудка в положении сидя, приходится расстегивать на одежде молнию, одежда как бы давит на желудок, если засыпаю в положении сидя, то просыпаюсь от боли, и она долго затем не проходит. Такой постоянный дискомфорт испытывала весной, когда была беременна на ранних сроках, беременность пришлось прервать (12 недель) по генетическим причинам, состояние улучшилось, с конца августа - опять ухудшение. Сходила на прием к гастрэнтерологу, сделал рентген, рентген показал наличие дивертикула кардиального отдела желудка. Сегодня делала ФГС. Результаты ФГС меня насторожили: "Пищевод свободно проходим. Слизистая его розовая. Кардия смыкается не полностью. Желудок натощак содержит умеренное количество прозрачной пенистой жидкости. Слизистая его розовая с очагами атрофии. Складки выражены. Перистальтика вялая. Привратник зияет. Слизистая луковицы и постбульбарных отделов ДПК без патологии. Область БДС обычного вида. Пассаж желчи не определяется. Hp отрицат. Заключение: Очаговый атрофический гастрит. Недостаточность кардии. Косвенные признаки дискинезии ЖВП" К врачу иду через неделю, так как еще не готов анализ крови на кислотность. Почитала Ваши форумы и расстроилась, узнав, что очаговый атрофический гастрит - предраковое состояние. В то же время, как я поняла, такой гастрит вызывается бактерией Helicobacter pylori, а у меня в заключение Hp (наверное, это как раз то) - отрицат. Как же тогда может быть очаговый атрофический гастрит? Быть может, это неверный диагноз? Надо ли мне делать биопсию? Я очень переживаю. И еще: почему в моем заключении ФГС нет ни слова про дивертикул, видны ли дивертикулы на ФГС? Надо ли мне как-то лечиться? Очень неприятно испытывать такие ощущения постоянно, хоть именно острой болью их не назовешь... В ближайшее время планировала снова забеременеть, как мое состояние может сказаться на беременности? Проконсультируйте меня, пожалуйста, а то я очень нервничаю, особенно по поводу предракового состояния и беременности. Мне 34 года. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Ирина,
протокол проведенной гастроскопии не дает оснований связать имеющиеся у Вас диспептические жалобы с тем, что при гастроскопии было обнаружено. Что касается записи "HP отриц.", но не понятно, каким именно тестом определяли наличие/отсутствие хеликобактера. Соотвественно, не понятна ни чувствительность метода, ни его специфичность, нельзя понять насколько можно доверять этому тесту. Эндоскопическое заключение "хронический атрофический гастрит" не обязательно соотвествует тому, что он действительно имеет место быть. Дивертикулы на гастроскопии обычно видны, однако в желудке встречаются места, трудные для осмотра эндоскопом. Вы можете оцифровать рентгеновский снимок и выложить его на форум, либо дать ссылку на файл, разместив его на каком-либо бесплатном хостинге. Думаю, наши рентгенологи присоединятся и не откажутся прокомментировать рентгенологическую картинку. Что такое анализ крови на кислотность, мне не известно, зачем вообще в Вашем случае нужно определять кислотность тоже не совсем понятно. Делать биопсию Вам не нужно, ее результаты не повлияют ни на диагностику, ни на терапию. У Вас пока диагноз не установлен, следовательно и лечить пока нечего.
|
|||
|
|||
Уважаемый Александр, спасибо за ответ. Каким тестом определяли бактерии, мне, конечно, не известно, в заключении это не написано, а пациентам не говорится, но делала в известной платной клинике северо-западного окружного медицинского центра. Очень надеюсь на то, что диагноз атрофического гастрита ошибочный, т.к. никогда не страдала болезнями пищеварительного тракта, и вдруг сразу такое... Плюс Вы говорите, что мои жалобы не соответствуют картине ФГС. Анализ крови на кислотность - это на самом деле анализ на гастрин, но мне сказали, что так определят кислотность, по ФГС ее не определяют у нас почти нигде. Этот анализ будет готов только в следующий вторник. Рентгеновские снимки попытаюсь оцифровать и выложить, очень интересно Ваше мнение и мнение рентгенологов. Еще узнала про новый тест "Гастропанель", стоит ли его сделать, какого Вы мнения?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Небольшая гипергастринемия, т.е. повышение содержания гастрина, будет дополнительным свидетельством за атрофию слизистой желудка. Я бы на Вашем месте пока не переживал, а дождался бы результатов анализа крови на гастрин и, возможно, задумался о необходимости тестирования на хеликобактер другим методом (напр., определение в сыворотке крови анти IgG к хеликобактеру). И, заодно, делался ли Вам общий анализ крови? Если да, то каковы его результаты? Еще один момент, диагноз хронического атрофического гастрита можно установить только гистологически (при биопсии слизистой во время гастроскопии), но я пока не очень понимаю зачем это делать. Гастропанель, насколько я понимаю, просто включает в себя ряд исследований: определение того же самого гастрина (зачем платить дважды, если Вам его уже определяли) иногда гастрина после стимуляции, пепсиноген I и II, иногда в набор входит еще определение анти IgG к хеликобактера. Опять же, на текущем этапе мне не понятно, какова будет цель этого анализа.
|
|||
|
|||
Уважаемый Александр,
оцифровала рентгеновские снимки, вот ссылка [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], очень хотелось бы услышать комментарии врачей-рентгенологов, есть ли дивертикул, и могут ли от этого быть такие симптомы, как у меня, как от них избавиться? Как на дивертикул может повлиять беременность? Меня настораживает, что именно во время беременности, хотя и на самых ранних сроках, у меня были такие же ощущения, как и чейчас. Лечащий врач еще предполагает, что у меня скользящая грыжа пищевода, не объясняя при этом, на основании чего он делает такой вывод. Общий анализ крови делала, но врач подшил его в карточку, впрочем вместе с результами УЗИ органов брюшной полости, расшифровкой рентгена и анализом кала. Через неделю пойду к нему на прием, заберу результаты себе, тогда смогу написать данные, помню только, что был несколько повышен уровень лимфоцитов и гемоглабина, лимфатические узлы под мышками немного припухли и чешутся, не знаю, имеет ли это отношение к нашему разговору. Еще один вопрос: вчера разговаривала со знакомым врачом-эндоскопистом, прочитала ей свой диагноз и поделилась переживаниями, на что она ответила, что диагноз очагового атрофического гастрита ставят при ФГС очень часто и вообще что это нормальные возрастные изменения, начинающиеся с 16-летнего возраста. Мне стало конечно полегче, но уверенности нет. Как Вы относитесь к такому мнению? |
|
|||
|
|||
как-то не получилась ссылка, сейчас попробую еще раз
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
именно об этом я Вам и писал, диагноз хронического атрофического гастрита может быть подтвержден только морфологически, причем из-за того что среди морфологов нет единого мнения о критериях атрофии, наиболее надежным маркером атрофии является кишечная метаплазия.
Причин для атрофического гастрита может быть много. В 85% случаев это хеликобактер. Также роль могут играть как гинетические факторы, так и факторы внешней среды, особенно диетические предпочтения. Насчет нормальных возрастных изменений начиная с 16 лет у меня большие сомнения.
|
|||
|
|||
Получила результаты крови на гастрин: уровень базального гастрина-17 2(два). Сходила к врачу, уже к другому, посоветовали хорошего специалиста. Он посмотрел все мои результаты исследований и сказал, что никакой опасности возникновения онкологии не видит, ФГС с биопсией делать не рекомендует, считает, что слизистая желудка - нормальная, просто она такая у меня по природе с очагами атрофии, и ничего в этом страшного нет. Посмотрел мои снимки и сказал, что дивертикула также он не видит, а просто так расположены складки слизистой. Мои симптомы не связывает с проблемами желудка, рекомендовал сделать рентген грудного и поясничного отделов позвоночника и УЗИ почек. Здесь, к сожалению, мои снимки никто не посмотрел. Забыла спросить у него про отрыжку воздухом, почему она меня сейчас беспокоит наряду с моими другими симптомами. Интересно Ваше мнение.
|
|
||||
|
||||
Когда Вы приводите результаты анализов, их следует приводить вместе с референсными значениями (для каждой лаборатории они могут быть свои). В целом, я смотрю, мы сошлись во мнениях с Вашим последним врачом. Что касается отрыжки воздухом, обычно, воздух может заглатываться пациентами, кем-то больше, кем-то меньше. Проглоченный воздух может выходить двумя путями (Вы можете самостоятельно догадаться какими). Сама по себе аэрофагия (а именно так называется отрыжка воздухом) не является заболеванием, и похоже, чаще наблюдается у лиц впечатлительных и "нервных".