|
|||
|
|||
Прошу консультацию
Здравствуйте.уважаемые врачи.Помогите,пожалуйста.разобраться с нашим случаем.У моей 19 летней дочери с февраля 2006г постоянно держится температура от 37 до 37,5.Прошли всех специалистов, делали все возможные анализы.На УЗИ, а затем и на КТ была выявлена паратрахеально слева цепочка лимфоузлов размером от 0,5 до 0,9.Направили на обследовании в НИИ гематологии,там заболевания никакого не выявили.Единственное в брали пункцию из грудины и в ней оказалось повышенное количество зрелых лимфоцитов,большинство без морфологических особенностей и единичные широкоплазменные клетки с азурофильной поверхностью.Дали рекомендации наблюдаться у онколога.Были этим летом на обследовании в пульмонологическом отделении в военном госпитале.Консилиум врачей предположил у дочери первичное туберкулезное инфицирование. Манту-10мм (делали за 1,5 года 3 раза и всегда 10мм).В промывных водах при бронхоскопии:среди клеток лимфоидной природы группа цилиндрического эпителия,большая часть которых с дистрофическими изменениями,скопление макрофагов и эпителиоидных клеток. Пункция лимфоузла:среди межуточного волокнистого вещества пласты клеток лимфоидной природы большая часть которых представлена голыми ядрами с признакми дистрофии.Встречаются единичные клетки с вытянутыми ядрами похожие на эпителиоидные,редкие эозинофилы.Еазначили 3 месяца пить изониазид (3т.) и паразинамид(4т.).Заканчиваются 3 месяца температура не проходит.Может стала на 0,1-0,2 гр.иногда пониже.были у местных фтизиатров, они пока думают что делать с нами дальше. Ваше мнение продолжать ли нам пить эти препараты? И можете ли Вы согласиться с нашим диагнозом. Кашля у дочери нет,больных в семье нет,семья благополучная. Ответьте,пожалуйста.
|
|
||||
|
||||
Пожалуйста, покажите снимки КТ (их запишут на диск на томографе).
Потом с диском делаете следующее: - вставляете в дисковод - он запускается самостоятельно - щелкаете на номере картинки - потом по картинке - правой кнопкой мышки - появится надпись Import image - щелкаете по надписи - сохраняете изображение Потом изображение можно разместить на любом фотохостинге и дать ссылку здесь. Изображений будет много. Альтернативный способ: попросить сделать распечатку группы снимков на пленке (возможно, это будет стоить 300-500 р) и сфотографировать с белого экрана компьютера или с негатоскопа в больнице цифровым фотоаппаратом. |
|
|||
|
|||
Спасибо, уважаемая Анна Сергеевна, за быструю реакцию на мой вопрос. Я обязательно попробую выложить результаты КТ. Диск у нас есть,только привезут мне его в пятницу или понедельник. Правда не совсем уверена, что у меня получится это сделать, но буду пробовать.
27 ноября будет три месяца. Мы думаем продолжить пить эти препараты и дальше, потому что пока сдадим кровь,сделаем УЗИ и наверное опять Манту будут делать, а это все время. Я боюсь чтобы дочь делала перерыв. Вы,извините меня, что-то можете сказать по поводу приема препаратов пока без снимков? В начале наших "хождений по мукам" мы были на консультациях и в легочном и во внелегочном диспансерах и там, посмотрев наши анализы, написали, что заболеваний нет. |
|
||||
|
||||
Пока мне сложно что-то сказать. Дело в том, что если у Вашей дочки устойчивость, к примеру, то данная схема профилактики будет неэффективной. Описание гистологии довольно размытое, чтобы я могла сказать что-то конкретное. Подождем КТ.
|
|
|||
|
|||
завтра привезут диск. Скажите,пожалуйста, нужно выложить абсолютно все что есть на диске? Я помню там очень много всего, просто не хочется лишнего натолкать.
|
|
||||
|
||||
Для начала посмотрите, сколько там срезов записано. Выложите с пятого по 20. А если еще что-то нужно будет - посмотрим.
Да, и еще. Напишите, на каком томографе делали КТ - я Вам скажу, как режим, нужный мне, установить в просмотре снимков. Даже скриншот сделаю, чтобы понятнее было. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
файлы смотреть в галлерее Natala/ Здравствуйте, Анна Сергеевна.Пытаюсь выслать снимки с КТ.На диске имеется 6 папок по две на вид сбоку,спереди и сверху, и в каждой от 60 до 140 файлов.Понять,что нужно Вам очень сложно.Еще проблема есть в том,что выложить на хостинг можно не более 10 файлов и только в формате *.jpg . А возможен ли вариант выслать вам все по электронной почте. если вы дадите свой адрес? Каждыйфайл сделаем в формате *.jpg, они не должны занимать большой объем. |
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, здравствуйте. Что-то Вы молчите. Если есть какие то мысли, то сообщите,пожалуйста.
|
|
||||
|
||||
Людмила, у меня отчего-то не отобразился Ваш ответ в новых сообщениях, такое бывает, так что напоминайте, не стесняйтесь.
Пришлите мне пожалуйста все снимки, адрес в личке будет. Пока ничего не могу сказать, на самом деле в такой ситуации возможно сделать повторную КТ через 3-4 месяца. Я не видела всех снимков, поэтому конкретно ничего пока не скажу - если там были снимки с контрастированием, то можно будет что-то увереннее сказать. Только высылайте в каждом письме по одной папке. |
|
|||
|
|||
Спасибо,Анна Сергеевна.Сейчас буду пробовать. Вообще это была наша третья КТ с введением контрастного вещества. Динамики по увеличению лимфоузлов за год не произошло. Сначала у нас подозревали лимфопролеферативное заболевание, потом вот предположение на ПТИ.Дочь то считает себя здоровой, а мне не дает покоя ее температура, боюсь запустить болезнь. Жду от Вас совета после просмотра снимков Может подскажете, что еще нужно сделать в плане обследования.
|
|
||||
|
||||
Надо было и начинать с того, что это не первое исследование.
Если за год нет динамики, то это не туберкулез, поскольку или будет увеличение лимфоузлов с деструкцией в центре, или наоборот, отложения извести в лимфатических узлах. Возможно, просто у девочки такая норма температуры (если ей это жить не мешает). КТ я конечно же, посмотрю, но очень маловероятно, что это имеет какое-либо отношение к туберкулезу. |
|
|||
|
|||
Простите, Анна Сергеевна, не подумала,надо было подробнее написать. Но врачи,которые ставили диагноз,видели, что это третья томограмма и тем не менее склоняются по данным бронхоскопии и пункции лимфоузла к такому диагнозу. Сегодня высылаю Вам одну папку, завтра отправлю все остальные. Посмотрите,пожалуйста, если нужно будет, я отправлю Вам анализы по крови всякие разные (серология, иммунограмма и т.п.)
|
|
||||
|
||||
Хорошо, буду ждать. Пункция лимфоузла - это хорошо, но мне ребенка жалко...
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, отправила Вам все по эл/почте.Посмотрите,пожалуйста.Сегодня дочь делала УЗИ и готов анализ крови, все без изменений (кровь в номе,л/узлы,увы,на месте).В пятницу идет к фтизиатру,будет делать Манту. Нашему лечащему врачу не дает покоя наличие л/узлов, ей не нравится их форма и в норме их быть не должно. А вообще, скажите мне, пожалуйста, может ли быть в принципе такое, что на момент постановки диагноза,когда уже прошло 1,5 года, ставят диагноз ПТИ и может ли он быть в этом возрасте? И еще, я правильно понимаю, что ПТИ -это не заболевание как таковое. Что это вообще такое?
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, здравствуйте. Вы получили мои снимки?
|