|
|||
|
|||
![]() Уважаемые коллеги! Из журнала "Карьера" ко мне обратились с просьбой написать статью "про грипп". Написал. Теперь еще просят короткие (в среднем 1000 знаков) комментарии двух экспертов.
В качестве одного из экспертов выступила иммунолог Таня Тихомирова (известная в ЖЖ как [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Она взяла на себя достаточно тяжелый коммент - по прививкам. Остался еще один эксперт, в связи с чем и обращаюсь ![]() От комментатора потребуется фотография в цифре. Для проживающих в Мск проблема решается просто - приедет фотограф из Карьеры. Текст статьи могу выслать. З.Ы. Это срочно ![]() |
|
||||
|
||||
А с каких пор грипп лечат высокими дозами витамина Ц?
|
|
|||
|
|||
Так это тема для обсуждения. Можно написать, что вопреки распространенному мнению это не помогает.
![]() |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Интересно, кто возмётся за "коротко обьяснить...". Тема - на несколько диссертаций, наверное....
|
|
|||
|
|||
Ну здесь же не требуется на научном уровне и диссертационным языком. Журнал офисный, достаточно обойтись уровнем научно-популярным. Или даже бытовым. Вроде такого (утрированный пример):
несмотря на героические усилия Лайнуса Поллинга, современные врачи не торопятся рекомендовать своим пациентам принимать по 1-2 г "аскорбинки" в сутки. Мало того, что вирусу витамин С абсолютно параллелен, так еще и нагрузка на почки и т.д., и т.п... Это уже, кстати, 250 знаков ![]() P.S. Спасибо всем ответившим. Желающий прокомментировать уже нашелся. Тему можно закрыть |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
А Вы Частые Вопросы читали? (с) Ноговицын
|
|
||||
|
||||
dr. Agapov, спасибо! Common cold и грипп - две большие разницы!
|
|
||||
|
||||
Common cold – ОРВИ с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.
Грипп - ОРВИ вызванное вирусом гриппа. Достоверная клиническая дифференциация между Common cold и гриппом практически невозможно. В любом случае разница между гриппом и Common cold, едва ли сказывается на эффективности аскорбиновой кислоты при этих заболеваниях. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Александр Юрьевич! Наверное, первый раз с Вами не могу согласиться. Как раз клиника ОРВИ и гриппа, особенно начальная презентация, очень уж различны.....
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Когда я работал на участке, п-ка 119 Ленинградского р-на столицы (ох давно ето было!), "население" прекрасно знало разницу между ОРЗ и гриппом.
Да и предназначенных статей тогда не было. Неужели все сообwения о "птичьем гриппе", а не ОРВИ упали на мёртвые уши? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Презентация отлична при типичном гриппе в период эпидемии. Гриппоподобное течение могут давать другие респираторные вирусы. В тоже время грипп может протекать нетипично. Диагноз грипп по клинике и эпиданамнезу мы можем только предполагать с большей или меньшей уверенностью. Диагноз грипп обоснован тогда, когда выполнен анализ, подтверждающий связь с вирусом гриппа. Безусловно, грипп имеет большее эпидемиологическое значение, смертность при гриппе выше, чем при ОРВИ. Но большинство случаев и ОРВИ, и гриппа заканчиваются полным выздоровлением. Я работал на участке совсем недавно и вспоминаю как каждую зиму на каждом вызове по поводу ОРЗ/гриппа, меня спрашивали: «доктор, а это грипп?». Так что современные харьковские пациенты в меньшей степени владеют знаниями о гриппе, чем Ваши бывшие столичные пациенты. Грипп диагноз мифологизированный многими обывателями, и трескотня в СМИ о птичьем гриппе упала не на мертвые, а на высокочувствительные уши. Многие пациенты подозревали у себя этот птичий грипп, многие его боялись. Я не сомневаюсь в актуальности птичьего гриппа, но когда по харьковским новостям с утра до вечера рассказывают, как мрут куры в Турции, тогда как в нашем родном городе колоссальная заболеваемость и смертность от онкозаболеваний и туберкулеза. Лучше бы в СМИ показывали бы тубдиспансер, и рассказывали о способах раннего выявления рака и туберкулеза. |