Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2007, 10:59
Bonah Bonah вне форума
Участник форума

Bonah *
Пневмония-заразна ли?

Здравствуйте!!Заранее извините, если вопрос покажется глупым, но в инете что-то не нашла ответа.Мой отец(53 года) в течение 3 недель кашлял, больше симптомов никаких.Сегодня с утра наконец заставили показаться врачу-поставили диагноз "правостороннее воспаление легких".Где-то 3 дня назад общался с моим сыном(2,5 года)-возможно ли заражение (ну в плане передача бактерии или вируса-не знаю чем там вызывается пневмония)?
И еще могла ли возникнуть пневмония из-за работы со стекловатой без респиратора???
Старый 12.11.2007, 19:20
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bonah Посмотреть сообщение
-не знаю чем там вызывается пневмония)?
Я тоже не знаю, чем вызвана эта пневмония, и не могу предположить, чем она могла быть вызвана, и не знаю, насколько обоснован диагноз пневмония. Работа со стекловатой без респиратора вредна, может вести к хроническим заболеваниям легких, но данное заболевание я не могу связывать со стекловатой.

Выскажу общие соображения.

Пневмония, сама по себе, не заразна. Заразно ОРВИ (грипп), которое осложняется пневмонией.

Возбудители некоторых форм пневмоний, могут предаваться от человека к человеку. Это касается возбудителей микоплазменной, хламидиозной пневмонии, нашумевшего SARS. Но эти формы пневмоний исключительно редко проявляются эпидемическими вспышками. Как правило, пневмонии встречаются в виде единичных, не связанных между собой эпидемиологически, случаев.

Ваш папа контактировал с ребенком через 2,5 недели после начала заболевания, на этом сроке заразность представляется исключительно маловероятной. Однозначно могу сказать, что не нужно ребенку проводить каких-либо профилактических мероприятий, типа пресловутого повышения иммунитета.
Старый 12.11.2007, 21:54
Veselova Veselova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 48 сообщений
Записей в дневнике: 1
Veselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полностью согласна с Александром Юрьевичем относительно общих соображений о заразности пневмонии.

Для меня тоже не ясно на основании каких данных выставлен диагноз пневмония.
Цитата:
Мой отец(53 года) в течение 3 недель кашлял, больше симптомов никаких.
т.е. температура тела не повышалась?
рентгенографию грудной клетки выполняли? или только на основании физикальных данных (осмотр и прослушивание) выставили диагноз?

Цитата:
И еще могла ли возникнуть пневмония из-за работы со стекловатой без респиратора???
пневмония - нет, а вот другие варианты возможны...

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 12.11.2007, 23:25
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Первое, о чем надо думать после трех недель кашля безо всего и наличии изменений на рентгене - это туберкулез. Надо взять мокроту на КУБ (возбудитель туберкулеза) и покажите, пожалуйста, снимок.
Старый 12.11.2007, 23:40
Bonah Bonah вне форума
Участник форума

Bonah *
Спасибо за быстрые ответы!!Ситуация уточнилась-диагноз поставил врач на основе прослушивания, далее сделали рентген, но описание результатов будет только завтра с утра(почему так непонятно, может быть врача-рентгенолога не было уже).Температуру начали мерять только сегодня-в норме; если раньше и повышалась , то незначительно, потому, что отец сильно реагирует на любую температуру выше 37,5, отсюда выводы , что не повышалась выше этой отметки.Как только появятся окончательные результаты -отпишусь.Насчет заразности-если все-таки подтвердится диагноз, мне придется 3 раза в день делать уколы, т.е контактировать, причем возможно у нас дома, так как ребенка оставить не c кем , поэтому и переживаю-вы меня немного успокоили.Еще раз спасибо.
Старый 13.11.2007, 06:50
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Как только появятся окончательные результаты -отпишусь.Насчет заразности-если все-таки подтвердится диагноз, мне придется 3 раза в день делать уколы, т.е контактировать, причем возможно у нас дома, так как ребенка оставить не c кем , поэтому и переживаю-вы меня немного успокоили.
Вопрос о заразности, можете считать закрытым – пневмония практически не заразна. Уколы 3 раза в день не понадобятся! В данной клинической ситуации при подтверждении пневмонии достаточно будет назначения антибиотика в таблетках.

Потом выложите, пожалуйста, снимок. Лучше сфотографировать снимок цифровым фотоаппаратом и нередактированную картинку залить на фотохостинг (foto.radical.ru, например) и дать ссылку здесь. Также выложите также результаты анализов (крови, мочи, мокроты).
Ответ