|
|||
|
|||
Результаты НСГ и лечение...
Доброго времени суток!
Вот хотелось бы получить еще одно мнение ... Девочке 8 месяцев. Объективно мнение мамы все нормально. Возможно немного вяловата, немного активнее левая сторона, правая ручка зажата чаще, хотя и ею берет игрушки. Самостоятельно еще не села, но уже ползует достаточно активно. На грудном вскармливании + прикорм. Аппетит нормальный. Потеет особенно голова (когда спит подушка мокрая, когда сосет иногда такое тоже бывает). Но волосики на голове растут как полагается. Консультация педиатра - не рахит. возможно неврологическая компонента. Итак НСГ в 5,5 месяцев: Эхографические признаки небольшого расширения боковых желудочков (больше слева). (Их размеры: Левый - передний рог -5,2 мм, тело - 6,7 мм. Правый - передний рог - 4,1 мм, тело - 4,0 мм) Множественные субэпендимальные псевдокисты в обоих сосудистых сплетениях. (По передне поверхности обоих сосудистых сплетений визуализируются анэхогенные включения размерм:справа - по передней поверхности - 4,6 мм, слева - по передней поверхности - 3 мм, 3 мм, 4 мм и в гломусной части 2 мм) НСГ в 8 месяцев : Эхографические признаки небольшого расширения боковых желудочков (больше левого). Левый - косой размер переднего рога - 5,8 мм Правый - косой размер переднего рога - 4,6 мм Специалист УЗИ был другой, но в одной и тоже клинике. Теперь консультация Невролога очно: В 5,5 месяцев прописана Мильгамма 1/4 табл. 2 раза в день на месяц. В 8 месяцев: Элькар 12 кап. 2 раза в день месяц Пантогам 1/4 табл. 1 раз в день месяц Актовегин 0,5 мл. в/м через день № 10. прием препаратов одновременно. Вопрос: 1. Чем грозит расширение желудочков ? (В клинике сказали надо обязательно лечить) 2. Согласны ли вы, господа, на основании НСГ с назначенной терапией ? 3. Назначенная терапия - "восстановит" в размерах желудочки ? 4. Возможна ли альтернатива В/м введению Актовегина ? (В таблетках актовегин врач не рекомендовал пить - усваиваться будет мало, т.к. пищевая оболочка таблетки будет нарушена в виду малой дозировки...) Заранее благодарна за ответы. |
|
|||
|
|||
Частые вопросы прочли?
|
|
|||
|
|||
Извините, а причем тут частые вопросы ?
У меня конкретно индивидуальные вопросы по результатам исследований. Кстати, очень была бы признательна если бы вы указали в каких пределах эти желудочки должны быть ? .... Заранее благодарна за ответы. |
|
|||
|
|||
Нет этих пределов. Желудочки не лечат. НСГ - вспомогательный приблизительный метод. Клинической картины нет - ребенок не болен, что бы ни нашли на НСГ. А при чем Частые вопросы - я не знаю, может просто так некоторым легче воспринимать информацию.
|
|
|||
|
|||
В отношении ребенка какие либо жалобы есть? (срыгивания,особенно "фонтаном",через какое время после еды?сон ночной спокоен?прирост головы за последние 3-4мес., измеряется педиатром?)
Кроме того,что ребенок ползает (на животе или на четвереньках?), что еще умеет делать? слоги произносит? Витамин Д в какой дозировке пьете (сколько капель в день)? |
|
|||
|
|||
Девочка не хочет самостоятельно сидеть, при этом достаточно хорошо ползает на четвереньках. Игрушками играет самостоятельно и подолгу. (Иногда правда она не очень активна, может просто подолгу лежать не особенно двигаясь. Но с другой стороны, когда ей хочется она и переворачивается и подползает к объекту желания).
Произносит слоги Ма-ма, га. Улыбчивый ребенок, узнает знакомые лица. Что еще... Что настораживает: левая половинка (ручки, ножки) активнее, чем правая. Ручка больше зажата, если ставить на ножки то правая больше на цыпочках. Левая - полная опора, редко цыпочки. Ночью на фоне препаратов, кстати, спится ей беспокойно: во сне подергиваются ножки, вздрагивать стали ручки. Во сне же переворачивается из-за этого на живот (раньше такого не было) просыпается. Пытается найти удобное положение в итоге часто вдруг стала спать на животе. Вот это мне совсем не нравится.... До этого такого не было... Витамин Д стали пить 2 капли в день - потеть стала меньше. Педиатр назначила такую дозировку на неделю. Объем головы 46 см в 8 месяцев 10 дней. До этого я не могу сказать какая. От рождения 38 см. Срыгиваний фонтаном нет и не было (очень редко 1 чайная - столовая ложка), сразу после еды. |
|
|||
|
|||
Вы не описываете патологии. Двигательное развитие адекватно.
Беспокойный сон (это он Вам кажется беспокойным) - норма - мы же не знаем, что ребенку снится. Сон на животе не патологичнее сна на спине. Срыгивания по ложке - не предмет для волнений.
|
||||
|
||||
Цитата:
Ребенок - это живое существо. Он имеет право делать то, что ему нравится. Спать так, как ему удобно. И быть левшой тоже имеет право. |
|
|||
|
|||
Тогда мне совсем не понятно отчего и зачем мы лечимся.
Боюсь, что далее меня все отправят к очному специалисту ... но ... наблюдаемся мы в хорошей клинике. Пришли на плановый осмотр, я в свою очередь сказала о ребенке лишь, то что написала здесь. Далее направили на НСГ, затем просто повторно. К чему тогда все эти лекарства ? (На всякий случай или по делу ?) если они не уменьшат размер желудочков, а ребенок после их приема сразу же не сядет ... или пойдет/заговорит ... ![]() ... |
|
||||
|
||||
Уважаемая мама!
Чем Ваши доктора руководствуются, назначая все эти препараты, неизвестно. Увы, это вопрос без ответа. ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Повода для беспокойства в отношении НСГ нет,т.к. нет клинических проявлений гидроцефального синдрома (о чем можно было думать), и прирост головы соответственно возрасту; тем более НСГ смотрели разные специалисты.
Единственное на что бы я обратила внимание-несколько повышенный мышечный тонус в правых руке и ноге (по Вашему описанию), что является последствием проблем при рождении или беременности (такие детки садятся позже). Может Ваш доктор лечит именно эту проблему, а не изменения на НСГ? Я бы порекомендовала курс массажа+физио (например, озокерит-парафиновые аппликации) у специалиста. А дозировка пантогама низковата для вашего возраста, который я бы оставила (читайте аннотацию по препарату, показания). Витамин Д после 6 месцев принимают по 2 капли, и не неделю,а постоянно. |
|
|||
|
|||
Доктор, а можно ссылки на эффективность озокеритов и парафинов, а также пантогама? Где доказана их эффективность?
Заодно, не откажите в любезности, разъясните, что такое "проблемы при рождении и беременности" и почему ребенок должен быть симметричным.
|
|||
|
|||
Действительно, у ноотропов не доказанная эффективность при проведении рандомизированных исследований, не смотря на это их никто не вычеркивал из списков назначаемых препаратов. Не поверю, что все врачи присутствующие на форуме, не используют в своей практике ноотропы. Предложите свою тактику лечения данной проблемы.
По поводу озокерит-парафиновых аппликации (проводимые перед каждым сеансом массажа), то кроме улучшения местного кровообращения (за счет создания выраженного теплового эффекта), я от них больше ничего и не жду. «Проблемы при рождении»-это общая наша с Вами проблема, и она не решиться пока врачи акушеры-гинекологи не пересмотрят тактику ведения родов. Во время которых идет нагрузка на шейный отдел настолько сильная, что повреждаются стенки позвоночных артерий, вплоть до микрокровоизлияний в них, с последующей ишемией на уровне шейного отдела СМ. Не говоря уже об м\кровоизлияниях в вещество гол.мозга, дислокации шейных позвонков и т.д. Отсюда и очаговая неврологическая симптоматика, а не асимметрия, на которую ребенок равно как и взрослый имеет право. И которая не должна сказываться на здоровье ребенка. Не важно левша ребенок или правша, но повышение мыш.тонуса в конечностях к 8 месяцам-это далеко не норма, и в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. |
|
|||
|
|||
Все сказанное не повод назначать недействующие препараты при отсутствии диагноза; развлекаться процедурами с необоснованным клиническим действием и бездоказательно рассуждать об "общих проблемах". Прочитайте, пожалуйста, перед продолжением разговора http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29458