Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.11.2007, 18:06
Valeriya_75 Valeriya_75 вне форума Пол женский
Серфер

Valeriya_75 *
ТВГЛУ

Зравствуйте!
Моей дочери 8,5 лет(29.04.99). БЦЖ-М сделана почти через месяц (03.06.99) после рождения из-за перенесенной аспирационной пневмонии.
Р. Манту: 24.04.00 - 6мм (пап), 09.04.01 - 5мм(пап) и 10мм (гип)
2002-2003гг. р.Манту не делали, т.к. весной были постоянно на обследованиях, а осенью болели (в поликлинике учасковый педиатр на Мату не отправляла т.к. ребенок посещал Д/с, а в саду не давали направление в поликлинику), 28.04.04 - 7мм (пап), 2005 - 6мм (пап), 2006 - 12мм (гип), 2007 - 10мм (пап)
В районном Тубдиспансере сделали анализы крови и мочи (но результаты я не знаю), рентген и томограмму.
Сегодня сделали КТ в НИИФП у Лазаревой Я.В. Протокол обследования:
"В легких очаговых и инфильтративных изменений не отмечено. Структуры легких дифференцированы, обычно расположены. Плевральные листки четкие, ровные, жидкости в плевральных полостях не выявляется. Органы средостения дифференцированы, обычно расположены. Отмечаются множественные мелкие лимфатические узлы (3-5мм) в виде конгломерата (10мм)ретрокавальной группы с мелкими плотными включениями. Перинодулярная клетчатка не уплотнена. В клетчатке аортального окна определяется уплотненная артериальная связка. В переднем средостении визуализируется вилочковая железа обычных размеров, плотности и структуры.
Заключение: ТВГЛУ (вариант - микрополиденотопатия)"

Из хронических заболеваний у ребенка: с 3-х месяцев правосторонняя пиэлоэктазия, с 2005 г стоит диагноз вторичный пиелонефрит. Проходим обследование 1 раз в год, последний раз у врача были весной, диагнох правосторонняя пиелоэктазия (10мм), хронический пиелонефрит в стадии ремиссии. Из неврологических заболеваний: Вегетососудистая дистония. Ребенок аллергик.
Какие препараты лучше применять для лечения?
Никто из родственников туберкулезом не болен. Все взрослые сделали флюорографию, у всех хорошие результаты. Но В НИИФП сказали, что флюорография не дает точного результата - так ли это?

У меня еще есть сын 4 лет, у него был контакт с медсестрой в детском саду, которая больна туберкулезом. Ему провели обследование (кроме КТ), ничего не обнаружили. Назначили профилактическое лечение на 3 месяца: изониазид 0,3 - 1/2 таб., пиразинамид 0,5 - 1/2 таб., В6 - 1/4 таб. - раз в день (пьем лекарства уже 3-ю неделю). Но теперь получается у него двойной контакт. Нужно ли ему проводить дополнительые обследования?
Нужно ли обследовать племянников (6 лет и 1 год), т.к. дети летом на даче постоянно общались. Можно ли ходить ребенку в школу?
На прием к районному фтизиатру мы попадем только в понедельник, но она не говорила можно ли нам идти в школу, если предварительный диагноз подтвертится, а просила привезти результат КТ.
Заранее огромное спасибо за ответ.
Старый 23.11.2007, 23:27
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для начала покажите КТ (запись можно взять на диске, или хотя бы сфотографировать распечатку - но только не заключения, а самих снимков).
Вы забыли указать размер рубчика от БЦЖ.
Что касается обследования других детей - даже если заболевание подтвердится - это в любом случае закрытая форма и такой контакт не опасен. Опять таки, если диагноз подтвердится - то в школу с активным туберкулезом нельзя ходить.
Но на самом деле КТ без контраста (если она действительно была без контраста) - это, извините, зря сделанное исследование. Плюс еще очень бы хотелось посоветовать всем родителям (сегодня второй вопрос без данных о рубчике) - внимательно читайте тему, в которой я объясняю, как задать вопрос. И пожалуйста, прежде чем задавать вопрос - узнавайте все анализы. Я не могу видеть ни ребенка, ни карточки, поэтому гадать не буду.
Старый 24.11.2007, 11:37
Серфер

Valeriya_75 *
Зравствуйте, Анна Сергеевеа!
Большое спасибо за Ваш ответ. Рубчик в карте не указан. Я его измерила сама по ширине 5мм. КТ делали без контраста. Попробую в понедельник узнать можно ли записать на диск, т.к. сфотографировать без посторонних предметов не получается (за окном много деревьев), а отсканированный не проходит по объему при загрузке на сайт. Анализы тоже попробую узнать в понедельник, но в тубдиспенсере врач карту не показывает.
С уважением, Валерия
Старый 24.11.2007, 13:28
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отсканированный можно выложить на фотофайле или любом бесплатном фотохостинге.
Карту Вам не только обязаны показать, но и сделать копии (за копии учреждение может попросить заплатить).
Старый 24.11.2007, 15:26
Серфер

Valeriya_75 *
Добрый день, Анна Сергеевна!
Я выложила отсканированные файлы по следующему адресу: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Если ничего не будет видно, то я в понедельник свяжусь с врачом у которого мы делали КТ и попрошу записать на диск.
Спасибо Вам большое.
Лера
Старый 24.11.2007, 18:21
Почетный участник форума

К сожалению, действительно ничего не видно, пишите на диск.
Старый 24.11.2007, 21:43
Серфер

Valeriya_75 *
Хорошо.
Старый 26.11.2007, 22:24
Серфер

Valeriya_75 *
Добрый вечер, Анна Сергеевна!
КТ на диск записать не получается, т.к. в НИИФП в данный момент на диск информацию не записывают, а отвечают, что у нас есть пленка и ее достаточно. Я попробовала отснять на фотоаппарат и выложила фотографии в том же альбоме по адресу:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Рубчик от БЦЖ измеренный врачом равен 8 мм. Рост ребенка 130см, вес 31кг.

Анализ крови от 25.10.07:
Гемоглобин 14,1
Эритроциты 4.6
Тромбоциты 227.0
Лейкоциты 7.3
Нейтрофилы: палочкоядерные 2, Сегментоядерные 36
Эозинофилы 4
Базофилы ---
Лимфоциты 52
Моноциты 6
Плазматические клетки ---
Скорость оседания эритроцитов 6