|
||||
|
||||
Нет такого понятия - достоверный диагноз
Мы не видим Вас Диагноз СПКЯ устанавлиявают на основании 2 симптомов из трех ( триада эта публиковалась не раз ) ПРИ ОТСУТСТВИИ ДРУГИХ заболеваний Само по себе течение СПКЯ чрезвычайно вариабельно - в самом деле, можно ли считать больной женщину с небольшими усиками и признаками ПЯ на УЗИ при наличии двух детишек? Нерожавшую монахиню ? И пр и др Если у Вас есть проблемы - их надо решать В любом случае к позднему репродуктивному возрасту многие проблемы смягчаются - но важно избежать и ассоциированных с нарушением метаболизма проблем
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, большое Вам спасибо за оперативные ответы.
Я понимаю, что сложно ставить дианозы удаленно, но мне хотелось бы все-таки хоть немного понимать, что со мной происходит, т.к. очень разные мнения у разных врачей. Кто-то говорит, что вообще дело в голове - сходить к психотерапевту и расслабиться. Триада, о которой вы говорите присутствует: 1/ ановуляция/бесплодие - ановуляция по УЗИ в 4 циклах, 6 циклов без предохранения 2/гирсутизм / гиперадрогения - да 3/признаки поликистоза на УЗИ - да Что касается исключения других факторов - судя по анализам их исключили. Проблемы надо решать, на "с возрастом пройдет" я не особо надеюсь по вами же указанным причинам. Что же теперь делать? Склоняюсь к КОК на 6 месяцев и попыткам на фоне отмены, только в этом случае нужно выбирать не Диане-35 (чтобы на ждать 3 месяца - иначе какой тогда ребаунд-эффект?) Остается Ярина либо Жанин. Правильно? В субботу пойду на прием к доктору, но очень хотелось бы знать ваше мнение. |
|
|||
|
|||
По результатам УЗИ (11 ДЦ):
объем ПЯ = 32, множественные фоликулы до 7мм объем ЛЯ = 16, множественные фолликулы до 7мм фолликулометрия (18ДЦ) ПЯ - множественные фоликулы до 8мм ЛЯ - множественные фолликулы до 8мм Есть ли смысл дальше делать фолликулометрию, если 2 предыдущих цикла были 50-60 дней, ановуляторные по УЗИ? Узист сказала, что левый яичник "еще ничего", а правый совсем большой. Может ли при СПКЯ быть разница в объеме в 2 раза между правым и левым яичниками? |
|
|||
|
|||
На мой взгляд шансов на то, что в этом цикле будет овуляция - немного. Для нас не принципиально различие в объемах яичников, куда важнее, что их объем заметно выше нормы и есть ановуляция.
В принципе, Вам ничто не мешает настаивать на оперативном вмешательстве, но операция нисколько не эффективнее стимуляции овуляции. Так что весь мир сначала проводит консервативную терапию (в том числе и стимуляцию овуляции), и только при отсутствии хорошего ответа - предлагают операцию. |
|
|||
|
|||
Как раз на операцию я сейчас не хочу, т.к. считаю это крайним случаем.
Кроме того как я выше написала в ближайшие 6 месяцев беременность не является целью, а действие лапары максимально в первый год, потом все возвращается в исходное состояние. Программа минимум - решить косметический вопрос (не могу уже смотреть на себя в зеркало, косметолог борется с переменным успехом. Начинаются месячные - всплеск гормонов и все по-новому) + добиться нормального цикла. Пограмма максимум - сделать все это без КОК, чтобы не получилось, что просто отодвинули проблему на 6-8 месяцев и потом начнется повторение всего сначала. |
|
|||
|
|||
Дженнифер,
операция нужна в безвыходном положении. То есть в том случае, если консервативное лечение неэффективно. Но парадокс заключается в том, что в абсолютном большинстве, оно-то (консервативное лечение) и дает нужный эффект. Что вы хотите получить от лечения? И если нужен косметический эффект и регуляция цикла, чем не угодили контрацептивы? |
|
|||
|
|||
В приципе я не против КОК.
Я хочу понять, есть ли еще варианты, поэтому и обратилась на форум. Мне кажется, что если я сейчас вернули на КОК, то просто отложу решение вопроса на тот срок, пока буду на таблетках. Правильно? Т.е. формально все будет хорошо, но реально как только закончу очередной курс все вернется назад (акне, отсутствие овуляции, цикл по60 дней и т.д.) Т.е. получается, что поликистоз - это приговор и он не лечится, и заниматься им нужно только когда решишься на беременность. Так? А нормальное состояние получить не возможно - чтобы планировать беременность без таблеток, стимуляции и т.д. Правильно я вас поняла? И еще один вопрос. Если контацептивы - это единственный способ, то при ановуляторном цикле можно начинать пить таблетки в любой день или нужно дождаться "менструации = мазни" |
|