|
|||
|
|||
Гемостазиограмма: высокий РКФМ
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, а то я очень волнуюсь, а к врачу записана только на следующую неделю. Получила результаты гемостазиограммы и Д-димера. Беременность 18 недель. До этого гемостазиограмма на 10 неделе была полностью в норме.
Гемоглобин 120 (120-140) Эритроциты 4,17 (3,9-4,7) Тромбоциты 290 (180-320) Фибриноген 3,89 (2-4) Растворимые комплексы фибрин-мономеров 9,0 (менее 4)!!!! АЧТВ (контроль с нормальной плазмой) 32,1 МНО 1,06 (менее 1,25) Протромбиновое время 13,1 Тромбиновое время 17,1 (16-24) Протромбин по Квику 89,6 (70-130) АЧТВ 35,5 (25-37) Д-димер 225 (57-496) С самого начала беременности принимаю тромбоАсс 100мг. Я понимаю, что такие вопросы обсуждают с лечащим врачом, который в курсе всей ситуации, но по возможности скажите, пожалуйста, насколько данная ситуация опасна для ребенка. |
|
||||
|
||||
Повышение РКМФ и Д-димера - нормальная физиологическая реакция организма на беременность, по этой же причине и МНО больше 1,0, а как правило, он 0,9-0,95. Так что нет повода для беспокойств.По чьей рекомендации Вы принимаете тромбоасс?
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за оперативный ответ!! ТромбоАсс принимаю по рекомендации своего акушера-гинеколога, насколько я поняла, его назначение было связано с тем, что когда я обследовалась по поводу предыдущей беременности, которая оказалась замершей, я сдавала анализ на мутации системы гемостаза и там в показателе "Мутация гена MTHFR C677T" был результат +\-. Поэтому как только анализ ХГЧ подтвердил беременность, мне назначили тромбоАсс 50 мг в день, а потом увеличили до 100. Гемостазиограмму я сдавала несколько раз до беременности и два раза во время беременности, результаты всегда были в пределах нормы. А что, тромбоасс не стоило мне принимать?
![]() |
|
||||
|
||||
При наличии такой мутации рекомендуется принимать 3-4 мг фолиевой кислоты в день на протяжении всей беременности, тромбоасс (аспирин) назначается для профилактики осложнений беременности, если предыдущая была проблемной (преэклампсия и тп.), для донашивания аспирин может быть назначен при выявлении антифосфолипидн. синдрома.
|
|||
|
|||
Фолиевую пью 4т. в день с начала беременности, на АФС проверялась год назад, там все было отрицательно. Я вообще очень много обследовалась после замершей беременности, но причину так и не установили. Возможно, мой врач назначил тромбоасс по результатам еще какого-то обследования, но вроде бы все анализы, которые я сдавала, ничего криминального не выявили. Спасибо, Вадим Валерьевич, за консультацию, Вы меня успокоили по поводу результатов гемостазиограммы. Я вот только теперь засомневалась на счет тромбоасса, спрошу еще раз своего доктора. Еще раз спасибо за ответ, очень рада, что нашла этот форум с такими отзывчивыми докторами.
|