Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.12.2007, 02:31
Donata Donata вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Donata этот участник положительно характеризуется на форуме
Кашель от желудка?

Впервые это проявилось прошлой осенью, когда я сняла с груди ребенка -аллегика и резко, после 2 лет диеты, перешла на нормальную пищу. В течение пожалуй месяца меня мучил страшный кашель, лающий скорее, от которого я просто задыхалась. Ничто его не брало, а потом он сам собой пропал.
В этом году я тоже посидела некоторое время на диете (около 2 недель), исключив продукты цивилизации (колбасу, пирожные и пр.), потом опять с нее резко съехала и опять получила тот же результат - дикий кашель, доводящий буквально до рвоты, потому как такое ощущуение, что в груди застрял комок слизи. Этой слизью и харкаю, когда получается. Сейчас пошел насморк, стало легче. Такое состояние уже больше месяца. Отхаркивающие не особо помогают, хотя много я их не принимала, так 5 пакетиков АЦЦ да эреспал.
Почему я связываю кашель с желудком? Он обостряется, когда я поем. Да и вообще присутствуют неприятные ощущения в животе, как будто чувствую я этот орган. Никогда не проверяла желудок, хотя наверняка, гастрит какой-нибудь имею.
Так вот, у меня вопрос - возможен ли кашель из-за проблем с желудком?
Да, флюшку я недавно сделала, все в порядке.
Мне 32 года. В младенчестве перенесла сепсис, но дисбактериоз прошлой весной пролечила.
Старый 08.12.2007, 07:57
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кашель может быть связан с забросом содержимого желудка в пищевод. Механизмы развития такого кашля предполагаются различные. По одной версии содержимое желудка в некотором количестве проникает в дыхательные пути и, раздражая их вызывает кашель. По другой версии раздражение пищевода желудочным соком может вызывать рефлекторный кашель.

В первую очередь надо исключать бронхиальную астму, с природой зависимости кашля от продуктов питания попробуем разобраться.

На этом этапе в плане обследования необходимы: осмотр терапевта/пульмонолога, общие анализы крови, мочи, мокроты, ренгеноскопия желудка.

Еще несколько уточняющих вопросов:
1. Приступов одышки/нехватки воздуха не бывает, особенно ночью, под утро?
2. Родственники бронхиальной астмой не болели, в детстве сезонного аллергического насморка не было?
3. Характер отделяемой мокроты?
4. Кашель возникает непосредственно после определенной еды? Или расширение рациона питания привело к тому, что любая еда вызывает кашель?
5. Изжога, отрыжка не беспокоят?
Старый 08.12.2007, 11:08
Начинающий участник

Спасибо за ответ.
ОТвечаю на ваши вопросы.
1. Нет, не бывает, если только сильно закашлююсь
2.НЕт, на сколько я знаю.
3. Прозрачная слизь, насморк - белая слизь.
4. Сложно сказать, наверное, если я поем слишком много - это быстрее вызывает кашель. К сожеленению, переедание - мой бич. Часто так заедаю тревогу
5. нет.
Старый 08.12.2007, 11:25
Ветеран форума

riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Продолжаю считать наиболее вероятной причиной бронхиальную астму. Рекомендации прежние:
Цитата:
Сообщение от riltsov Посмотреть сообщение
На этом этапе в плане обследования необходимы: осмотр терапевта/пульмонолога, общие анализы крови, мочи, мокроты, ренгеноскопия желудка.
Нужно ограничить переедание, и употребление пищи провоцирующей кашель, особенно если есть такие симптомы и избыточный вес.
Старый 08.12.2007, 11:39
Начинающий участник

Не, избыточный вес мне не грозит НЕ та конституция. Все-таки значит, к пульмонологу, не к гастроэнтерологу обратиться?
Старый 08.12.2007, 11:47
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Donata Посмотреть сообщение
Не, избыточный вес мне не грозит НЕ та конституция.
Это хорошо
Цитата:
Сообщение от Donata Посмотреть сообщение
Все-таки значит, к пульмонологу, не к гастроэнтерологу обратиться?
Начать можно с терапевта, который, ИМХО, должен Вас направить на вышеперечисленные мной виды обследований, и возможно на спирографию. Все-таки жалобы на дискомфорт в животе – не жалобы к пульмонологу. Убежден что начинать надо со специалиста широкого профиля, переходить от общего к частному.
Старый 08.12.2007, 11:52
Начинающий участник

Хорошо, спасибо. Я могу бесконечно ходить по врачам, у меня хорошая страховка

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а): Выздоравливайте! !
Старый 08.12.2007, 20:00
ozinvev ozinvev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 198 раз(а) за 196 сообщений
ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Астмой бронхиальной в России, почему-то, занимаются аллергологи.
Пульмонолог/терапевт тоже подойдёт.
Старый 08.12.2007, 20:07
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от ozinvev Посмотреть сообщение
Астмой бронхиальной в России, почему-то, занимаются аллергологи.
Хм.. Интересно, впервые слышу об этом. На форуме российские коллеги с подозрением на бронхиальную астму всех направляют к пульмонологу, но не к аллергологу.
Старый 08.12.2007, 22:09
Aladdyn Aladdyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Aladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Просто у пульмонологов и аллергологов разные подходы к лечению астмы, почему-то. Хотя GINA для всех одна. Приходилось читать "взаимоперпендикулярные" рекомендации и диагнозы у одного и того же пациента, консультировавшегося пульмонологом и аллергологом одновременно. Существует такой взгляд: лёгкая атопическая и там, где нужна СИТ - к аллергологу. Всё остальное - к пульмонологу. Хотя на мой взгляд, гораздо больше зависит от данного конкретного специалиста. И рекомендации хорошего терапевта, в этом случае, ни в чём не будут отличаться от рекомендация "профильных" специалистов.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
alexdr одобрил(а):
Ответ