|
|||
|
|||
Кашель от желудка?
Впервые это проявилось прошлой осенью, когда я сняла с груди ребенка -аллегика и резко, после 2 лет диеты, перешла на нормальную пищу. В течение пожалуй месяца меня мучил страшный кашель, лающий скорее, от которого я просто задыхалась. Ничто его не брало, а потом он сам собой пропал.
В этом году я тоже посидела некоторое время на диете (около 2 недель), исключив продукты цивилизации (колбасу, пирожные и пр.), потом опять с нее резко съехала и опять получила тот же результат - дикий кашель, доводящий буквально до рвоты, потому как такое ощущуение, что в груди застрял комок слизи. Этой слизью и харкаю, когда получается. Сейчас пошел насморк, стало легче. Такое состояние уже больше месяца. Отхаркивающие не особо помогают, хотя много я их не принимала, так 5 пакетиков АЦЦ да эреспал. Почему я связываю кашель с желудком? Он обостряется, когда я поем. Да и вообще присутствуют неприятные ощущения в животе, как будто чувствую я этот орган. Никогда не проверяла желудок, хотя наверняка, гастрит какой-нибудь имею. Так вот, у меня вопрос - возможен ли кашель из-за проблем с желудком? Да, флюшку я недавно сделала, все в порядке. Мне 32 года. В младенчестве перенесла сепсис, но дисбактериоз прошлой весной пролечила. |
|
||||
|
||||
Кашель может быть связан с забросом содержимого желудка в пищевод. Механизмы развития такого кашля предполагаются различные. По одной версии содержимое желудка в некотором количестве проникает в дыхательные пути и, раздражая их вызывает кашель. По другой версии раздражение пищевода желудочным соком может вызывать рефлекторный кашель.
В первую очередь надо исключать бронхиальную астму, с природой зависимости кашля от продуктов питания попробуем разобраться. На этом этапе в плане обследования необходимы: осмотр терапевта/пульмонолога, общие анализы крови, мочи, мокроты, ренгеноскопия желудка. Еще несколько уточняющих вопросов: 1. Приступов одышки/нехватки воздуха не бывает, особенно ночью, под утро? 2. Родственники бронхиальной астмой не болели, в детстве сезонного аллергического насморка не было? 3. Характер отделяемой мокроты? 4. Кашель возникает непосредственно после определенной еды? Или расширение рациона питания привело к тому, что любая еда вызывает кашель? 5. Изжога, отрыжка не беспокоят? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
ОТвечаю на ваши вопросы. 1. Нет, не бывает, если только сильно закашлююсь 2.НЕт, на сколько я знаю. 3. Прозрачная слизь, насморк - белая слизь. 4. Сложно сказать, наверное, если я поем слишком много - это быстрее вызывает кашель. К сожеленению, переедание - мой бич. Часто так заедаю тревогу ![]() 5. нет. |
|
||||
|
||||
Продолжаю считать наиболее вероятной причиной бронхиальную астму. Рекомендации прежние:Нужно ограничить переедание, и употребление пищи провоцирующей кашель, особенно если есть такие симптомы и избыточный вес.
|
|
|||
|
|||
Не, избыточный вес мне не грозит
![]() |
|
||||
|
||||
Это хорошо
![]() Начать можно с терапевта, который, ИМХО, должен Вас направить на вышеперечисленные мной виды обследований, и возможно на спирографию. Все-таки жалобы на дискомфорт в животе – не жалобы к пульмонологу. Убежден что начинать надо со специалиста широкого профиля, переходить от общего к частному. |
|
|||
|
|||
Хорошо, спасибо. Я могу бесконечно ходить по врачам, у меня хорошая страховка
![]() |
|
|||
|
|||
Астмой бронхиальной в России, почему-то, занимаются аллергологи.
Пульмонолог/терапевт тоже подойдёт. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Просто у пульмонологов и аллергологов разные подходы к лечению астмы, почему-то. Хотя GINA для всех одна. Приходилось читать "взаимоперпендикулярные" рекомендации и диагнозы у одного и того же пациента, консультировавшегося пульмонологом и аллергологом одновременно. Существует такой взгляд: лёгкая атопическая и там, где нужна СИТ - к аллергологу. Всё остальное - к пульмонологу. Хотя на мой взгляд, гораздо больше зависит от данного конкретного специалиста. И рекомендации хорошего терапевта, в этом случае, ни в чём не будут отличаться от рекомендация "профильных" специалистов.
|