Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2008, 19:55
Adonin Adonin вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 88 раз(а) за 84 сообщений
Adonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Лишние" 3 недели необходимы для заживления разгибательного аппарата ( retinaculun extensorum aka retinaculum patellae ) который удерживает пателлу и осуществляет функцию активного разгибания в случае, если пателла поломана. напомню ( все тот же Кэмпбелл ), что при разгибании коленного сустава параллелограмм сол раскладывается так, что в некоторые моменты агрузка на пателлу достигает семи- а то и восьмикратного веса тела! В случае ранней мобилизации сила в 8 весов тела прилагается к структкре, в целостности которой Вы не уверены!
Я вполне могу подозревать ( статистики ане заню, посколько никто в известной мне литературе мобилизацию на третьей неделе не предлагает ) что 90-95 процентов Ваших больных ( цифра взята с "потолка") будут иметь отличные результаты, но оставшиеся 5-10 процентов поимеют смещение отломков и, как следствие, абсолютно ненужное оперативное вмешательство исключительно по вине лечащего врача.

Встречный вопрос.
Вы предлагаете новый ( по отношению к известной мне мировой практике) метод лечения больного. У Вас есть достоверные статистические данные (обязательно - двойное рандомизированное обсделование, вопрос- то в конечном чсете стоит о возможной инвалидности пациента), подтверждающие лучшие отдаленные результаты и статистически достоверное неувеличение количества осложнений при таком "современном " лечении.
Если таких данных нет - имеете ли вы ( не знаю, Вы лично, травматологи Москвы, травматологи России) моральное и юридическое право подвергать здоровье больных опасности?
Старый 17.01.2008, 21:43
FineBrob FineBrob вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

FineBrob этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Adonin! К сожалению, я не знаю как одобрять, я даже не могу понять даже как отправить личное сообщение))) . А по поводу Московских коллег- ваши сообщения исчерпывающи, писать больше нечего, даже через 4 недели (ранний срок) снимать гипс нецелесообразно.
Старый 17.01.2008, 21:49
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Adonin Посмотреть сообщение
Встречный вопрос.
Вы предлагаете новый ( по отношению к известной мне мировой практике) метод лечения больного.
Давайте разберёмся с терминами "новый-старый". В справочнике по "Амбулаторной травматологии" Я. Г. Дуброва от 1986 года, описана тактика, которую предлагаете Вы, а именно "фиксация гипсовой повязкой продолжается 5-6 недель. ... Обычно при переломах коленной чашечки без смещения фрагментов сращение наступает через 6-7 недель. К этому времени восстанавливается и трудоспособность. Однако на протяжении ещё 1-1,5 мес рекомендуется щадить повреждённую ногу.."
Интересный факт. В книге В. А. Яралова-Яралянца/"Первая врачебная травматологическая помощь" Киев - 1960 (!) год сроки иммобилизации задней гипсовой шиной сроком на 3-4 недели.

А вот чем руководствуются большинство российских травматологов. Травматология и ортопедия/Руководство для врачей под редакцией Ю. Г. Шапошникова/ Москва/1997/. Глава 9. Внутри- и околосуставные переломы бедра и голени. - Проф. Н. А. Шестерня." 9.7 Переломы надколенника/ "При переломах без смещения обычно применяют гипсовую хорошо моделированную повязку на 2-3 нед."
Цитата:
У Вас есть достоверные статистические данные (обязательно - двойное рандомизированное обсделование, вопрос- то в конечном чсете стоит о возможной инвалидности пациента), подтверждающие лучшие отдаленные результаты и статистически достоверное неувеличение количества осложнений при таком "современном " лечении.
А у Вас есть?
Цитата:
Если таких данных нет - имеете ли вы ( не знаю, Вы лично, травматологи Москвы, травматологи России) моральное и юридическое право подвергать здоровье больных опасности?
У нас есть и юридическое и моральное право лечить своих пациентов так, как этому нас научили. И, поверьте, опасности их никто не подвергает.
Старый 17.01.2008, 22:41
I_Lenka I_Lenka вне форума Пол женский
Начинающий участник

I_Lenka *
Уважаемые коллеги!
Я с большим интересом наблюдаю за ходом вашей дискуссии. Но практической ясности для себя не внесла. Сроки иммобилизации 2-3 недели уже прошли. К врачу мне в субботу, это будет ровно 4 недели после травмы. И по одному из ваших мнений мне уже неделю назад надо было снять гипсивую повязку и заменить ее на ортез ( кстати, а через 4 недели ортез нужен? Или можно будет обойтись уже наколенником), а по другому мнению через 4 недели еще рано говорить о мобилизации. Спорный вопрос, что я бы предпочла - иметь риск расхождения обломков или проблемы с восстановлением функции. Колено-то мое. Простите за резкость. Еще один вопрос из разряда " глупых" Почему после травмы я еще 20 минут каталась на коньках, а потом поднималась на 5 этаж и смещения не призошло, а после 4-х недельной иммобилизации имеется риск смещения? И еще -почти цитата - "клиническое выздоровление наступает раньше рентгенологического и поэтому щель будет еще на снимках долго видна..." А мой доктор на что в таком случае будет ориентироваться? Снимки постараюсь в субботу получить, но тут у меня с врачом взаимопонимания не получилось.
Старый 17.01.2008, 23:35
забанен

Adonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тимур Дмитриевич!
Уважаю. Серьезный мотивированный ответ. Сейчас просмотрю все сообщения за день - сяду за ответное сообщение.
Старый 18.01.2008, 00:24
забанен

Елене.
Постараюсь подвести итог дискуссии. Снимайте гипс в ближайший поход к травматологу, на четырех неделях, это устроит обе воюющие стороны В ходе диспута выяснилось, что буржуи имеют четкую однозначную установку – 4-6 недель, после чего – гуляй на все четыре стороны ( то есть иди на физиотерапию). В советских учебниках - каждый автор дает свои сроки сращения ( в общ сдожности – от 2 до 7 недель). Мои оппоненты придерживаются минимальных, доктор из Краснодара – субмаксимального ( я, кстати, тоже – всех своих больных держу стандартно 6 недель и не морочу себе голову)

Думаю, все разделят следующее мое мнение. То, что Вы продолжали кататься, поднялись на 4й этаж – свидетельствует о прекрасном состоянии связочной части разгибательного механизма колена ( собственно говоря, те структуры, которые удерживают ваш надколенник от смещения). Шансы на смещение в Вашем случае стремительно прибилжаются к нулевым ( если не будет повторной травмы)

По поводу ортеза мы с доктором Тимуром еще не спорили, так что я выскажу свое мнение, он, если не согласен, свое, а вы выберете то, что Вам больше по душе.
Девайс, используемый на рисунке, имеет ( по крайней мере, должен иметь) замки на шарнирах, органичивающие угол сгибания- разгибания . То есть изначально ( через три недели) Вам его устанавливают , скажем, в положение полного разгибания, и он выполняет абсолютно ту же функцию, что и гипсовый тутор. Только легче, привлекательнее и намного дороже. Постепенно угол сгибания увеличивают, что позволяет плавно увеличить пассивную нагрузку на разгибательный аппарат. Если я не прав и на этом ортезе ограничителей нет – не вижу не малейшего смысла в его применении.
Наколенник – не вижу совершенно никакого смысла. Буду рад, Если Тимур объяснит , зачем наколенник при переломе пателлы. На мой взгляд, он , возможно, слегка добавит боли, так как будет прижимать надколенник к бедренной кости, возможно, слегка повысит рик тромбоза глубоких вен голени из-за вызываемого им венозного застоя.

О снимках. Внятно сказать, как часто ваш лечащий врач будет делать снимки и что он там будет рассматривать, затрудняюсь. Я делаю снимки в момент травмы (1), через 7-10 дней (2), чтоб не пропустить вторичное смещение, через 6 недель , сразу по снятию гипса – крайне маловероятное позднее смещение, начало консолидации, и, если у больного с мозгами все нормально – open appointmrnt ( типа, ты, дружок, заходи, если чего не так), если нет – еще один визит, снимки и контроль объема движения через 3 мес с момента травмы.

Жду дополнений и опровержений со стороны оппонентов

Комментарии к сообщению:
Dr.Nikolaev одобрил(а):
Timur одобрил(а): Так намного логичней.
Sereda Andrey одобрил(а):
Старый 18.01.2008, 00:48
забанен

Тимур Дмитриевич!
По существу спора. Вы сделали достойную выборку отечественной литературы. Мои выводы
1 В российской школе творится полный бардак со сроками иммобилизации 9 от 2 до 7 недель, ничего себе!)
2 ( не в обиду) выяснилось, что декларируемый Вами как современный способ лечения на самом деле не такой уж и новый, правда?
Кстати, подозреваю, что В. А. Яралов-Яралянц не заморачивался с ортезами, а просто снимал повязку и дело с концом.
3 статистики у меня нет, думаю, найти ее могу ( и в кэмпбелле, и в роквуде полно ссылок), но не буду – не интересует меня эта тема настолько сильно. Если вы всерьез заинтересуетесь – могу скинуть вам названия первоисточников. Сравнительной статистики по срокам снятия повязок и осложнениям в англоязычной литературе Вы наверняка не найдете по той протсой причине, что просто никому в голову не придет снимать повязку через 2-3 недели.
4 тугоподвижность. Скажите, положа руку на сердце, вы когда-нибудь видели неудовлетворительный отдаленный функциональный результат при изолированном переломе надколенника без смещения у соматически здорового адекватного пациента после нормального курса физио? Я – нет ( хотя всех держу в циллиндрах по 6 недель).

Пожалуй, все. Если на что не ответил – пишите, поспорим еще. Со своей стороны жду объяснения, зачем нужен наколеннк
Старый 18.01.2008, 00:52
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В приведенном мной в пример ортезе есть шарниры с ограничителями сгибания. Стоимость его в Москве - 4653 рубля. Если мы говорим о гипсе - то брать и просто снимать его через 4 недели действительно может быть опасным. Лучше передержать.

Зато шарнирный ортез позволяет проводить реабилитацию приблизительно по такой схеме: К 6-7 неделям после травмы сгибание постепенно доводится градусов до 90-110, затем на пару недель может тормозитормозится в этих пределах. А дозированное сгибание начинается с 3-4 недели. При этом физиотерапия и лечебная физкультура начинаются тоже с 3-4 недели. Изометрические упражнения в шине или гипсе можно начинать практически сразу после травмы. При таком подходе восстановление после подобного перелома проходит быстрее.
Старый 18.01.2008, 00:52
забанен

Жутко приятно видеть значек с одобрением от доктора Николаева
Старый 18.01.2008, 00:54
забанен

Николаеву. Прочел Ваш пост.жму руку
Старый 18.01.2008, 12:56
Начинающий участник

I_Lenka *
Спасибо!
Теперь более менее понятно.
Кирилл Александрович, не могли бы Вы подсказать, как правильно называется ортез. Живу в Питере и думаю, что у нас они есть.
Елена.
Старый 18.01.2008, 14:01
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от I_Lenka Посмотреть сообщение
Спасибо!
Кирилл Александрович, не могли бы Вы подсказать, как правильно называется ортез. Живу в Питере и думаю, что у нас они есть.
Наверняка в Питере есть. Называется он так - Ортез коленного сустава регулируемый с ребрами жесткости (Ортез (наколенник) на коленный сустав с ребрами жесткости и регулятором угла сгибания).
2 Адонин. Именно этот наколенник я и имел в виду.
Старый 18.01.2008, 14:19
andreverchovsky andreverchovsky вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 83 раз(а) за 80 сообщений
andreverchovsky этот участник имеет отличную репутацию на форуме
.......
Старый 18.01.2008, 23:12
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от I_Lenka Посмотреть сообщение
Спасибо!
Теперь более менее понятно.
Елена.
Именно этот - Orlett HKS-303, хотя аналогов и похожих ортезов очень много. Я предпочитаю назначать их, так как этот ортез наиболее оптимально сочетает в себе соотношение цена-качество. Однако воизбежание недоразумений соамостоятельно не приобретайте его до беседы со своим врачом.
Старый 18.01.2008, 23:42
Начинающий участник

I_Lenka *
Спасибо, Кирилл Александрович!
Я его по инету у нас нашла. В наличие есть. Завтра пойду к врачу. Самостоятельно приобретать, конечно, не стану. Я из разряда сложных пациентов, как и все врачи. Мне до сути добраться обязательно надо.Но диктовать лечение лечащему врачу не буду.Но в любом случае завтра, что-то изменится. Иммобилизационная повязка стала двигаться до 2 см ( нога уменьшилась в объеме) и мне это приносит весьма ощутимый дискомфорт. Если удастся получить снимки, то завтра размещу.
Еще раз спасибо всем.
Елена.
Ответ