Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2008, 01:33
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Неконтролируемая астма!

Итак,молодая женщина-26 лет, не курит (?), ранее не болела (?), не склонная к аллергии (?), заболевает около 1.5 года назад. Ей выставлен диагноз астмы, назначена "базисная" терапия в сочетании с пролонгированными метилксантинами (600 мг на ее вес!), и реально она принимает дозу бекламетазона (альдецина) 400 мкг\сутки.
С очень хорошим эффектом. Снизила до поддерживающей -100мкг - и получила обострение, передозировку бронхолитиков, отсутствие эффекта от Симбикорта (!!!???),полное отсутствие контроля. А в настоящее время - мне кажется тяжелая,я бы даже сказала- с очень угрожающими симптомами-астма,которая требует срочного назначения курса системных кортикостероидов в адекватной дозе (не менее 0.5 мг\кг массы по преднизолону), на фоне которой при улучшении возобновить Симбикорт или Серетид в начальной дозе 100\500 мкг х 2 раза в день по Серетиду.
Какое Ваше мнение, коллеги?
Уважаемая Iris_Ka, Вам нужно срочно пересмотреть терапию с пульмонологом очно! Провести лечение обострения более "агрессивно". Потому что,как бы Вы не увеличивали дозу ингаляционных кортикостероидов (беклазон), сколько бы Вы не принимали бронхолитиков и мукорегуляторов, даже через небулайзер -эффекта не будет, к сожалению, т.к основная причина в Ваших приступах, отсутствии мокроты, тяжелого дахания (ТЯЖЕСТЬ В ГРУДИ, КАК БУДТО КТО-ТО ДАВИТ НА ГРУДЬ)-отек слизистой бронхов, и без преднизолона (медрола), я думаю,не справиться. Выздоравливайте!
Старый 25.01.2008, 03:03
Veselova Veselova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 48 сообщений
Записей в дневнике: 1
Veselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tarja Посмотреть сообщение
... получила обострение, передозировку бронхолитиков, отсутствие эффекта от Симбикорта (!!!???),полное отсутствие контроля.
У меня тоже сложилось впечатление, что симбикорт вообще не "сработал".

Цитата:
А в настоящее время - мне кажется тяжелая,я бы даже сказала- с очень угрожающими симптомами-астма, которая требует срочного назначения курса системных кортикостероидов в адекватной дозе (не менее 0.5 мг\кг массы по преднизолону), на фоне которой при улучшении возобновить Симбикорт или Серетид в начальной дозе 100\500 мкг х 2 раза в день по Серетиду.
Какое Ваше мнение, коллеги?
Согласна, что "руки чешутся" дать системные ГКС (при этом не отменяя ингаляционные). И если бы пациентка поступила ко мне в стационар, думаю, что так и сделала бы. Но, не видя пациентку и опасаясь упустить что-нибудь из виду, подержу Антона Владимировича насчет пульмикорта.

Цитата:
отек слизистой бронхов, и без преднизолона (медрола), я думаю,не справиться.
На мой взгляд, помимо отека бронхов имеет место проблема скопления и ухудшения отхождения мокроты...
Однозначно поддерживаю назначение антибиотиков.

К рекомендациям хочу добавить выполнение рентгенографии грудной клетки.

Вопросы к Iris_Ka:
- как вы пользуетесь ингаляторами: Используете ли спейсер, берете загубник рот? Сколько толчков на один вдох и на "один раз" делаете?
Ответ