|
|||
|
|||
Не проблема. Додумывать не надо. Длительные, нетипичные боли, наличие "красных флагов", других симптомов, подозрение - сделают. Не запрещено. Там все все понимают. Что у нас? Я ежедневно провожу ЭМГ в том числе больным с хронической радикулопатией(тоже вот вопрос для чего?), большинству никогда не проводились ни операции, ни эпидуральные блокады с ГК. Тем не менее у всех проведено МРТ, у некотрых по 2-3 раза. Зачем? А вот видит невролог радикулопатию, сразу на МРТ, там грыжа, все рады, типа нашли причину. Что изменилось в лечении? Ничего. Зачем делать тогда. Для группы инвалидности у многих. А цена вопроса? А по стране? Американцы же не такие дубы, все конкретно - надо МРТ - получайте МРТ, а так для любопытства врача и больного - нет. Что у нас?
Нет гайдов. Клинические мыслители все. Ежедневно - больной, диагноз Шейный остеохондроз. Хр. Цервикалгия. ЦВБ. ДЭ 2 ст. Обследования - ЭЭГ, ТКД, КТГ мозга, ну там естественно рентгенография шейного, поясничного отделов позвоночника. Все, как обычно. |
|
||||
|
||||
Мы несколько отвлеклись от темы, предложенной пациентом, но учитывая, что вопрос животрепещущий, ясность необходима. Я с Вами согласен, что зачастую выполнение диагностической МРТ не меняет тактику лечения. Но в ряде случаев очень значимо меняет. Иногда пациент до диагностики не согласен на операцию, а узнав, что у него, какие перспективы и т.д., уже меняет свою точку зрения. Я кстати не "певец" широкой хирургии позвоночника, но считаю, диагноз знать необходимо. Я уж не говорю о тех случаях, когда после МРТ выявляется патологический компрессионный перелом, опухоль корешка и т.д. Естественно тактику лечения, я думаю Вы согласитесь, это меняет значимо. Мне кажется, лучше сделать 2-3 "лишних" МРТ по относительным показаниям, чем пропустить какую-то значимую патологию, а потом кусать локти, говоря: "А клинически все было традиционно". Могу привести массу примеров, когда, например, без диагностики начнут мануалить, а потом привозят с параплегией. Или других... Извините, немного вырвались миниэмоции.
А в отношении статьи американцев, могу найти, но я думаю, при желании, Вы и сами найдете десятки зарубежных публикаций, где радикулярная симптоматика - основание для МРТ. Одна субъективная американская статья - это конкретное мнение нашего с Вами американского коллеги, а не основа для всей жизнедеятельности. А то, что в России, даже выполнив диагностический псевдостандарт, никто ничего не делает, абсолютно с Вами согласен. Благодарю за приятную дискуссию. С уважением, Владислав Юрьевич Черебилло. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Владислав Юрьевич, да ведь это не статья, а новый гайдлайн по болям в нижней части спины. То есть учитывались мнения большинства экспертов. Но спорить тут действительно не особенно надо, окончательное решение остается за врачом в каждой конкретной ситуации.
|
|
|||
|
|||
А можно узнать что такое МРТ и как это делают?
|
|
|||
|
|||
МРТ - магнитно-резонансная томография. Метод обследования. Назначается только врачом.
|
|
||||
|
||||
belka 1981,
Боли в ногах, которые Вы описываете, могут быть связаны с позвоночником и тазом, но скорее всего со стопами. В Москве есть центры, занимающиеся диагностикой механики стопы, можете обратиться туда. Скорее всего, нужна правильная обувь с хорошей поддержкой арок стоп. Если ноги болят в обычной обуви, попробуйте хорошие кроссовки с супинатором. Если в них легче - то в обычные туфли нужны будут специальные стельки. Боль в паху (лучше назвать так, придаток это или нет по ощущениям сказать трудно) может быть связана с подвздошно-поясничной мышцей (о чем писал Игорь Николаевич) - придатки лежат как раз на ней, может быть также связана с дисфункцией таза. Массаж спины в этих случаях малоэффективен, нужно лечить мышцу. Очень немногие массажисты это могут, могут неврологи с мануальными навыками, мануальные терапевты/остеопаты/хиропрактики. Они же (кроме массажистов) могут помочь при дисфункциях таза. Довольно трудно найти не только мануального терапевта - не шарлатана, но и невролога, который разбирается в дисфункциях таза. Ищите - и обрящете. Cherebillo Подобные гайдлайны довольно давно применяются в Австралии и Новой Зеландии. Если нет того, о чем писал Игорь Николаевич (красные флаги и т.п.), то считается, вероятность обнаружения серьезной патологии не оправдывает затраты. Но если при наличии радикулопатии нет эффекта от консервативного лечения, боли продолжаются по истечении 6 недель или симптоматика прогрессирует, то скан делают обязательно. |
|
|||
|
|||
Почему боли в ногах связаны со стопами? Стопы то как раз у меня не болят и не устают, плоскостопия нет. Каблуки ношу редко, для долгой ходьбы использую удобную обувь. А боль у меня идёт из поясницы, не знаю как обяснить, сначала устаёт поясница ,потом уже "ноют ноги". Кстати ноги ещё болят от стресса,т.е. могла ходить мало, но ноги под вечер начинают ныть. Боль в ногах быват только вечером, и начинается не во время ходьбы, а пойже, когда уже домой приду и отдыхаю.Помогает аскофен.Ноги болят с детства, но это бывало очень редко(1 раз в год или реже), а сейчас часто.
Про боль в паху, думаю что так оно и есть как вы написали,очень похоже на это. На защемление это меньше прохоже. |
|
|
||||
|
||||
Для belka1981. Мы на онлайн-консультации в Вашей ситуации еще долго можем гадать и выдвигать гипотезы о причине болей. Без очного осмотра грамотного невролога все равно с места не сдвинемся. А после осмотра доктор скажет Вам, есть ли необходимость выполнить МРТ и рекомендует адекватную терапию. Удачи.
Для Игоря Николаевича и Nzosteo. Я с этим гайдлайном был несколько знаком до этого, мы даже обсуждали его на одной из российских конференций. В целом все абсолютно адекватные рекомендации. К сожалению не все их можно перенести на нашу российскую действительность, как бы иногда хотелось. А в отношении этой рекомендации, которая у нас вызвала дискуссию. Она и тогда вызвала у нас оживленные споры. Очень интересно было поставить себя на место пациента, к которому приходит доктор и говорит: "Если Вы согласны на операцию, то мы Вам сделаем томограмму, а если нет - то лечим так". Здавомыслящий пациент спросит, а какую операцию Вы мне предлагаете, на что доктор наверное должен сказать, что мы еще не знаем, мы сами не понимаем, но когда выполним МРТ, то возможно сообразим. Но согласие на операцию надо дать сейчас. Согласитесь, что вряд ли какой нибудь больной априори согласится делать неизвестную операцию с неизвестным прогнозом и исходами. И тогда - "Здорово",- скажет доктор, - "МРТ не делаем". И коммерция возобладает над смыслом. Я понимаю, что это фантазия и я сильно агравирую, но скорее истина посередине. Может быть за рубежом все минисимптомы улавливаются обязательно (в чем я сильно сомневаюсь). А бывая в их клиниках убежден, что и у них далеко не все идеально. К сожалению в российских условиях особенно на первичном звене зачастую присутствует некий формализм в подходах ("план, нехватка кадров, быстрей-быстрей") и нюансы конкретного больного бывают не видны. Поэтому иногда рутинная МР-диагностика спасает от некоторых ошибок. Всем спасибо. С уважением, Черебилло В.Ю. |
|
|||
|
|||
Спасибо всем за помощь
![]() |