|
|||
|
|||
Рак пищевода
Уважаенмые врачи, помогите, скажите как действовать!
У дедушки, 83 года, рак пищевода. Со 2 января - жалобы на почти полную непроходимость пищи. Амбулаторно сделал гастроскопию, обнаружили образование, взяли биопсию. 13 января после суточной непроходимости пищи вызвали 03, чтобы госпитализировали и хотя бы поставили капельницу (чтобы не терять силы). В больнице пролежал неделю, за это время биопсия выявила рак. В больнице сделали кое-какие обследования (сказали, что сделали что могли, так как онкология не их профиль) и выписали под наблюдение участкового онколога. сказали надо ехать в онкоцентр на Бауманской. Выписной эпикриз из больницы(№20): Диагноз: Плоскоклеточный умеренно дифференцированный рак средней трети пищевода, компенсированный стенозпищевода. ЖКБ, атрофический гастрит. Жалобы на невозможность приема пищи, слабость. Анамнез жизни: ИБС, диффузный кардиосклероз. Артериальная гипертензия. Полиартрит. Глаукома. При обследовании: Рентгенография грудной клетки: без свежих очаговых и инфильтративных тенейю Синусы свободны. Купола диафрагмы четкие. сердце и аорта с возрастными изменениямию Рентгенография брюшной полости: пневматоз петель тонкой и толстой кишок с единичным кишечным уровнем в слепой кишке. ЭКГ: ритм синусовый, диффузное изменение миокарда, гипертрофия ЛЖ. ЭГДС:пищевода на расстоянии 30 см определяется сужение до 9,6 на 0,7 см, проходимое для эндоскопа, за счет экзофитного роста - 0,9 на 1,5 см. Кардия смыкаетсяСлизистая желудка истончена, через нее просвечиваются сосуды. Привратник проходим. Слизистая ДПК истончена. УЗИ:в брюшной полости свободной жидкости нет. Пневматоз. На видимых участках очаговых изменений нет.Внутрипеченочные желчные протоки не расширены.Желчный пузырь не увеличен.В полости несколько мелких конкрементов.Селезенка не увеличена, в толще мелкие кальцинаты.Обе почки с неровными, нечеткими контурами.Паренхима уплотнена.Корковый слой сужен. Рентгенография пищевода: пищевод проходим.В средней трети определяется сужение пищевода до 0,5 см на протяжении 4 см. Заключение: рак пищевода. После выписки поднялась температура (до 38), простудился в больнице. Пока дедушка поправлялся - мы ездили в диспансер на Бауманской, потом его туда таскали. На бауманской врач сказала, что в таком возрасте уже не оперируют, предложила лучевую терапию. Прошла еще неделя до приема радилога. Радиолог сказала, что если можете -можно проходить облучение в больнице по районному принципу. В день приема у радлилога дедушка плохо себя чувствовал, так как пища опять перестала проходить - получилось еще сутки без питания. Посоветовали наложить гастростому. Но наутро пища стала проходить снова и дедушка от больницы (для установки гастростомы) пока отказался. Не знаю, как нам поступать. Ощущение, что мы теряем драгоценное время. Приемы в диспансере сплошное словоблудие, приходишь на прием и не понимаешь, зачем туда ходишь. Просто заполнение бумаг. Вопросов в результате три: 1) стоит ли в данном случае всё же накладывать гастростому, если пища то проходит, то нет? есть ли какие-то осложнения или вред от гастротомы? 2) какой должен бы быть план действия? к какому методу лечения прибегнуть, учитывая возраст и данные обследований? 3) куда лучше обращаться? прошло больше месяца как всё началось, а по сути мы дедушке еще ничем не помогли ![]() Пожалуйста, подскажите, мы все познаем на собственных ошибках, методом проб ![]() Всем спасибо. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Torus!
С моей точки зрения, оптимальным вариантом на данной стадии является установка пишеводного стента, так называемый "wall stent". |
|
|||
|
|||
Уважаемый, FRSM
почему именно стент - если можно, объясните подробнее. В облучении вы не видите смысла? почему? Операцию не советуете из-за возраста? Нам рассказывали про возможность установки трубки в пищевод, если это и есть стент о котором вы говорите. Вариант привлекательный - человек сможет есть как раньше, но: 1) слышала частое упоминание о том, что опухоль загибает края стента или врастает в него? 2)на какой срок устанавливается стент - это временная мера или уже не извлекаемая? 3) если установить стент, разве не стоит пробовать предпринять что-то еще для приостановки роста опухоли, для ее возможного уменьшения? если не стоит, то почему? Спасибо, что откликнулись. Мне сейчас нужны любые советы!! Можно говорить конструктивно, я пойму, человек технический, если не пойму, то разберусь. |
|
|||
|
|||
Гастростомия - полостная операция. Моей жене делали под местным наркозом, саму операцию перенесли нормально (хоть и была сильно ослаблена практически недельным полным голоданием и химиями) - но всё-таки это операция.
Может действительно для начала поискать, где в Москве делают стентирование пищевода? Скорее всего надо искать в хирургических стационарах общего профиля (а не в онкоклиниках). |
|
|||
|
|||
Уважаемый vmark, Марк Азриельевич,
читая форум, я видела, вы многим стремились помочь и помогали. Не могли бы Вы высказать свое мнение по нашему случаю? Заранее огромное спасибо. |
|
||||
|
||||
1. Радикальная операция очень сложная и сложен послеоперационный период.
2. Мысль о проведении лучевой терапии тоже нельзя оставлять. Я бы посоветовал проконсультироваться в институте онкологии им. Герцена или в 62 больнице. Там владеют всеми современными методами лечения. А какая пища проходит (твердая или жидкая)? Во время еды боль в пищеводе не возникает? |
|
|||
|
|||
vmark, спасибо, что откликнулись.
после выписки из больницы: сливки, бульон, печень трески хорошо пошла, печенье (юбилейное) хорошо пережеванное с чаем, компот, баночки с детским питанием. Но проходимость была переменная, то есть вот сейчас поел, а через часа 2 новая порция не идет - стоит в пищеводе, потом отрыжка. Но он приноравливался, как-то ел. Вопрос достаточно ли такого питания, не ослабеет ли? вопрос про гастростому остается открытым... |
|
|
||||
|
||||
Все вопросы задайте на консультации в рекомендуемых больницах. Если потом будут вопросы, пишите.
|
|
||||
|
||||
В настояшее время главным, по всей видимости, является поддержание жизнедеятельности ( ежели судить по данному совету о гастростоме).
Да "wаллстент" является одним из вариантов "трубки", вариантом лучшим по своим качествам. Радиотерапия опухоли пишевода данного размера может быть сложной и способствовать дальнейшему развитию непроходимости. После восстановления последней, можно думать о химиотерапии. |
|
|||
|
|||
1. Вы имеете в виду так называемую пластику пищевода, т.е. формирование пищевода из части желудка? или просто удаление опухоли и наложение гастростомы?
2. Может ли быть вред от радиотерапии? слышала о фотодинамическом облучении - может ли она нам помочь? Если решимся, где лучше проходить радиотерапию - дедушка у меня дорожник, пока думали Министерства путей сообщения РФ Центральна клиническая больница № 4 им. М. А. Семашко. У них вроде как раз онкология профиль - не знаю хороший это вариант или нет? В институте им. Герцена и 62 больнице есть возможность радиотерапии в том числе? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
FRSM, vmark - спасибо.
Вопросов конечно много, буду стараться задавать осмысленные. Основной сейчас наверное остается вопрос - стоит ли ставить гастростому, если проходимость переменная - сегодня проходит, завтра нет. То есть, что для него сложнее - какая-никакая степень травматизма при операции по установке или всё же целесообразно иметь альтернативный канал поступления пищи в таком случае? Еще раз спасибо. |
|
||||
|
||||
Поймите, пожалуйста, я не отвечаю на ваш вопрос о гастростоме, т.к. сегодня уже никто этим заниматься не будет. А завтра на ваши вопросы ответят специалисты, которые решат, что делать. Если после их консультации останутся сомнения, тогда будем думать.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, всем кто здесь откликнулся. Я долго не писала, потому что вопросов до этого момента серьезных вопросов не было.
Мы обратились в институт Герцена, там нам сказали, что в нашем случае лучшим вариантом будет установить стент. Стент установили 11 февраля. У дедушки стала лучше проходить пища, немного воспрянули и мы и он, но он стал жаловаться, что стент причиняет боли иногда при вдохе, которые проходят, если найдет удобное положение тела. Затем прошли первый сеанс ФДТ. Пытаемся кормить чем-то вкусным, применяем высококалорийную добавку (нутрикомп). Но ест мало, теряет вес. Сильно беспокоит эта его совершенная потеря аппетита, мало ест - "ну не хочется, вот и не могу". На просьбы и разъяснения, что ему нужно кушать, раздражается. Врачи говорят его опухоли не меньше 3-х лет, а еще 4 месяца назад дедушку было не узнать - такое впечатление, что он просто не знал диагноза и боролся со своим самочувствием. Хочу понять, он действительно мог стать чувствовать себя резко хуже, чем 4 месяца назад или потеря аппетита и аппатия в целом - это чисто психологически? Из-за чего при раке пищевода происходит потеря желания есть? Что с этим можно сделать? |
|
||||
|
||||
Я думаю, что психологические проблемы (конечно они могут быть), но в данном случае не являются определяющими в снижении аппетита, что связано с наличием опухоли в организме человека, которая выделяет раковые токсины.
Апатия может быть связана с психологическими проблемами, но это можно понять только поговорив с больным. Не пристовайте к дедушке с едой. Он кушает столько, сколько хочет и может. Если Вы пытаетесь заставить его есть, то это может быть причиной раздражительности. |