|
||||
|
||||
Да, большое спасибо Евгений, получил истинное удовольствие читая это обсуждение. Как раз там затронуты все те вопросы, по которым мы и дискутируем в этой теме.
Цитата:
|
|||
|
|||
![]() И все-таки, наверное, точку в этом обсуждении поставить трудно. Вот, например, ссылка от FRSM:
Цитата:
А вот еще вопрос к каждому: у Вас (или у меня), камни ЖП, практически без симптомов. И вот (не дай Бог, никому не желаю!) выявлена опухоль восходящей тол. кишки. Пожелали ли бы Вы при Вашей операции ХЭ? (я-однозначно да). |
|
|||
|
|||
Однозначно нет. Даже в случае T1N0M0. И вообще не склонен путать профессиональную храбрость с безрассудством и безответственностью.
|
|
|||
|
|||
А вот еще пару интересных ссылок о показанности симультантной ХЭ:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Sorry! ИМХО, аналогия некорректна.
|
|
||||
|
||||
На самом деле, уважаемый levdub,
приведенные Вами ссылки совершенно не противоречат выводам из обсуждения, ссылку на который привел уважаемый FRSM. Что из дискуссии вынес лично я - это то, что существуют эвиденс для отдельных групп пациентов, для которых следует рассматривать возможность рекомендации "профилактической" холецистэктомии даже при бессимптомном холелитиазе. Все эти группы в приведенном обсуждении указываются. Что касается решения о профилактической симультантной холецистэктомии выполняемой "заодно" с абдоминальными операциями по какому-либо другому поводу для всех пациентов, то это это вопрос дискутабельный и до настоящего времени эвиденса для таких рекомендаций нет. Более того, существуют группы пациентов, для которых однозначно не следует выполнять таких симультантных операций: Цитата:
|
|||
|
|||
Для меня результат обсуждения таков: симультантная ХЭ (при наличии конкрементов) во время больших полостных операций ПОКАЗАНА, ЕСЛИ НЕТ выше означенных ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ.
|
|
|||
|
|||
Точно, "показание к операции - отсутствие в анамнезе подобной операции"... Жаль.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Прошу прощения... ![]() |