Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.07.2007, 11:11
masia masia вне форума
Постоянный участник

masia этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Unhappy снова о грыже и о том, как с ней жить

В субботу мне поставлен диагноз грыжа МПД. 28-лет, мать двоих детей. Перед этим за несколько дней обратилась к неврологу с жалобами на боли в пояснице, ноге, она назначила сразу лечение для облегчения обострения - Вольтарен, Баралгин, Мидокалм, Верошпирон, мазь местно. Полегчало. После дообследования и уточнения диагноза (Остеохондроз, спондилоартроз поясн. отдела позвоночника, медиальная грыжа L4-L5 разм.2,5х0,65х1,7 см плотн. 55 едн, радикулопатия L5 справа) осмотрена и проконсультирована нейрохирургом. Он считает, что на основании проявлений, симптоматики и облегчения на фоне указанного лечения операция не требуется. Невролог назначила далее курс Трентал+Немисил 2 недели. Все ее рекомендации - делать зарядку и не поднимать тяжестей.
Вопросы у меня вот какие:
- зачем мне был назначен Верошпирон? по остальным препаратам более-менее ясно.
- зачем мне теперь назначены трентал и немисил? у меня сомнения насчет такого лечения.
- что мне еще кроме "зарядки" предпринимать? Какие виды физической активности для меня оптимальны, а какие не очень?
- насчет младшего ребенка, он весит около 10 кг. Совсем не поднимать его, конечно, нереально. Как брать его на руки более-менее понятно - с нагрузкой на ноги, для чего надо присесть. Но вот ситуация - ребенка надо подмыть. Для этого я держу его на одной руке, мою другой, при этом наклонившись над ванной. Так понимаю, нагрузка как раз на спину. Как тут быть? И как, к примеру, положить заснувшего ребенка в кроватку? Присесть тут не получится - бортики кроватки довольно высокие, только нагибаться.
- мне рекомендуют курс т.н. "подводного вытягивания" - висишь вертикально в бассейне с поддержкой "под мышки", к ногам прикреплен груз, с каждым разом увеличивается. Можно ли мне это? Если да, можно ли это делать, когда имеется обострение, т.е. боли не совсем прошли, но двигаться могу нормально.
...И каков вообще прогноз для меня, учитывая, что мне всего 28 лет?...
Спасибо за внимание.
Старый 25.07.2007, 10:38
masia masia вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте.
По-прежнему жду ответов на вопросы, также появились новые.
Сегодня утром еле встала с кровати. Боль от любого движения спиной-ногами. Может это быть после "неудобного" сна - неудачной позы, движения во время сна?
Вчера уже было почти совсем хорошо. Сейчас, вроде, расходилась, но спина болит, ноги "тянет".
Мне предлагают мануальную терапию. Может ли это помочь, ведь грыжу не "вправить" на место?
Может, мне целесообразно сделать блокаду? Какова вероятность, что это мне поможет, есть ли риски?
Очень жду ответов!!!
Старый 25.07.2007, 11:08
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не удивляйтесь, но ответить Вам довольно трудно, попробую:
1. Грыжа диска есть и она никуда не денется, т.е. обострения возможны.
2. Мануальная терапия в остром периоде нежелательна, тем более, что она сильно зависит от искуссности врача; грыжа при м.т. не вправится.
3. Без устранения нагрузок на позвоночник сложно купировать обострение.
4. Подводное (и сухое)вытяжение действует только на мышечно-тонический компонент боли.
5. Верошпирон - слабое мочегонное, трентал - дезагрегант (улучшает "текучесть крови"), вряд-ли они имеют первостепенное значение при лечении радикулита.
6. Блокады бывают разные. Эффективны при наличии триггерных ("курковых") точек в заинтересованных мышцах (через Инет не видно).
7. Не очень понятно, есть ли реально радикулопатия L5 клинически, тем более, что описывается медиальная грыжа?
8. Классика лечения болей в спине: покой+ местное тепло+обезболивающие.
Старый 25.07.2007, 12:32
masia masia вне форума
Постоянный участник

Спасибо!
Какие именно - подробней - нагрузки мне противопоказаны? Мне вообще ничего тяжелого не поднимать, даже "правильным" методом, не передвигать даже кресло на колесиках (к примеру?). Мне сказали, даже нагибаться нельзя в период обострения и какое-то время после.
Мне стоит перейти спать на пол?

Местное тепло - это, к примеру, мази? Обезболивающие - нимесил подходит?
Сегодня была у врача, назначила мне амплипульс и эл.форез с новокаином. Это эффектиынве методы?
Извините, что снова завалила вопросами. Из моего врача приходится клещами всё вытаскивать...
Благодарю.
Старый 25.07.2007, 22:16
DoctorStupin DoctorStupin вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 25 раз(а) за 22 сообщений
DoctorStupin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorStupin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот несколько правил формирования правильного поведения при болевом (остром и хроническом) синдроме:

Как правильно ходить и стоять
Ходить и стоять следует с прямой спиной. Встаньте спиной к стене, чтобы касаться её пятками, ягодицами, лопатками и затылком, запомните это положение своего тела (осанку) и при ходьбе старайтесь его поддерживать.
Если приходится долго стоять, то необходимо:
• если есть возможность, то все-таки ходить на месте, двигаться;
• менять позу каждые 10-15 минут, перемещать вес тела с одной ноги на другую;
• периодически прогибаться назад через каждые 10-15 минут, вытянув руки вверх, сделав глубокий вдох и выдох, этим снимается усталость с мышц спины;
• если Вы работаете стоя, организовать рабочее место так, чтобы не приходилось низко наклоняться; использовать опору под ногу и опираться при этом то на одну ногу, то на другую, это уменьшит нагрузку на позвоночник.
Следите за осанкой, втяните живот, старайтесь вытягиваться вверх, будто к макушке привязан воздушный шар, не напрягая верхнюю половину тела!

Как правильно сидеть
Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь слишком далеко назад, плотно прижмитесь к спинке стула и создайте опору под шею и поясницу. Если приходится долго сидеть, подберите правильный стул, каждые 15-20 минут необходимо потянуться размяться, поменять положение ног.
К мебели, на которой приходится сидеть подолгу, предъявляются следующие требования:
• выбирайте стул с высокой спинкой и опирайтесь на неё, на уровне талии поместите под спину небольшую подушку;
• высота стула должна быть такова, чтобы колени находились несколько ниже уровня бедер, если необходимо используйте клиновидную подставку под ягодицы, стопы должны плотно стоять на полу, если необходимо, используйте подставку для стоп;
• глубина стула – две трети длины бедер;
• необходимо избегать слишком мягкой мебели, так как при этом сильно напрягаются мышцы тела для удержания равновесия.
Сидите прямо, следите за своей позой!

Как правильно лежать и вставать
Если Вы спите на жестком основании, то вокруг должно быть много подушечек для каждой физиологической "изгибины" Вашего позвоночника. Мнение спать на твердом пришло из 30-х годов, когда появились кровати с панцирными сетками (считай – сон в гамаке), и врачи стали советовать подкладывать деревянный щит по панцирную сетку (чтобы она не прогибалась), а сверху два матраса (чтобы создать анатомическое соответствие изгибом позвоночника). Про деревянный щит помнят все, а про матрасы – забыли. Основное условие это непрогибающаяся основа и анатомическое соответствие. Итак, физиологические изгибы позвоночника надо сохранять и в горизонтальном положении. Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, но поверх него следует располагать анатомический (часто их называют ортопедическими) матрас.
Если постель кажется Вам недостаточно удобной, приспособьте её под себя:
• в положении на спине – под шею небольшая подушка и подушка под колени, чтобы ноги были чуть согнуты;
• в положении на боку – подушка под шею на высоту плеча, небольшая подушка под талию, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах;
• в положении на животе, положите под него подушку
Вставать утром с постели, необходимо предварительно сделав несколько простых упражнений руками и ногами, затем повернуться на живот, отжимаясь руками встать на колени, сесть ягодицами на пятки и максимально потянуться руками вперед, затем опустить одну ногу на пол и опираясь на эту ногу и руки, постепенно встать, не делая резких движений.
Давайте спине полноценный ночной отдых! Потянитесь после сна!

Как правильно поднимать и перемещать тяжести
Инструкция по технике безопасности для грузчиков определяет, что при переноске тяжестей предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лет – 16 кг; для мужчин – 50 кг. Для женщин – 10 кг, до двух раз в час, при чередовании с другой работой и 7 кг – при подъёме тяжестей постоянно в течение рабочей смены.
Используйте любую возможность выполнять работу с прямой спиной, сидя на удобном стуле, стоя за стоом, при работе на полу – встаньте на одно или оба колена, подложив под них мягкий валик. Старайтесь основную часть нагрузки перенести на ноги, а не на позвоночник. Если приходится поднимать и переносить тяжести, то необходимо:
• надеть пояс штангиста (при рывковом движении) или полужесткий корсет (при динамичесой работе);
• выставить одну ногу вперед, согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки, при этом спина должна быть прямой и, ухватив груз двумя руками, поднять его, разгибая ноги, не сгибая спину (как делают штангисты). Не приучайте ребёнка к рукам, при необходимости взять его на руки, присядьте на корточки, прижмите ребёнка к себе и поднимайтесь разгибая колени;
• распределять вес переносимых тяжестей – не носите груз в одной руке, разделите и несите его в обеих руках, сумки разного веса необходимо периодически менять в руках, чтобы не возникло перенапряжение мышц туловища;
• при перемещении груза держать груз как можно ближе к себе, исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника);
• поднимать и носить ребенка на руках рекомендуется с выпрямленной спиной, наилучшее положение для позвоночника, когда маленький ребенок в специальном рюкзаке на груди, а большой на спине. У детских кроваток, как правило, опускается передняя стенка и не забывайте этим пользоваться. Если опускание стенки затруднено, поднимите дно кроватки;
• для переноски тяжести использовать рюкзак вместо сумок, перемещать предметы в сумках и чемоданах на колесиках;
• при уборке использовать швабру и удлинители ручки пылесоса;
• стирку и глажение белья делать с прямой спиной, не наклонившись в ванну или над низким столиком, а поставив таз на высокую подставку и используя гладильную доску. При купании ребёнка поставьте в ванну табуретки и на них ванночку, если такое невозможно, не стесняйтесь встать на колени (подстелив мягкое полотенце и на пол и на край ванны);

Соразмеряйте свои возможности со статическими и динамическими нагрузками!

Комментарии к сообщению:
Evdoshenko одобрил(а): Я распечатаю и буду к выписному эпикризу клеить
Dr.Nathalie одобрил(а):
Mikhail одобрил(а):
riltsov одобрил(а):
Старый 28.07.2007, 13:23
masia masia вне форума
Постоянный участник

Спасибо большое, но остальные вопросы по-прежнему актуальны.
Старый 28.07.2007, 23:16
DoctorStupin DoctorStupin вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 25 раз(а) за 22 сообщений
DoctorStupin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorStupin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Какие именно - подробней - нагрузки мне противопоказаны? Мне вообще ничего тяжелого не поднимать, даже "правильным" методом, не передвигать даже кресло на колесиках (к примеру?). Мне сказали, даже нагибаться нельзя в период обострения и какое-то время после. Мне стоит перейти спать на пол?
При острой боли в спине – «простреле», противопоказаны любые нагрузки, постарайтесь принять горизонтальное положение. Лучше лежать на спине с согнутыми в коленных суставах ногами (валик или подушку под колени), иногда больному легче лежать на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами (поза эмбриона). Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, но поверх него следует располагать ортопедическое покрытие или матрас, обеспечивающий комфортное положение.
Хотя постельный режим комфортен и облегчает боль в спине, неправильно было бы оставаться в постели слишком долго (не более 2-3 дней). Для этого есть две важные причины. Во-первых, если вы длительно лежите в постели без движения, поразительно быстро ослабевают мышцы спины. Во-вторых, в условиях ранней двигательной активности улучшается питание межпозвонкового диска и быстрее наступает выздоровление. Как только острая боль пройдет, чаще меняйте позы, попытайтесь каждые полчаса вставать и ходить по квартире.
Вы сейчас не в остром периоде, и правильные нагрузки вам показаны. Правильные значит с минимальной нагрузкой на больное место, это выше описано достаточно подробно. Поэтому если вы кресло на колесиках перетаскиваете, то это неправильно, а вот если перекатываете, да ещё и корсет одели на момент нагрузки-правильно.

Цитата:
Местное тепло - это, к примеру, мази? Обезболивающие - нимесил подходит?
Рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, что очень важно, т.к. дегенеративные процессы в позвоночнике, связках и мышцах сопряжены с развитием неинфекционного воспаления в них. К этим препаратам относятся диклофенак, ортофен, ибупрофен, нимесулид, мовалис, найз, нимесил и др. Всегда консультируйтесь с врачом на предмет длительности приема указанных лекарственных средств (обычно не более 2 недель).
Сразу отмечу, что важным этапом лечения является прием препаратов, устраняющих мышечный спазм и улучшающих тем самым питание пораженной зоны в позвоночнике и прилегающих структурах. Обычно применяют миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами. Некоторые из миорелаксантов обладают побочным седативным (успокаивающим и тормозящим психические процессы) эффектом, что необходимо знать пациентам, чья деятельность связана с выполнением вождением автомобиля или требует быстрого переключения внимания.
Средства местного воздействия-мази, как правило используют на пораженный отдел спины. Используют гели и мази с нестероидными противовоспалительными препаратами.
В отношении использования согревающих мазей типа финалгона и массажа необходимо сказать, что с одной стороны, они снимают мышечный спазм, а с другой, в результате улучшения кровотока в мягких тканях могут усугубиться явления отека в них, что может усилить болевой синдром. Если кашель, чихание или натуживание вызывает усиление боли, то прогревание этого участка противопоказано.

Цитата:
Сегодня была у врача, назначила мне амплипульс и эл.форез с новокаином. Это эффектиынве методы?
Вполне. Доказан противовосполительный и обезболивающий эффект этих процедур.

Цитата:
Извините, что снова завалила вопросами. Из моего врача приходится клещами всё вытаскивать...
Пожалуйста!

Комментарии к сообщению:
masia одобрил(а):
Старый 10.02.2008, 14:29
masia masia вне форума
Постоянный участник

Ответ