Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Другие вопросы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2008, 10:30
OlgaB OlgaB вне форума Пол женский
Серфер

OlgaB этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Банально?

Ничего банального в своей истории я лично не вижу...
КС не редкая операция, а уж роддом так вообще специализируется на ней, сейчас не 19 век, чтобы рассматривать ее как некий рискованный эксперимент. И дело происходит не в деревне Гадюкино, а в Москве, в роддоме, который имеет очень хорошие отзывы и высокий рейтинг, в т.ч. по КС.
Это во первых.
Во вторых, почему риск осложнений не свести к минимуму назначением прямо сразу антибиотиков?!! Возможно ведь было бы избежать таких последствий! Почему нужно было ждать пока начнется воспалительный процесс.
В третьих, да наверное можно было бы рассказывать сказки про индивидуальную непереносимость организма на операц. материал и прочую реактивность, однако в анамнезе уже было КС, с отличной заживляемостью, идеальным (ниточкой!) швом и пр.

Это понятно, что врачи будут до пены у рта защищать друг друга, и всю вину (при любой ситуации!) возлагать на больного. Да вообщем то фиг с ним, с моральными аспектами, клятвами Гиппократа.
Вопрос в другом - как на ваш взгляд - должна ли в подобных случаях клиника ( а может быть и врач) отвечать материально (!!) за дело рук своих, за свою вообщем то Работу, сделанную плохо.
Сама я юрист, и иногда возникает огромное желание создать наконец достойный прецедент и защитить российских рожениц.

P.S. Речь не о гарантиях, а об ответственности.
Старый 15.02.2008, 10:50
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Врачи, конечно, должны отвечать, если поступили непрофессионально. Но- по суду (а не до суда). И решать, виновен врач, или нет- может только независимый med. эксперт, со знанием как мировых стандартов, так и местных условий. А врач (и-клиника ) должны также иметь возможность выдвинуть встречный иск (на схожие суммы) при необоснованном обвинении.
... в данной ситуации, при всем сочуствии к Вашей истории, сказать- насколько виновата именно клиника, а насколько- судьба- по предоставленной информации не представлается возможным.

Комментарии к сообщению:
michmed одобрил(а):
Lyubimova одобрил(а):
Старый 15.02.2008, 11:29
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При подписывании информированного добровольного согласия на операцию Вы были предупреждены о возможных осложнениях. они есть и статистика эта есть и никуда, пока, без них. Процент ничтожен, но он есть.
Для Вашего сведения, в России и в мире одной из ведущих причин материнской смертности являются осложнения, связанные с проведением операции кесарева сечения. Это и анестезиологические риски, и риски связанные с самой операцией, и риски связанные с гнойно-септической заболеваемостью.
В 19 веке летальность после кесаревых сечений была крайне высока.
Доказать в суде виновность клиники Вам будет практически не возможно.
Очень сожалею о случившемся, но тратить время, нервы на судебное разбирательство не стоит ибо вины врачей в данном осложнении скорее всего нет.
Старый 15.02.2008, 11:46
Серфер

Уважаемый Петр Геннадьевич, естественно сейчас (!) я уже никуда не пойду.
Я занята воспитанием детей, своей работой. А внешность..ну в конце концов я не фотомоделью работаю, а на пляж не обязательно ходить в бикини....Хотя конечно грустно и обидно бывает.
Рожать еще я больше конечно же не планирую, но пройдя через подобный стресс, не хочу чтобы такая же ситуация была бы при появлении у меня внуков (хотя у меня мальчишки, не девочки), очень жалко будущих невесток. Переживать буду жутко и как их застраховать не знаю.
Старый 15.02.2008, 18:28
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Ольга, насчет антибиотиков - иногда их вводят однократно, на операционном столе, и Вы просто могли не заметить введения лекарства.
Насчет осложнений. Судя по Вашему описанию, у Вас произошло заживление послеоперационной раны вторичным натяжением. Процент такого течения послеоперационного периода есть во всем мире, даже после операций с применением антибиотиков (и очень сильных) такое бывает, и это - стечение обстоятельств, а не врачебная ошибка. Другое дело, что Вам должны были объяснить, почему так случилось (и первопричиной тут будет вовсе не инфекция), как это все будет происходить, и так далее. Причем крайне желательно прояснить пациенту ситуацию заранее, чтобы человек знал, на что идет.
К сожалению, чаще всего обиды и конфликты происходят именно потому, что пациенту не объясняют вовремя и доступным языком то, что происходит. Будем надеяться, что ситуация поменяется.
(Пожалуйста, не думайте, что рука руку моет, в данном случае, все действительно так и есть)

Комментарии к сообщению:
Dokukina_SV одобрил(а): Полностью разделяю Ваше мнение!
michmed одобрил(а): Нагноение п\о раны и антибиотикопрофилактика прямо не коррелируют
Sereda Andrey одобрил(а):
Старый 15.02.2008, 11:34
Серфер

Я думаю дело в таких случаях не доходит до суда в силу складывающихся жизненных ситуаций. Новорожденный ребенок (необходимость уделять ему много сил и времени, нередко с осложнениями, требующий лечения), сама роженица ( в тяжелом физическом и психическом состоянии, боящаяся в случае тяжбы судебной остаться вообще без мед. помощи), родственники (не знающие куда бежать, к кому и с чем обращаться, подчас занятые тоже уходом за младенцем и матерью и беготней по врачам).
Ну а более-менее не занятые в этом всем люди имеют слабую мотивацию, для того, чтобы заниматься судебными исками, делом долгим, непростым, требующим хорошей подготовки (и физической, и правовой).
Спустя время либо травма сглаживается, захлестывают другие проблемы, либо начинают успокаивать себя тем, что - ну слава богу, хоть все живы...
К сожалению это так. Потом проходят сроки, в т.ч. и сроки исковой давности...
Так что по хорошему конечно нужно все делать вовремя, в т.ч. и в суд обращаться.
По идее идеальным вариантом было бы создать Женскую организацию, которая занималась бы подобными вопросами, во время предоставляла квалифицированных юристов и оказывала прочую помощь в борьбе с горе-врачами. А то демографическую проблему в стране хотят решить, лучше бы задумались о здоровье и правах женщин!
Старый 15.02.2008, 11:37
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Такие организации уже существуют. Поищите в инете. Общество по защите прав пациентов уже существует.
Ответ