|
|||
|
|||
Банально?
Ничего банального в своей истории я лично не вижу...
КС не редкая операция, а уж роддом так вообще специализируется на ней, сейчас не 19 век, чтобы рассматривать ее как некий рискованный эксперимент. И дело происходит не в деревне Гадюкино, а в Москве, в роддоме, который имеет очень хорошие отзывы и высокий рейтинг, в т.ч. по КС. Это во первых. Во вторых, почему риск осложнений не свести к минимуму назначением прямо сразу антибиотиков?!! Возможно ведь было бы избежать таких последствий! Почему нужно было ждать пока начнется воспалительный процесс. В третьих, да наверное можно было бы рассказывать сказки про индивидуальную непереносимость организма на операц. материал и прочую реактивность, однако в анамнезе уже было КС, с отличной заживляемостью, идеальным (ниточкой!) швом и пр. Это понятно, что врачи будут до пены у рта защищать друг друга, и всю вину (при любой ситуации!) возлагать на больного. Да вообщем то фиг с ним, с моральными аспектами, клятвами Гиппократа. Вопрос в другом - как на ваш взгляд - должна ли в подобных случаях клиника ( а может быть и врач) отвечать материально (!!) за дело рук своих, за свою вообщем то Работу, сделанную плохо. Сама я юрист, и иногда возникает огромное желание создать наконец достойный прецедент и защитить российских рожениц. P.S. Речь не о гарантиях, а об ответственности. |
|
|||
|
|||
Врачи, конечно, должны отвечать, если поступили непрофессионально. Но- по суду (а не до суда). И решать, виновен врач, или нет- может только независимый med. эксперт, со знанием как мировых стандартов, так и местных условий. А врач (и-клиника ) должны также иметь возможность выдвинуть встречный иск (на схожие суммы) при необоснованном обвинении.
... в данной ситуации, при всем сочуствии к Вашей истории, сказать- насколько виновата именно клиника, а насколько- судьба- по предоставленной информации не представлается возможным. |
|
||||
|
||||
При подписывании информированного добровольного согласия на операцию Вы были предупреждены о возможных осложнениях. они есть и статистика эта есть и никуда, пока, без них. Процент ничтожен, но он есть.
Для Вашего сведения, в России и в мире одной из ведущих причин материнской смертности являются осложнения, связанные с проведением операции кесарева сечения. Это и анестезиологические риски, и риски связанные с самой операцией, и риски связанные с гнойно-септической заболеваемостью. В 19 веке летальность после кесаревых сечений была крайне высока. Доказать в суде виновность клиники Вам будет практически не возможно. Очень сожалею о случившемся, но тратить время, нервы на судебное разбирательство не стоит ибо вины врачей в данном осложнении скорее всего нет. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Петр Геннадьевич, естественно сейчас (!) я уже никуда не пойду.
Я занята воспитанием детей, своей работой. А внешность..ну в конце концов я не фотомоделью работаю, а на пляж не обязательно ходить в бикини....Хотя конечно грустно и обидно бывает. Рожать еще я больше конечно же не планирую, но пройдя через подобный стресс, не хочу чтобы такая же ситуация была бы при появлении у меня внуков (хотя у меня мальчишки, не девочки), очень жалко будущих невесток. Переживать буду жутко и как их застраховать не знаю. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Ольга, насчет антибиотиков - иногда их вводят однократно, на операционном столе, и Вы просто могли не заметить введения лекарства.
Насчет осложнений. Судя по Вашему описанию, у Вас произошло заживление послеоперационной раны вторичным натяжением. Процент такого течения послеоперационного периода есть во всем мире, даже после операций с применением антибиотиков (и очень сильных) такое бывает, и это - стечение обстоятельств, а не врачебная ошибка. Другое дело, что Вам должны были объяснить, почему так случилось (и первопричиной тут будет вовсе не инфекция), как это все будет происходить, и так далее. Причем крайне желательно прояснить пациенту ситуацию заранее, чтобы человек знал, на что идет. К сожалению, чаще всего обиды и конфликты происходят именно потому, что пациенту не объясняют вовремя и доступным языком то, что происходит. Будем надеяться, что ситуация поменяется. (Пожалуйста, не думайте, что рука руку моет, в данном случае, все действительно так и есть) |
|
|||
|
|||
Я думаю дело в таких случаях не доходит до суда в силу складывающихся жизненных ситуаций. Новорожденный ребенок (необходимость уделять ему много сил и времени, нередко с осложнениями, требующий лечения), сама роженица ( в тяжелом физическом и психическом состоянии, боящаяся в случае тяжбы судебной остаться вообще без мед. помощи), родственники (не знающие куда бежать, к кому и с чем обращаться, подчас занятые тоже уходом за младенцем и матерью и беготней по врачам).
Ну а более-менее не занятые в этом всем люди имеют слабую мотивацию, для того, чтобы заниматься судебными исками, делом долгим, непростым, требующим хорошей подготовки (и физической, и правовой). Спустя время либо травма сглаживается, захлестывают другие проблемы, либо начинают успокаивать себя тем, что - ну слава богу, хоть все живы... К сожалению это так. Потом проходят сроки, в т.ч. и сроки исковой давности... Так что по хорошему конечно нужно все делать вовремя, в т.ч. и в суд обращаться. По идее идеальным вариантом было бы создать Женскую организацию, которая занималась бы подобными вопросами, во время предоставляла квалифицированных юристов и оказывала прочую помощь в борьбе с горе-врачами. А то демографическую проблему в стране хотят решить, лучше бы задумались о здоровье и правах женщин! |
|
||||
|
||||
Такие организации уже существуют. Поищите в инете. Общество по защите прав пациентов уже существует.
|
|