Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.02.2008, 11:04
me_me me_me вне форума Пол мужской
Начинающий участник

me_me *
Exclamation имеют ли правло в ПТД не давать мне снимки?

Прошу дать мне совет, пожалуйста!
Проблема следующего характера: не так давно я просила маму забрать мои снимки для консультации еще с одним врачом, сама не поехала, так как очень тяжело переношу терапию, просто физически не могу. Моя мама меня всегда сопровождает в ПТД и очень поддерживает, так что ее там хорошо знают. Вообщем, в прошлом году снимки ей дали без проблем, но только последние три. Я когда ездила на прием их вернула. Сделала повторный снимок, анализы сдала и у меня появилась необходимость проконсультироваться еще с одним врачом, для этого мне нужны были все снимки, чтобы проследить как протекало заболевание. Врач сослался, что приезжал мой муж и он отдал снимки ему, потом сказал что я приезажала и забрала их, потом сказал, что мол сейчас отдаст, стал протягивать и тут отдернул их и сообщил, что больше никаких снимков он нам на руки не даст. Что я не уважаю его и это заведение и их лечение, что если я где-то еще консультируюсь и не доверяю их лечению, то их того заведения должны прислать запрос.
Опустим то, что я прорыдала сутки, что у меня ощущение, что надо мой в этом ПТД ставят эксперименты потому что вылечить этот чертов туберкулез не могут уже 3 года..
Мне бы хотелось знать, имеют ли право они не давать мне снимки? И какой может быть запрос, если я еду к другому врачу и что если это частный врач или врач по знаком тву? как я организую этот запрос? И при чем здесь доверие? почему я не могу получить полную картину моего состояниея где-то еще? Есть ли законы или документы. на которые я могу опереться и которые меня могут защитить? помоги пожалуйста! Муж едет разбираться в понедельник, напишу ему доверенность, но еще хотелось бы опереться на законодательство, чтобы были не пустые слова. Спасибо!
Старый 17.02.2008, 11:14
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По закону, Вы имеете право на ЛЮБУЮ стороннюю консультацию. Из этого вытекает, что Вам обязаны дать выписку из мед. документов, Вы можете сделать копии этих документов (за это могут попросить заплатить, это законно), и под расписку Вы или Ваш законный представитель может забрать снимки (конечно, чтобы потом их вернуть).
Запрос посылают вовсе не заведения, запрос посылает милиция, прокуратура, министерство юстиции - когда мы законно разглашаем медицинскую тайну. Для самостоятельной консультации в другом учреждении никакие запросы не нужны.
Тема законодательства раскрыта в разделе "Педиатрия", тема "Права родителей больного ребенка" - но то же самое касается и взрослых пациентов.
На будущее - если есть цифровой фотоаппарат - фотографировать снимки в кабинете у врача с негатоскопа. Дело не в недоверии, а в том, что теряют эти снимки только так, а любая сторонняя консультация от этого становится невозможной.
Старый 17.02.2008, 11:50
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анна Сергеевна права. Федеральный закон прямо раскрывает описанную Вами ситуацию
Цитата:
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
ст. 31 ОЗОЗ

Единственное дополнение - ЛПУ имеет право не отдавать снимки/копии Вашим родственникам (это с позиции закона может трактоваться, как нарушение врачебной тайны). Если Вы хотите делегировать права мужу, маме, другу, Вам придется оформить доверенность у нотариуса.
Старый 17.02.2008, 12:16
Начинающий участник

me_me *
Спасибо! Мы хотели пойти к нотариусу сегодня, только я не была уверена, что это необходимо, теперь схожу точно. Еще раз огромное спасибо!
Старый 17.02.2008, 12:21
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Автор, меня тут Валерий Валерьевич поправил - несмотря на то, что во многих больницах гноворится об обоснованной оплате копий (и наверное, это разумно - не может же медучреждение содержать ксекрокс специально для копирования карт для пациентов) - закон не предусматривает условием получения копий оплату.
Еще я бы советовала все диалоги с заведением вести в письменном виде.
Старый 17.02.2008, 12:41
Начинающий участник

me_me *
хорошо! спасибо за быстрые и емкие ответы!
Старый 17.02.2008, 21:46
puppun puppun вне форума Пол женский
Начинающий участник

puppun *
У девочки, с которой я лежала в 4м диспансере в одной палате та-же ситуация. Ее хотят под нож, и ни ей, ни мужу не выдают ни снимков, ни выписки для консультации в НИИФе. Действия диспансера противозаконны. Видимо, все таки придется начать военные действия((
Старый 18.02.2008, 16:53
Начинающий участник

me_me *
это какой-то беспредел. я уже столько натерпелась в этом диспансере, что как только переступаю порог, у меня начинается истерика и после этого посещения меня еще неделю трясет. но я уже не сдамся, добью их до конца. вчера нотариус не работал, доверенность сделаю завтра, послезавтра за снимками поедет муж. на случай, что их снова не дадут или откажут пусть либо пишут в письменном виде причину отказа или я уже думаю на диктофон записывать диалог..
Старый 18.02.2008, 17:00
Почетный участник форума

Не-не, не надо изводить себя. Спокойно пишете письмо в 2-х экземпляров на имя главврача. Один экземпляр - в приемную, на втором (который оставите себе) - входящий, дату, подспись секретаря.
Если через 10 дней не будет официального ответа в письменном виде - жалоба в горздравотдел.
И тогда Вы увидите, у кого начнется истерика. Это будет очень смешно, сразу говорю.
Старый 18.02.2008, 17:34
tiomkin tiomkin вне форума Пол мужской
Серфер

tiomkin *
Будет им война, будет. Это ПРЯМОЕ нарушение закона, сюда спокойно можно и межрайонную прокуратуру подключить - она ж у нас следит за соблюдением законов. Не хотят по закону - будет по букве закона.
Старый 18.02.2008, 17:58
Начинающий участник

me_me *
главрач меня ненавидит. меня ненавидят в этом диспансере все. потому что я одна жалуюсь на антисанитарию, похабное обращение с пациентами и так далее, так что сделаю как вы скажете. потому что мои жалобы там уже давно не рассматриваются. на меня просто начинают орать ультразвуком или попросту игнорировать.
Старый 18.02.2008, 18:04
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Начнем с того, что орать на Вас, даже вне ультразвукового диапазона, никто не имеет права.
Если на предложение зарегистрировать Ваше письменное обращение на имя главврача отреагируют неадекватно, не расстраиваясь, дойдите до ближайшего отделения почты и отправьте заявление заказным письмом с уведомлением о вручении.

В течение 10 дней с момента вручения письма Вам должны письменно (!) ответить. Если нет - по рекомендации Анны Сергеевны - в горздравотдел.
Закон на Вашей стороне.

P.S. Господа сочувствующие, правила РМС запрещают постинг в чужих темах. Пожалуйста не мешайте нам - Ваши эмоциональные реплики не приносят пользы, но очень мешают. есть вопросы - создавайте свои темы.
Старый 18.02.2008, 20:45
Начинающий участник

me_me *
а выписку они должны сделать при мне или могут сказать, мол, приходите за ней через неделю?
Старый 18.02.2008, 20:57
Почетный участник форума

Ну, закон не оговаривает сроки, существуют разумные сроки - у меня бывает, пациенты ездят в Москву и Питер на консультации - обычно мы с родственниками договариваемся, что выписка будет на следующий рабочий день.
Можно предполагать, что раз Вы болеете три года, написание выписки займет около часа - возможно, вот "прям щас" у врача такой возможности нет. То есть договоритесь о разумных сроках, я думаю, что 2-3 дня в любом случае достаточно.
Старый 20.02.2008, 10:55
Начинающий участник

me_me *
Вчера сделали доверенность на 3 года мужу. сегодня он ездил в ПТД и забрал таки снимки. Когда он просто попросил, врач начал втирать про запрос, потом долго изучал доверенность, сказал, что она у нас просрочена на 3 года =) когда мой муж начал говорить про закон и доставать распечатки, врач как-то поутих, достал снимки, даже разложил их в порядке следования и завернул в газетку! о как! на последок даже о здоровье моем справился!

Анна Сергеевна, Валерий Валерьевич, спасибо вам за помощь!
Ответ