|
|||
|
|||
МА и инфаркт
Можно ли поставить диагноз инфаркта миокарда левого желудочка при мерцании правого предсердия только по экг без урежения?
|
|
|||
|
|||
ЭКГ является важным но не всегда определяющим критерием в диагностике ОИМ
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Как относитесь к такому диагнозу (дословно): "Трепетание правого предсердия.Тахисистолическая форма.Инфаркт левого желудочка" ?диагноз поставлен врочом московской СМП с 35летним (с его слов) стажем.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
По формулировке - с удивлением, по сути - почему нет? Могучий подъем ST в динамике даже на тахисистолии можно увидеть.
|
|
|||
|
|||
ой, а я как то пропустил столь "веселый" диагноз )))), вот что значит глаз замылился. в такой формулировке диагноз вызывает сомнения, скажем так. но теоретически, если вопрос стоит о лечении, то лучше думать что там инфаркт и ошибиться, чем думать что его там нет и ошибиться
|
|
|
|||
|
|||
Я имел в виду если просто говорить о трепетании предсердий.
|
|
||||
|
||||
Формально существуют аритмии, при которых предсердия сокращаются в разном ритме. Но ИМ-то тут причем?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Но самое главное, как возможно такое электрофизиологически? Правый трепещет где-то 300, ЧСЖ 150 - а левый в это время отдыхает. Чтобы увидеть элевацию, хотя бы уредить бабом можно было? Потому что такой диагноз, с такой аппаратурой и с таким качеством снятие вызывает чувство здорового отвращения! |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Как правильно сказали коллеги, существуют и другие методы для подтверждения/опровержения ИМ. А гадать, есть или нет ИМ у больного при мерцании, можно только в условиях юрты, когда до ближайшего стационара 100 верст по тундре на оленях... Медицина "слегка" ушла вперед.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я наверное туп, но не понимаю зачем надо урежать ЧСС только для того, чтобы увидеть элевацию. Урежать надо исходя из клинических, а не ЭКГ соображений. Увидеть выраженный подъем ST при ЧСЖ 150 вполне возможно. Если проблема "в аппаратуре", то урежение ЧСС сделает ее лучше? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Извините, я не правильно выразился - урежать, разумеется, надо из клинических соображений. Я удивился, почему этого не было сделано в первую очередь. Другое дело, что при меньшей ЧСЖ увидеть подъем ST не так сложно (дело в том что вполне может иметь место невыраженный подъем ST). Проблема в аппаратуре же очень простая - там во всех отведениях дрейф базолинии как после кардиоверсии - такой аппаратуре никакое урежение не поможет. |
|
|||
|
|||
Да. Например правое трепещет, левое мерцает. Но, простите, чтобы правое трепетало, а левое работало как и ему и полагает - нормалбно сокращаясь с частотой 60-100 мин-1 - это просто не возможно!
|