|
|||
|
|||
Помогите разобраться с гиперандрогенией
Рост: 157 cм Вес: 49 кг Замужем Менструации с 13 лет, по 5 дней -1 день болезненные,а остальные безболезненные, цикл 30 дней +- 2-3 дня, регулярный Беременностей, абортов не было Гинекологические заболевания: эктопия шейки матки, которая была вылечена криодеструкцией 2 года назад. С 18 лет способ контрацепции КОК Здравствуйте! У меня следующая проблема: С 18 лет я принимала в качестве контрацепции КОК - Микрогинон, затем Марвелон, затем Новинет (были назначены врачом). За 8 лет приёма таблеток перерыв делала 2 раза - один раз на 4 месяца, а второй раз на 1 месяц. Дело в том, что у меня ещё с подросткового возраста всегда была жирная кожа и угревая сыпь, также наблюдался рост стержневых волос вокруг сосков, на внутренней поверхности бёдер. Приём КОК ничуть не улучшал этих проблем, более того - после отмены КОК у меня гипертрихоз усилился и появилось пара стержневых волос на бодбородке и на животе. В июне 2007 года я окончательно бросила пить таблетки, т.к. решила планировать беременность. Прошло уже 9 месяцев и всё это время менструации редкие, идут где-то раз в полтора месяца, скудные, безболезненные, базальная температура всё время монотонная - 36,6-36,8 градусов. Анализ на гормоны на 7 день цикла показал: ТТГ - 2,15 (0,27-4,2) Т4- 16,33 (12-22) ФСГ- 5,45 (4,7-12,5) ЛГ-8,87 (2,4-12,6) Пролактин - 278 (норма 109-557) Кортизол - 145 (62-194) Эстрадиол - 252,4 (90,1-716) 17-ОП - 1,82 (0,13-0,51) Тестостерон-0,87 (0,06-0,82) ДГЭА-Сульфат 368 (98,8-340) УЗИ на 15 день цикла: Тело матки - определяется, размеры 4 1*27*43 мм, форма обычная. Эндометрий - 4 мм, не утолщён, строение не изменено. Левый яичник - размеры 33*23*28 мм со множественными мелкими фолликулами 7-8 мм. Правый яичник - размеры 30*17*28 мм со множественными мелкими фолликулами 7-8 мм. Заключение: Очаговой патологии не выявлено. УЗ картина мультифолликулликулярных яичников. Анализ крови на глюкозу без нагрузки: 4,7 мМоль/л, с нагрузкой - 5 мМоль/л. Помогите мне пожалуйста разобраться, что со мной. Гинеколог сказала, что она затрудняется сказать, что со мной конкретно - может быть адреногенитальный синдром постпубертатная форма, а может скрытый поликистоз яичников, а может гиперандрогения из-за того, что яичники толком не работают. Она назначила мне следующую схему лечения: Фемостон 1/10 со 2-16 день, затем с 17-25 день Дюфастон 1 таблетка + Метипред 1/4 таблетки - всё это в течении 3-х месяцев. Скажите пожалуйста, на ваш взгляд что это может быть? Ведь если это поликистоз яичников - то почему УЗИ это не потвердило, и в подростковом возрасте у меня же был регулярный цикл? Может это действительно адреногенитальный синдром, тогда может стоит ограничиться приёмом Метипреда? Излишним весом я никогда не страдала, только набирала вес 2 раза во время приёма КОК из-за усиленного аппетита, но потом с помощью диеты приходила в норму.Спасибо большое. ![]() |
|
||||
|
||||
Неклассической ВДКН нет, нет опухоли надпочечника или яичника, вырабатывающих андрогены
Если я попрошу прочесть по опции поиск про СПКЯ ?
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо Вам за быстрый ответ! Но я совсем запуталась. Гинеколог, у которого я наблюдаюсь назначила мне Метипред, аргументируя тем, что у меня 17-ОПГ повышен в два раза - 1,82 нг/мл (при норме в фолл.фазу 0,1-0,8 нг/мл) и ДГЭА-С - 368 мкг/дл. Галина Афанасьевна, скажите пожалуйста, а какие критерии нужны для постановки диагноза неклассической ВДКН? Если это не ВДКН, то почему тогда повышены надпочечниковые горомоны, ведь при поликистозе яичников должен быть увеличен только тестостерон?
Галина Афанасьевна, у меня есть вопросы по поводу СПКЯ - ведь при СПКЯ нарушения менструального цикла начинаются сразу ещё в подростковом возрасте, а у меня до начала приёма таблеток цикл был регулярный, также я два раза делала УЗИ - и оба раза нашли мульфолликулярные яичники, только первый раз на 11-й день цикла фолликулы были размером 4-5 мм, а на 15 -й день - выросли до 7-8 мм, без кистозных изменений, также яичники не были увеличены. Галина Афанасьена, я Вас очень прошу мне помочь разобраться в моей ситуации, т.к. на моего гинеколога из ЖК у меня надежды нет!!! ![]() Я не хочу просто так без толку принимать глюкокортикоиды, которые ещё хуже мне сделают. Ведь если это действительно СПКЯ, то насколько я понимаю всё лечение состоит в стимуляции кломифеном или резекции яичников? И у меня ещё один вопрос - если у меня СПКЯ, то это означает, что у меня есть инсулинорезистентность? А может быть у меня такая картина от длительного применения КОК? ![]() |
|
||||
|
||||
1/Гинеколог легким движение руки открывает современные руководства и узнает, что он ошибается - потому как поиск НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ВДКН начинают при 10 нг / мл - а классической в роддоме
2/ методы определения тестостерона настоклько несовеншенны, и оный настолько никому ничего не дожен, что я могу спокойно забить на ваш вопрос о долженствовании тестостерона И ВНИМАНИЕ : забудьте руководства для фельдшера Критерии диагноза СПКЯ ( замечу в скобках имеется у 12 % всей популяции ) 2 из трех при обязательном 4-ом - исключении ДРУГИХ заболевнаий 1/ гирсутизм и / или биохимические маркеры гиперандрогении 2/ ановуляция или бесплодие 3/ признаки поликистоза на УЗИ теперь зовем на помощь математика и он говорит, что при СПКЯ возможно минимум 6 вариантов внешних проявлений Теперь покупаем нашу книгу по СПКЯ и несем в подарок гинекологу
|
|||
|
|||
Cпасибо Галина Афанасьевна за ваш ответ! Извините за назойливость, но мне хотелось бы уточнить по поводу лечения возможного СПКЯ -
1. Получается, что в моём случае, даже если нет кистозных изменений в яичниках, всё равно лечение для достижения беременности сведётся к назначению кломифена и метформина (или резекции яичников)? Другой альтернативы нет? ![]() 2. Т.е. все назначения моего гинеколога (назначение гормонов в циклическом режиме и Метипред) можно считать пустой тратой времени? ![]() Спасибо большое! |
|
||||
|
||||
Честно гоовря, вы нам не сказали главного - что вам нужно сейчас, что завтра и что важно на всю жизнь
|
|||
|
|||
Сейчас я хочу забеременеть, поэтому я так и переживаю по поводу своего непонятного диагноза и непонятного лечения. Галина Афанасьевна, мне просто очень хочется иметь детей, поэтому я и пытаюсь разобраться в своей проблеме, чтобы мне назначили адекватное лечение, чтобы не тратить время, нервы и деньги без толку.
Уже ведь прошло 9,5 месяцев с тех пор как перестала пить КОК, а за это время овуляции не было ни разу, менструации приходят через 35-40 дней, они очень скудные (до того как я стала принимать КОК, у меня всегда были довольно обильные месячные), в январе и феврале месячных вообще не было!!!! ![]() ![]() Я очень прошу Вашего совета как специалиста - Что мне делать: 1. Принимать на протяжении 3-х месяцев Фемостон+Дюфастон+Метипред как назначила мне гинеколог, а потом что-то делать ещё, если не поможет данная терапия, или же сейчас искать другого гинеколога, который будет сразу стимулировать Клостилбегитом? ![]() 2. Галина Афанасьевна, а как вы считаете, может ли мне помочь ребаунд-эффект, если мне пропить Диане-35 в течении 3-х месяцев? ![]() Пожалуйста, помогите мне советом!!! Большое спасибо!!! ![]() |