|
|||
|
|||
![]() Сегодня сделали больному КТ.
НОпределяется увеличенная небная миндалина справа, затемнение решеток решетчатого лабиринта с обеих сторон и ОСНОВНОЙ ПАЗУХИ! Гайморовы пазухи прозрачны. Заключение: Сфеноидит. Этмоидит. Гипертрофия небной миндалины справа. Искривление носовой перегородки. Коллеги! Пожалуйста подскажите тактику лечения и обследования. ![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемый, lues. Сообщенные Вами сведения не вызывают опасения.
Если пациента ничего не беспокоит, то вообще забудте о болезни. Снижение пневматизации пазух может быть следствием недавно перенесенного ОРЗ. Внушают уважение Ваши усилия по проведению КТ. Думаю, на Сахалине это непросто и дорого. ![]() Если Вы сообщие о том, что же беспокоит пацинта, то сможем поговорить более предметно. СПб. ЛОР-отделение. Мариинская больница. |
|
|||
|
|||
Уважаемый LOR!
Насчет КТ вы абсолютно правы, очередь расписано на три месяца вперед, и аппарат ломается практически через день. Пациента беспокоят выделения из носа( преимущественно сизистые). Головная боль в теменной и затылочной областях( боль характеризует как "голова тяжелая", "как будто не своя". Кроме того жалуется на давящие боли в области спинки носа. Какую тактику Вы посоветуете..? |
|
||||
|
||||
А не могли бы Вы отсканировать КТ-снимок?
Рассуждения мои таковы: надо не забывать, что головная боль такого характера не обязательно является следствием поражения пазух носа, а может быть вызвана другими неведомыми нам причинами. Как известно, "голова - дело темное, исследованию не подлежит!" ![]() Нам остается бороться с той вероятной причиной, которую удалось выявить. В нашем случае - полисинусит. Практика показывает, что даже весьма незначительное серозно-слизистое поражение гайморовых, решетчатых, основной пазух может являтся причиной самых разнообразных болезненных проявлений в голове - тяжесть, давление, головокружение ... . А основная пазуха нам вовсе неведома. Практически нам доступно лишь следующее: - пункция гайморовой пазухи с хорошим промыванием и введением антисептика с гидрокортизоном. Как правило, гайморовая пазуха - ключ к выздоровлению остальных пазух с этой стороны. - если пункция не спасла или является недостаточным методом лечения, наиболее хорошо оправдал себя метод аспирационного дренирования при помощи катетера ЯМИК (обсуждался в одной из дискуссий на этом форуме) - дает наилучший эффект при лечении решеток, лобной и основной пазух. Трудность лишь в приобретении самого катетера в вашем регионе. Не забывайте о таком рутинном методе - "отсасывание по Зондерману". (Если Вы делаете пункции, значит Вы есть ЛОР-врач и знаете этот простой метод). Местные способы лечения я бы дополнил - антибиотиком (любой вариант амоксициллина), иначе "эреспал". - антигистаминными. - анемизацией слизистой носа спреями. - геломиртол, синупрет ... А так же по-возможности физиотерапия. Если нет возможности уверенно определить причину страданий - оправданно лечить то, что наиболее вероятно. Рекомендую предпринять описанные шаги в комплексе. |
|
|||
|
|||
О Синус-катетер ЯМИК мы только читали и очень хотели бы его получить (думаю в скором будущем он у нас будет).
А пока работаем по старинке. Пунктируем такими иглами, что без слез не взглянешь( все корявые и тупые, иногда настолько, что приходится молоточком постукивать). Снимок КТ попробую отсканировать и завтра отослать. Спасибо за Ваши консультации, а то не знаю как бы без Вас.... P.S У Вас в анкете есть тел. можно по нему позвонить( проконсультироваться), если можно, то кого спросить? |
|
||||
|
||||
В анкете указан мой мобильный тел. (оператор "Megafon".)
+7812 9152912 или 8 (812)9152912. В ординаторской : 8 (812) 2757195. Игорь Владимирович. Кстати, практику свою я начинал во Владивостоке. Помню сколько часовых поясов нас разделяют. Буду рад, если смогу чем-либо помочь. |
|
|||
|
|||
В Ю.-Сахалинске есть доктор который покупал ЯМИКи
полгода назад - это Беляев Александр Николаевич нач лор.отд. в/ч 61717 К сожалению нет его телефона. Но думаю найти его реально. А по поводу появления ЯМИКов у Вас: - необходимо чтобы человек, который занимается закупками оборудования в Вашей больнице или в ближайшей аптеке или в медтехнике, позвонил в Ярославль (0852 ) 30 21 19 или в Хабаровск (4212) 32 98 46 (Дальфарма) 72 87 88 (Базис Восток) или Владивосток (4232) 23 01 93 (Орион Фарма) и ЗАКАЗАЛ синус-катетеры ЯМИК. Успехов. Василий. |
|
|
|||
|
|||
Игорь Владимирович!
Посылаю Вам осканированные снимки КТ. |
|
|||
|
|||
Продолжение КТ
|
|
|||
|
|||
Продолжение КТ
|
|
||||
|
||||
Прошу прощения за задержку выхода в эфир. Пришлось наскоро переустанавливать систему - запорол . Бегал в ларек за загрузочным диском.
Уважаемый коллега, не нахожу никакой болезни пазух носа. Ранее Вы сообщали, что по данным КТ - этмоидит, сфеноидит, однако я не вижу никакого подтверждения этому. Сами рентгенологи могут формально описывать снимки и зачастую гипертрофируют свои заключения, естественно не обладая клиническим опытом в отоларингологии. Решетки абсолютно воздушны, в основной пазухе - вариант нормы. Строение пазух естественное, нормальное. Хотя гайморовы на КТ не видны, но Вы сказали, что они в порядке. На рентгенограмме пазух носа - значительно лучшее положение по сравнению с июнем. Точнее говоря, все нормально. Болезни придаточных пазух носа я не вижу. В предшествующей дискуссии мы обсудили возможные причины носовой гиперсекреции. Мне очень хочется сказать, что ваш пациент с точки зрения ЛОРа Здоров. Не знаю что и добавить. ![]() |
|
|||
|
|||
Игорь Владимирович!
Почемуто я отправил 9 сканов, а получилось всего 3. Обратите внимание на скан № 4.(kt4)/ Cпасибо огромное за ответ. |
|
|||
|
|||
Продолжение kt
|
|
|||
|
|||
Продолжение kt
|