|
||||
|
||||
Андрей, фразы и цитаты действительно вырваны из контекста, о содержании которого можно долго и увлеченно гадать, рассказывая больше о себе, чем проливая свет на факты
![]() А вот по поводу исследований ситуация куда интересней... МКБ-10, как и ДСМ4 поведенчески "заточены", и поэтому легко отслеживать результаты КПТ при различных нозологиях. В создании ДСМ1 или 2 участвовал Кернберг, и они были более психодинамически ориентированны. Но это не соответствовало ожиданиям страховых компаний, так как отсдлеживать результат было гораздо труднее - пошли по пути "поведенческом". При этом, например, такие психодинамически совершенно разные явления как обсессия и компульсия стали одним заболеванием. ![]() Два года назад была создана новая классификация - pdm, психодинмаически ориентированная: pdm1.org |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
"Эффект психотерапевта".
О какая проблема! Особенно для молодого терапевта. Видишь результат - а благодарности и не видно. Очень даже бывает обидно. То ли дело манипуляторы. Их не видно, зато оплата реальная. Уф..... сорри ![]()
|
||||
|
||||
Кстати это очень интересный и хороший вопрос вызывает. Я специально взял два несколько маргинальных, "крайних" варианта, чтобы наиболее ярко высветить суть вопроса.
Что есть эффективная психотерапия из двух вариантов? 1. Человек, пришедший к психотерапевту, уходит от него (смущённый, грустный, разозлившийся на "не желающего поступить, как требовал он" психотерапевта и т.д.), но про которого известно, что после этого он (избавился от проблемы, начал принимать своевременно лекарство и т.д.) или 2. Человек, которого успокоили, сказали, что - плакать через год после смерти мамы при одном упоминании о ней - не надо, "всё это ничего страшного", никакой депрессии у вас нет - и лечить ничего не надо - и обрадованный человек, сердечно благодаря врача за "душевность и умение сочувствовать" пошёл себе дальше заниматься тем, чем и занимался до этого. |
|
||||
|
||||
Плакать через год после смерти матери при упоминании о ней - нормальное явление и о депрессии не говорит. Специально заводить разговор о смерти матери в то время когда женшина спрашивает о приучении своего ребёнка к горшку - бессмысленно и жестоко.
|
|
||||
|
||||
Э-э-э. Брейк, то есть
![]()
|
||||
|
||||
Вообще-то вопрос был о теоретической ситуации - и очень интересен как для врачей - так и для посетителей форума - они же имеют право попытаться разобраться - "что же это такое - эффективность психотерапии".
Если вернуться к той ситуации, о которой судя по всему говорите вы, Яна Сернеевна. Я не знаю, что заставляет вас - врача, занимающегося радиомедициной (не знаю, как более верно назвать ту область медицины, которой вы занимаетесь и в которой вы безусловно являетесь хорошим специалистом) - пытаться "психотерапевтировать" людей, не имея даже элементарных знаний из области психиатрии, которыми обладает даже студент-медик середины пятого курса. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если врач не говорит приходящему к нему человеку о наличии расстройства - это... ммм... минимум не совсем правильно. А когда данная конкретная ситуация с конкретными словами посетительницы комментируется подобным образом: Цитата:
Когда мы видим анозогнозию у человека, приходящего к нам - это может принести вред как правило самому человеку. Когда подобное происходит по каким-то причинам с врачом/специалистом - это мне кажется становится социально опасным - т.е. могущим приносить вред окружающим. Наверное это всё к тому, что психотерапевтической работой должны заниматься профессионалы, имеющие подготовку именно в этой сфере. |
|
||||
|
||||
Уважаемые Яна Сергеевна и Пётр Юрьевич, наверно для Вас не будет секретом, что есть специалисты не совсем корректно подходящие к своим профессиональным обязанностям и что "довести до слез" они могут любого, тем более с учётом темы разговора (с учётом возможной тенденциозности).
Давайте просто разделим неадекватность специалиста и возможную проблему. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
--------
|
|
||||
|
||||
ОК. "Зажелтю" и свое.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Несогласна с "навязать проблему, навязать, что она существует и начинать над ней работать". Нет людей, у которых нет психологических проблем. ( Их нет только у клинических идиотов. ) Но из этого ведь не следует, что каждый человек должен два раза в неделю общаться с психологом. Или следует? ![]() |
|
||||
|
||||
Меня сейчас опять назовут провокаторшей, разжигательницей конфликтов и бабой-ягой, но мне кажется, что никто не может понять внутренний мир человека лучше чем он сам, и найти решение психологической проблемы лучше, чем он сам.
Некоторым людям скучно или лень делать ето в одиночестве. Для них - психотерапевты. Ето что касается психически здоровых людей. Для действительно больных людей психотерапия может быть компонентом лечения, необходимость которого определяет психиатр. |
|
||||
|
||||
Яна, правильно ли я понимая, что эту ремарку ты оставляешь из-за нежелания стать причиной конфликта. Словно предполагаешь, что твоё мнение о способности здоровых людей самим решать проблемы, может вызвать очередную пикировку.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() Суть в том, что человек остается один на сутки ( в специальном, изолированном помещении, обдумывает свою ситуацию, предъявляет счет сам себе, записывает все это на листке бумаги, и с этим идет к своему психологу ( психотерапевту, по-русски ). Но вопрос о готовности человека к этому этапу определяет врач-психиатр (по-русски, врач-нарколог). Помощь психолога (психотерапевов, по-русски ) неоценима в ситуациях тяжелых соматических и психических заболеваний у больного или у его ребенка, ПТС (любой этиологии ). Этот вопрос ( о привлечении психолога) тоже решается психиатром. (Кстати, если есть решение психиатра о необходимости психологической помощи, больничная касса принимает активное участие в оплате визитов. ) Все остальные проблемы решаются, а, уж, с психотерапевтом или без, зависит от общекультурного и материального уровня человека. ИМХО, разумеется. ![]() |