|
|||
|
|||
права заболевшего выпускника
Здравствуйте! Одиннадцатиклассница полгода тому назад перенесла тяжелое заболевание, причиной которого было наследственное заболевание крови. На врачебном консилиуме с участием пофессора было решено об освобождении реб-ка от государстенных экзаменов (ей нельзя волноваться), о чем имеется медицинский документ. В пол - ке сказали, что могут написать справку об освобождении, хотя им попадет от РОНО. В комитете по образованию заверили, что согласно изменений, внесенных в законодательство неск-ко лет тому назад, освобождения от экз - ов не будет. Законом предусмотрена щадящая форма сдачи экзаменов, т.е. вместо пяти можно сдать три досрочно и то, если:
1) ребенок был в санатории длительное время, 2) в течение четырех непрерывных месяцев лежал в стационаре (дневной не считается), 3) реб -к находится на домашнем обучении, 4) реб -к - инвалид детства. Моя дочь оканчивает языковую школу. При выходе на надомн. обуч., она теряет в аттестате несколько важных предметов, в том числе один профильный, на данный момент у нее имеются положительные отметки по всем предметам. Оформление инвалидности - для ребенка психологическая травма! Да и поздно уже это делать, как и оформлять надомное обучение. Первое полугодие ею пропущено 246 учебных часов по болезни. Я понимаю, что закон есть закон, но , как же быть с правами моего ребенка? Как сохранить в такой ситуации оставшееся здоровье, не навредить? Скажите, пожалуйста, как нам действовать, когда имеются расхождения в мнениях врачей и педагогов, последние прикрываются законом, а на здоровье ребенка им наплевать! Спасибо. |
|
|||
|
|||
Вопрос непрост. Не столько по содержанию, сколько по профилю наше компетенции. Попробуем разобраться
Начнем с первоисточника. Ваши оппоненты несколько пристрастно читают закон, точнее читают выборочно. Давайте прочтем оригинал (выделение мое -ВВС) Цитата:
То есть есть еще одно показание - потребность в длительном лечении. Отсюда. - решение консилиума - не есть нормативный документ для системы образования, - решение о предоставлении щадящего режима итоговой аттестации принимается на основании клинико-экспертной комиссии, которая наверное мнение профессора учтет. - если решение КЭК будет предусматривать необходимость предоставления льготного режима, то школа должна будет его предоставить. При этом важен не факт заболевания полгода назад, не формулировка диагноза, и даже не срок госпитализации, а состояние пациента на сегодняшний день , проведение каких-либо курсов лечения и т.п. Плюс объективная потребность в предоставлении льготных условий. При повторных постингах, пожалуйста, воздержитесь от эмоциональной оценки, кому и на что наплевать - на правовое решение это не влияет.
|
|||
|
|||
Дело в том, что у нас имеется документ, выданный КЭК, об освобождении от гос-ых экзаменов.
В комитете по образованию этот документ не принимают, т.к. он противоречит законодательству. Ели его отправить почтой, то ответ будет очевиден. ...аттестация проводится в обстановке, исключающей влияния негативных факторов на состояние здоровья.... ЕГЭ для таких детей проводится на общих основаниях. Возможно ли в нашем случае, имея справку КЭК, не сдавать экзамены? Могут ли нам отказать в выдаче аттестата? Ребенок не явл. инвалидом. Кто будет отвечать, если сдача экзаменов обострит заболевание? Поймите меня правильно, я хочу защитить свое дитя. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Сочувствую, КЭК выдала справку, превышающую размер ее полномочий. Стоит распечать Постановление и придя в КЭК попросить привести ее в соответствие с законом.
Избежать экзаменов не удастся -ресурс льгот четко обозначен тем же постановлением. Цитата:
- увеличение периода аттестации на месц с учетом мая, - сокращение количества письменных экзаменов до 2-х, - упрощение иных путем перевода их в устную форму. Причем все это по согласованию с названными органами. Если итоговая аттестация не будет пройдена Вам откажут в выдаче аттестата. Аттестация обязательна. Цитата:
Если состояние девочки в принципе не позволяет проходить экзамены, есть смысл подумать о переносе экзаменов на будущий год.
|
|||
|
|||
Уважаемая Тарита.
...скажите, а какие еше меры Вы предприняли, чтобы оградить дочь от волнений? Ведь ,наверное, екзамен- не единственное ожидаюшее ее волнение? |
|
|||
|
|||
Уважаемый Валерий Валерьевич, я изучила эти документы, спасибо.
КЭК пишет справку на основании врачебных исследований, сылаясь на последствия, которые могут возникнуть от сильного волнения. КЭК состоит из врачей, которые наблюдали девочку и беспокоятся о ее состоянии здоровья. Не могу понять при чем здесь комитет образования? 1.Дети, сдающие эк-ны по щадящей программе, сдают их досрочно (14мая). 2.Они сдают ЕГЭ (на общих основаниях и вместе со всеми), математику письменно и лит-ру устно (обязательный предмет, введеннный в этом году по усмотрению комитета). 3. Перевод экзаменов в устную форму, на мой взгляд, не является упрощением. Перенос экзаменов на год невозможен. Смысл? Что изменится? Генетика не лечится и, как нам сказали врачи, такого ржима придется придерживаться всю жизнь иначе - инвалидность. Пример печальный на глазах. Не совсем поняла вопрос Антона Вербина, но попрбую ответить. Я пытаюсь оградить ее о любых волнений, делаю все, что в моих силах. Извините, дочкьку с пробного экккккзамен увезли в болььницу, под подозрением менингит |
|
|||
|
|||
Видите ли, уважаемая гостья, Вы ставите меня в сложное положение, ибо как мы можем Вам помочь, мне не совсем понятно.
1. если Вам нужна консультация правового толка – Вы ее получили. Иного ответа нет и быть не может. Исполнение закона обязательно для всех. 2. если Вы хотите понять логику законодателя, то здесь мы вряд ли сможем Вам помочь – законы пишем не мы (по крайней мере, эти) 3. если Вы хотите найти поиск решения, то мы не можем Вам помочь мало информации и она противоречива: - Вы пишите о наследственном генетическом заболевании крови, уже перенесенном – но перенесенное заболевание крови не осложняется от экзаменационных волнений, - Вы пишите о госпитализации в ответ на стресс – но тогда логично заподозрить болезнь психической природы, а о ней ни слова, - Вы пишите о менингите, но менингит не вызывается стрессом…. Непонятно. Ограждение от любых волнений в принципе недостижимо, ибо вся жизнь состоит из них – если Вы с дочкой планируете жизнь без профессиональных и иных ограничений, то есть смысл отложить экзамен и сосредоточится на лечении на год-два-сколько потребуется и после этого возвращаться к нормальной жизни. - если стрессы подобной силы (согласитесь, что экзамен ни самое страшное, что подстерегает нас) в принципе недопустимы в жизни навсегда, то путь иной – забываем про экзамены, это сейчас не самое важное и концентрируемся на получении инвалидности и сочетанных с ней мерах социальной защиты. В конце концов (простите мою прямоту) что даст аттестат, если ни учеба в институте, ни работа невозможны?