|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, мне 17 лет.
Мне в детстве ставили инвалидность, которая потом вылилась в появление кокс-атроза. Сейчас точно не могу сказать его степень, год назад она была 1я переходящая во 2ю, сейчас точно не знаю, снимки не делал около полугода. У меня пара вопросов: 1) последнее время стал набирать вес, что очень нежелательно в моем случае. Лучший способ похудеть - это физические нагрузки, но какие они могут быть в моем случае? В подростковой ортопед мне сказал, что мне нельзя делать какую-либо нагрузку на тазобедренный сустав. Я так понял, что нельзя вертикальную нагрузку, стоя. Бегать тоже нельзя. Что можете мне посоветовать? и в общем какую нагрузку мне можно делать? возвожно ли делать физ-упражнения сидя? Можно ли мне, например, качать пресс? 2) я учусь играть на ударных инструментах, в частности на ударной установке. Во время игры очень часто использую педаль бас-барабана при этом сильной нагрузки на мыщцы ног нету( вообще вся игра проходит в расслабленном состоянии мыщц). Если подробнее обьяснить поведение ноги: то в сидячем состоянии чуть-чуть приподнимаю ногу(буквально на пару сантиметров, если не меньше) и тут же опускаю, зачастую приходится это делать быстро и непрерывно. Могут ли такие манипуляции ног плохо повлиять на состояние сустава? Пару раз спрашивал про это у своего ортопеда, он говорил, что плохого эффекта не будет. Но все равно какая-то неуверенность постоянно. И на последок хотел спросить про профилактику кокс-артроза, например про ЛФК на дому, какие упражнения могут помочь? Извините за большое кол-во вопросов, но просто накопилось. Сами понимаете, это огромное психологическое давление, тем более в таком возрасте ![]() С уважением, Павел. |
|
|||
|
|||
хех, ну и где все доктора?
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Прикрепите, пожалуйста, рентгеновские снимки.
|
|
||||
|
||||
И подробно опишите поэтапно всю историю болезни, с чего все началось, какое лечение получали, откуда инвалидность, почему развился коксартроз...
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Я - не врач, сама прошу советов и помощи. Ваши волнения и неуверенность мне понятны - вот почему поделюсь тем, что испытываю сама. Движение - это жизнь, но двигаться нужно с умом...))) Понятно, что "стертый" сустав не восстановится, а хрящ не наростет, НО: 1. не давайте суставу "костенеть": делайте гимнастику, без осевой нагрузки - ездите на велосипеде, плавайте, делайте упражнения в воде, лежа, в позе "кошки", разрабатывайте сустав физиологически правильно, поднимайте ногу, отводите в сторону, сгибая в колене. Делая все это, контролируйте себя - не допускайте выполнения упражнения через сильную боль. "Слушайте" сустав - выбирайте упражнения и позиции, которые облегчают боль и приносят хотябы непродолжительное, но облегчение. 2. не переостывайте, попробуйте теплые ванны с хвоей, морской солью, девясилом. 3. не набирайте вес - контролируйте его не только с помощью гимнастики, но также с помощью диеты, некоторого ограничения в хлебо-макаронных и сладких изделиях. 4. питайтесь хорошо всем, что содержит природные хондропротекторы: холодец, хрящи, другие продукты, содержащие необходимые вещества. 5. принамайте хондропротекторы: препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин, жирные кислоты, способструющие их усвоению 6. когда боль сильная - обезбаливайте: диклоберл, терафлекс, мовалис, ибупрофен, другие нестероидные противовоспалительные препараты. 7. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! НЕ ДАЙТЕ БОЛЕЗНИ ПОБЕДИТЬ ВАС! Удачи, Мирослава. |
|
|||
|
|||
!!! Мирослава, Вы не врач, но с такой легкостью советуете пусть даже нестероидные противовоспалительные препараты, которые имеют достаточно серьезные противопоказания. это все таки медицинский форум, и сюда за советом обращаются к врачам.
с уважением altay |
|
|||
|
|||
Уважаемый altay!
Я написала о том, что я - не врач...))) Просто поделилась тем, чем живу и как спасаюсь от боли. Понятно, что нужно советоваться с врачем по поводу лечения и лекарств, и все же... насколько я вижу, тут советуют не только врачи, но также общаются люди, которые имеют похожие проблемы, разве нет? Фотрум -он и есть форум: чтобы послушать рекомендации всех, к то принимает участие в твоем вопросе, и, исходя из этого, сделать СВОИ выводы...))) Также с уважением, Мирослава. |