|
|||
|
|||
повторная скарлатина!?
Месяц назад у дочери 6 лет была скарлатина -быстрое начало, высокая температура, горло красное/миндалины уваличены , сыпь, малиновый язык, облезала кожа на ладошках/пятках - пролечились 5 дней азитромицином /начали пить на 3 день болезни/! Мазок из зева не сдавали!!
Через 2 недели заболели ветрянкой, температуры высокой не было, чувствовала себя хорошо! Но ![]() Я бы предположила, что это просто потничка, но смущает "малиновый" /земляничный язык/ + сыпь /типа потнички, шершавая сухая кожа/! Просто уже не знаю что и думать! Просветите, может ли быть повторная скарлатина!? |
|
|||
|
|||
Сегодня пошли в школу, школьная медсестра сказала "ветрянка закончилась", корочки отпали, а "малиновый" язык ее не смутил!
Но я как-то волнуюсь - дочь чешется /подколенные складки, тыльная сторона локтей, под шеей, кожа сухая/ + язык, красные пятнышки на ладошках и пятках ![]() Вопрос, какие можно сделать анализы, чтобы прояснить ситуацию!? Волнуюсь, прочла статью, что можно стрептококком заразиться через поврежденную кожу /как раз наша ветрянка/, но мы и зеленкой мазались и белье меняли каждый день! Спасибо за ответы!! |
|
||||
|
||||
Можно сделать посев из зева на гемолитический стрептококк.
|
|
|||
|
|||
Наталья Рашидовна, спасибо огромное за быстрый ответ!!!
Послезавтра утром поедем в госпиталь сдадим!! Но я заглядывала в горло - никакого налета нет, да и выглядит нормально, покажет ли мазок стрептококк!? если заражение произошло, допустим, через кожу!? И еще вопрос, эти симптомы уже 6 день /Сыпь + малиновый язык/, каковы возможны последствия без лечения? или если это даже легкая форма скарлатины, нужен антибиотик? Извените, что так много вопросов!!! |
|
||||
|
||||
Как говорил Нил Федорович Филатов - без ангины нет скарлатины.
Тут есть некоторые тонкости, но к Вашему случаю это, мне кажется, полностью относится. При нормальном самочувствии не бывает скарлатинозной сыпи, т.к. сыпь при скарлатине вызывается стрептококковым токсином, следовательно, должны быть симптомы интоксикации. |
|
|||
|
|||
Тимофей Александрович!!
Сегодня обнаружила что у дочки облазит кожа на пятках и ладошках ![]() Просто анакдот! И что это такое? Никаких лекарств не пьем! |
|
||||
|
||||
Знаете, кожа на пятках и ладошках "облазит" не только после скарлатины. Например, при псевдотуберкулезе/кишечном иерсиниозе это тоже характерный симптом. Это я не к тому, что у нее была эта инфекция, просто уточняю.
Учитывая, что девочка клинически здорова, не думаю, что ее нужно дальше обследовать. |