|
|||
|
|||
Беременность на фоне микроаденомы гипофиза
Мне 35 лет. В 18 лет сделала аборт, после этого начались НМЦ, беременность не наступала, была замужем в течении 12 лет.
В 2000 году мне был поставлен диагноз микроаденома гипофиза. Пролактин - 1450. Принимала бромокриптин в течении 6 месяцев уровень пролактина не изменился. Лекарство принимать перестал. Но цикл постепенно нормализовался. В 2002 году повторно вышла замуж, правда о беременности уже и не помышляла, но вдруг задержка и тест показывает положительный результат. Я в легкой панике т.к. не знаю что и думать и что делать. Насколько достоверен результат теста? Можно ли вообще рожать при микроаденоме и т.д. Впервый раз обратилась к врачу только в 2000 году после рекомендации Мельниченко Галины Афанасьевны. Буду очень признательна если и на этот раз мои вопросы не останутся без ответа. Заранее благодарна всем откликнувшимся. Т.к. совет мне сейчас просто необходим. Если ребенок все-таки возможен, то для нас это огромное чудо и счастье. |
|
||||
|
||||
Скроее всего , о микропролактиноме гипофиза у ВАС можно говорить с достаточным основанием ( вариант другой - у ВАс была функциональная " мягкая " гиперпролактнемия и т.н. инсиденталома гипофиза - функционально неактивная микроаденома ). Как правило , микропролактиномы и инсиденталомы НЕ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ во время беременности ( вероятность увеличения менее 5 процентов ).
НЕТ никаких оснований исследовать пролактин у таких женщин во время беремености . Должен осуществляться обычный контроль плюс - ТТГ крови и АТТРО на 8-12 неделе ( по этому результату будем обсуждать дальнейшее ведение ) + осмотр окулиста \ поля зрения во втором триместре + кровь на сахар сейчас и на 24-28 неделе . Было бы очень разумно ( если это возможно ) показаться на кафедре в ММА ( проф. Романцова Т.И. или Ваша покорная слуга , запись по тел 248-38-88 ).
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо огромное за ответ.
К сожалению приехать в Москву сейчас не представляется возможным, может быть Вы посоветуете к кому можно обратиться в Питере. Еще у меня такой вопрос: можно ли делать сейчас MPT? Нужно ли? Вель я делала MPT больше двух лет назад, а вдруг пролактинома за это время увеличилась? Размер был 0,8мм. Я не думаю, что в обычной "Женской Консультации" мне смогут дать на этот счет грамотный совет. Чувствую я себя прекрасно, да в общем-то кроме НМЦ и ненаступления беременности никогда и не беспокоило, разве-что некоторая излишняя активность. Но это было всегда: слишком быстро говорю, хожу, ем, работаю и т.д. Это действительно ГИПЕРактивность, т.к. все даже малознакомые люди это отмечают, но лично меня это не очень тревожит и я не думаю что это может быть как-то связано с пролактиномой. Еще раз спасибо за проявленное внимание. Юля. |
|
||||
|
||||
В Питере в институте Отта прекрасный спецмалист . хорошо знающий эту проблему - проф. В.В.Потин . Повторно МРТ при уже возникшей беременности не проводится - только если появились нарушения полей зрения . Поверьте мне , как человеку , проведшему через беременность сотни женщин с пролактиномами - при разумном контрорле все должно быть нормально .
|
|||
|
|||
проф. Потина я знаю и уже однажды была у него на приеме, правда это было еще до MPT.
Еще раз огромное спасибо за отзывчивость. Юля. |
|
|||
|
|||
Встала на учет в ЖК. Врач - совсем молоденькая девочка, как услышала, что у меня пролактинома очень занервничала. Говорит сдавайте пролактин. а мне кажется он сейчас в любом случае высокий?
Срок у меня сейчас 9-10 недель. Чувствую себя хорошо иногда чуть-чуть тошнит вечерами и это пожалуй все, спать уже так не хочется как неделю-две назад. Вес прибавился на 2 кг, но я бросила курить. Анализы такие: сахар - 4,28 ттг - 0,82 со слов врача: немного повышены лейкоциты (совсем чуть-чуть) гемоглобин очень хороший моча идеальня инфекции - все отрицательные АТ ТРО собираюсь сдать на этой неделе. Врач сказала что у меня похоже бактериальный вагинит и прописала свечи Бетадин. А там в аннотации столько всего понаписано и про щитовидку и про лактацию и т.д. я очень засомневалась можно ли мне этот препарат. Купить-купила, но использовать не решаюсь. И вообще не знаю есть ли что-то, что не вредно просто беременным. а вредно беременным с пролактиномами??? ![]() |
|
||||
|
||||
Юля , НИ ОДНА медицинская ассоциация НЕ требеут и НЕ рекомендует определения уровня пролактина у беременных ( как с пролактиномами , так и без оных ) просто потому . что у беременных уровень пролактина повышается и в норме . и эти цифры не имеют никакого значения . ВАш ТТГ в прекрсном виде , и кроме витаминов с иодидами для беременным ( матерна или Сан - Сола ) Вам ничего не нужно . НЕт никаких особенностей в разрешенных и неразрешенных деяниях и медикаментах при пролактиномах .
В любом случае при всех ситуациях во время беременности не надо нервничать . Слава Богу . в мире уже более 10 000 детей от матерей с пролактиномами только на одном свиде лечения , и старшим уже под тридцать лет . Надо только помнить , что угроза выкидыша у ВАс больше , чем у здоровой женщины , и быть осмотрительной . Я буду рада ответить на ВАши вопросы и НА ВОПРОСЫ врача . Покажите наше переписку.
|
|||
|
|||
JuliaM
Уважаемая Галина Афанасьевна.
Сдала АТ ТРО (в центре Либерин при институте им.Отта) - результат 14,36 (Норма от 0 до 30 и мужчин и у женщин). Так же сделала УЗИ в Медико Генетическом Центре. По УЗИ срок 11-12 недель ( по состоянию на 14/03/03). По результатам УЗИ для этого срока все в порядке. Я бы хотела уточнить, когда предпочтительно посещение окулиста? Вы рекомендовали во втором триместре. А когда лучше сейчас или подождать до середины триместра? |
|
||||
|
||||
Итак , по состоянию щитовидной железы кВам нет никаких придирок , и . как все женщины наших иододефицитных краев , Вы получаете рекомендацию по приему либо витаминов для беременных , содержащих иодиды ( сана-сол , матерна ) , либо тех поливитаминов для беременных , которые предпочитает ВАш врач плюс иодиды ( иодид , иодомарин ) .
Рекомендация - окулист во втором триместре не содержит жестких временных огриничений .По логике - середина или ближе к концу .
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Хочу еще раз посоветоваться с Вами. Я посетила окулиста - поля зрения в норме, никаких патологий со стороны офтальмолога не отмечено. 17/05/03 сделала УЗИ в Медико-генетическом центре. Размеры плода 20-21 неделя. Вес 366 гр, длина 258,5 мм Плацента высоко расположена, структура соответствует сроку гестации. Пуповина с тремя сосудами, околоплодные воды - нормальное кол-во. Цервикальный канал 42 мм, не укорочен. Внутренний зев не расширен, миометрий однородный, узлы не выявлены. Визуализация удовлетворительная. Обратилась в Отто к профессору Потину. Он рекомендовал мне сдать пролактин, что я и сделала, хотя не совсем понимаю зачем его сдавать, если он в любом случае при беремнности повышается.... результаты пока не получила. Еще он посмотрел мою томографию и сказал, что раз она была сделана в декабре 2000 года, т.е. давно, а беременность наступила не на фоне приема бромокриптина, то надо бы сделать MPT во время беременности. К этому я была совершенно не готова…. Там столько противопоказаний для вполне здоровых взрослых людей, а тут ребенок еще не сформировавшийся окончательно. В общем я только расстроилась после этого посещения и теперь не знаю что и делать. Честно говоря МPT делать сейчас я не хочу. Возникает желание пойти к первому попавшемуся эндокринологу платно со своей обменной картой и сказав ему что никаких жалоб нет получить отметку в карте. но я понимаю, что в моем положении таких глупостей делать нельзя, поэтому слегка растеряна.... ![]() |
|
||||
|
||||
Я очень сожалею , что проф.Потин рекомендовал динамическое определение пролактина , равно как и МРТ во время беременности ( первое бессмысленно , второе - можно провести , но по показаниям ). Честно говоря , я рассчитывала на другой ответ . Возможно , у консультанта были какие-то сображения , отличные от общепринятых для ведения таких женщин. Утешает только то , что беременность не является абсолютным противопоказанием для МРТ .
Теоретически положение о том , что информация об МРТ должна быть максимально близко к зачатию не лишена здравого смысла , но , поскольку даже при беременности фиксируется рост не более , чем 5 процентов микропролактном , можно не относится так уж строго к тому , что МРТ была в 2000 г . НО !!! Я ВАш заочный консультант , а бесконечно уважаемый мною В.В. Потин - очный . Мысль высказана - чтож , реализуем . Все врачи суеверны , а жизнь разумнее нас - ведь невероятных жертв никто не требует . Самый "худший" вариант - будут назначены небольшие дозы парлодела . Такое бывало , и все было благополучно .
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Еще раз хочу обратиться к Вам за советом. Сначала расскажу, как обстоят дела на сегодняшний день: - на сроке 22 недели сдала анализ на пролактин результат - 2100. В ОТТА я больше не пошла, т.к. MPT решила все-таки не делать. Пошла в платную поликлинику к Энокринологу, показала ей нашу с Вами переписку и получила нужную запись в обменную карту. - cахар крови на 27-ой неделе 5,5 - по результатам УЗИ на 33-ей неделе в Медико-Генетическом Центре - заключение хорошее. Сейчас идет 35-я неделя, чувствую себя по прежнему превосходно. Общая прибавка веса за беременность 9 кг. Уже заключила договор с роддомом. О кесаревом сечении никаких разговоров со стороны врачей нет, поэтому собираюсь рожать сама. Что Вы можете сказать по поводу родов, действительно ли можно обойтись без кесарева. И можно ли в этом случае делать эпидуральную анастезию или лучше рожать безо всякой анастезии? |
|
||||
|
||||
Мы беседовали с проф.В.В. ПОтиным по ВАшему поводу .
Предложенное ВАм обследование было связано с проводимой работой , цель которой - подтвердить отсутствие роста аденом у подобных больных и не носило характер абсолютно обязательного . С моей точки зрения , все пока приемлемо . Но ведение родов полностью зависит от акушерской ситуации . Удачи ВАм .
|
|||
|
|||
Здравствуйте Уважаемая Галина Афанасьевна.
Вот и родилось на Чудо. Две недели назад. Правда пришлось делать экстренное кесарево, но все прошло благополучно. И еще у меня оказалась двурогая матка. Ребенок 8/9 по Апгар. Хочу еще раз поблагодарить Вас за внимательное отношение к моей проблеме. Надеюсь все-таки по возможности приехать в Москву к Вам на очную консультацию. Единственное, хотелось бы знать какие шаги я должна предпринять теперь и какие анализы надо иметь на руках в случае, если представиться возможность приехать в Москву. Еще раз огромное спасибо за все. С глубоким уважением. Юлия. |
|
||||
|
||||
Юленька , поздравляю ВАС .
Вы можете кормить грудью ( когда-то ,давным давно , в далекие 70-е , мы не советовали этого делать , потом узнали . что можно ) . Если Вы кормите грудью , помните , что Питер -регион пограничного потребления иода , и не забывайте иодированную соль при приготовлении пищи себе , не повредит дополнительный прием 100-200 мкг иодида ( иодомарина ) или витаминов с иодом . После родов можно сделать МРТ ( бежать экстренно не надо , но в плановом порядке вполне разумно ) исслдеование уровня пролактина также экстренно не обязательно , хотя по окончании кормления желательно . В норме женщина реагирует увеличением уровня пролактина на сосание ,но при микроаденоме это может не происходить . Одним словом , будьте счастливы , и планируйте визиты ко врачу скорее как повод вырваться из дому ненадолго - не получится , так не получится - сейчас главное малыш . В плановом порядке можно позаниматься собой .