Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.06.2008, 20:08
Belisa Belisa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Belisa *
7-летней девочке вылечили здоровые "шестерки"

Ситуация невозможная, но это так. Впервые привели ребенку к стоматологу на лечение. Врач при осмотре отметил, что кариесом поражены 4 пятерки и 4 четверки, занесли все в медицинскую карту. Первый раз вылечила нижние два зубика слева, во второй раз вела себя неадекватно: долго искала нашу карту, брала в руки то инструменты, то перчатки, садилась, потом вставала - я была удивлена, но вовремя не увела ребенка. Итог - нам положили мышьяк без рентгена (на следующее утро вздулась десна и распухла щека, по результатам рентгена оба зуба пришлось удалить) и запломбировали две здоровые шестерки. одну шестерку я увидела еще веечром, когда смотрела что и как нам вылечили и не поверила своим глазам, мою догадку на следующий день подтвердил врач в смотровом кабинете, к которой мы пришли с распухшей щекой. когда я сказал "Я в шоке", врач мне ответила "Я бы тоже на вашем месте была в шоке". Я пошла к заведующей, пригласили нашего врача. Она растеренно говорила, что это не она нам вскрыла шестерки, что мы с пломбами уже пришли, а она их просто не заметила, поэтому не отметила при первичном осмотре. Утверждала - что нам зубы "вылечил, наверное, стоматолог в детском саду". Ксерокопию карты мне выдать отказались. Мы обратились в страховую компанию, написали заявление, стоматолог эксперт посмотрел ребенка и сказал, что невозможно установить по внешнему виду, когда была поставлена пломба. Зубки располосовали не жалея- как молочные - практически вся поверхность зубов крест-накрест покрыта пломбой. Компания сделала запрос медкарты, ждем результата.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность сделать какую-ту экспертизу (не визуальную, а биохимическую или др.), чтобы установить время постановки пломбы?
Старый 03.06.2008, 21:39
ART777 ART777 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

ART777 кандидат на удаление с форума в связи с многочисленными отрицательными отзывами
Цитата:
Сообщение от Belisa Посмотреть сообщение
...Она растеренно говорила, что это не она нам вскрыла шестерки, что мы с пломбами уже пришли, а она их просто не заметила, поэтому не отметила при первичном осмотре... Ксерокопию карты мне выдать отказались...
Вопрос: как стоматолог может утверждать что "с пломбами уже пришли" если тут же говорит что "она их НЕ заметила" ??? Взаимоисключающие утверждения.
По поводу карты- по вашему требованию вам обязаны были выдать карту на руки для личного и непосредственного ознакомления и(или) снятия ксерокопий. Ваши правы были нарушены.
Ждите решения вопроса страховой компанией.
По возможности держите в курсе развития событий.
Удачи Вам !

Комментарии к сообщению:
BBC не одобрил(а): За "должны были выдать карту". Читайте закон и не пишите глупостей. Не должны! И не имеют права. Ксерокс - да.
Старый 04.06.2008, 12:42
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не знаю.
Старый 04.06.2008, 15:43
Начинающий участник

ART777 кандидат на удаление с форума в связи с многочисленными отрицательными отзывами
"BBC не одобрил(а): За "должны были выдать карту". Читайте закон и не пишите глупостей. Не должны! И не имеют права. Ксерокс - да.

BBC, читаем закон "ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН", Статья 31. "Право граждан на информацию о состоянии здоровья"
...Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

P.S. Именно должны были выдать на руки, для непосредственного ознакомления, естественно "уносить" карту домой нельзя, если вы это имели ввиду. Всё ознакомление на месте, в клинике.
Старый 05.06.2008, 12:44
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я долго думала... Ситуация сложная - обьясню почему. Просто так на здоровый зуб мышьяк не накладывают, рентгеногамма в данном случае просто не нужна - она не дает представления о живых тканях зуба ("нерв"). Если соседние зубы удалены и показания опеределены по рентгенограммам - скорей всего имел место хрон. периодонтит этих зубов - воспаление ткани, окружающей зуб. Это другое заболевание, которое имеет в идеале другие клинические проявления.
Если пломбы уже были, что не было указано при первичном осмотре - при лечении, как я представляю, в карте должно быть описание этой манипуляции.
Можно поинтересоваться документами в детском саду. Не знаю возможно ли проведение подобной экспертизы, но может возможно выяснение правды по документам. Если документы оформлены не надлежащим образом это тоже упущение учреждения.
Старый 05.06.2008, 17:52
Foxa Foxa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 977 раз(а) за 942 сообщений
Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите пожалуйста, мышьяк с последующим удалением - это на шестерки или на молочные зубы?
Экспертизу пломб никто не сделает.
Карты Вам не помогут - их перепишут как надо. Единственно, что может выступить на вашей стороне - рентгенограммы, если их не "потеряли".
Видимо, удалили молочные зубы. И снимки были сделаны уже после пломбирования шестерок, тогда и снимки вряд ли помогут.
Отведите ребенка к нормальному стоматологу в нормальную клинику, пусть оценит качество новых пломб на шестерках и, если потребуется, их нужно будет заменить.
Старый 05.06.2008, 18:33
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Foxa Посмотреть сообщение
...Карты Вам не помогут - их перепишут как надо...
Отведите ребенка к нормальному стоматологу в нормальную клинику, пусть оценит качество новых пломб на шестерках и, если потребуется, их нужно будет заменить.
Foxa, к сожалению возможно и такое. Полагаю, что родители не должны из своего кармана оплачивать "ошибки" тех стоматологов у нормального доктора в нормальной клиники.
Старый 05.06.2008, 19:11
Booker Booker вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,360 раз(а) за 1,336 сообщений
Booker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый ART777. Ваши эмоции понятны, но давайте вести разговор в русле современного законодательства и жизненных реалий.
Факт постановки пломб данным врачом необходимо доказать, что будет ну очень тяжело. Об указанном виде экспертизы ни мне лично, ни кому-либо из доступных мне для общения стоматологов неизвестен. Если Вам известен - пожалуйста осветите вопрос.
Старый 06.06.2008, 10:39
Врач-участник форума

Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Возможно и такое, что пломбы менять не придется. Не допускаете?
Плюс у нас практически вся современная стоматология основана на том, что кто-то перелечивает за счет пациента чьи-то "ошибки".
Старый 06.06.2008, 12:55
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Foxa Посмотреть сообщение
Плюс у нас практически вся современная стоматология основана на том, что кто-то перелечивает за счет пациента чьи-то "ошибки"...
Это конечно НЕ нормальная ситуация. Почему пациент должен из своего кармана оплачивать чужие ошибки причинённые его здоровью...(?) Мне кажется всё дело в недостаточной ПРАВОвой грамотности населения и докторов России в области здравоохранения.
Booker соглашусь с Вами, доказательства необходимы.
Старый 07.06.2008, 09:06
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от ART777 Посмотреть сообщение
Это конечно НЕ нормальная ситуация. Почему пациент должен из своего кармана оплачивать чужие ошибки причинённые его здоровью...(?) Мне кажется всё дело в недостаточной ПРАВОвой грамотности населения и докторов России в области здравоохранения.
Booker соглашусь с Вами, доказательства необходимы.
Потому что такова жизнь. Потому что часто корреляция между ценой и качеством все-таки существует. Нельзя за 40 страховых рублей и 20 минут качественно вылечить зуб. Можно сделать, чтобы "сейчас не болело", а чтобы "стояло и функционировало всю жизнь" - нельзя. Можно удалить. Удаление - тоже метод лечения. Дешевле, чем другие методы.
Потому что то, что некоторые многие называют вредительством и ошибками, в учебниках описано как методы лечения. И ими широко пользуются.
Потому что у многих пациентов не хватает денег, поэтому у их врачей не хватает денег, поэтому врачам не на что покупать знания, чтобы правильно лечить пациентов.
Ну и правовых знаний тоже, конечно, не хватает.
Можно, конечно, возмущаться, но надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, что сейчас врач и его руководство не прикроет тылы, правильно написав карту. Причем, если мне не изменяет память, нигде не написано, что меддокументацию обязаны предоставлять для ознакомления незамедлительно. И мы уже никогда не узнаем, были ли шестерки поражены кариесом (а у семилетних детей они уже часто бывают поражены, причем очень глубоко). При всем уважении к маме, в каком бы состоянии врач ни был, но на абсолютно интактный зуб вообще без признаков кариеса, рука не поднимется. И часто бывает так, что в повторные приемы приходится зубную формулу дополнять, т.к. сразу кариозные или какие-то другие поражения не заметишь в первое посещение. В этом ничего криминального нет. Или сначала не хотел трогать зуб, а потом решил, что все-таки стоит полечить.
Старый 06.06.2008, 18:35
Belisa Belisa вне форума Пол женский
Начинающий участник

Belisa *
Читаю и плачу... Опять... У меня сейчас постфактум .. сложилось впчатление, что врач была ..ну не совсем трезвая... Может, я не права. Но я не сумасешедшая, чтобы пытаться мненя убедить, что нас где-то до этого полечили... Когда же я приехала за ксерокопией карты (после уже написания заявления в страховой компании - там они мне это и посоветовали сделать) заведующая поликлиникой начала меня уговаривать... Типа, вот вернетесь из отпуска, мы к вам прикрепим лучшего стоматолога, будет вас вызывать каждые два месяца на профилактический осмотр, следить за состоянием зубов ребенка, лечить, фторировать и т.д... По сути, она признала вину врача....Как мне кажется. Не скажу, что я хочу мести. Но зубы они нам и так будут лечить как миленькие, в нашем маленьком северном городе всего одна детская поликлиника стоматологическая, к слову сказать, нашпигованная самым современным оборудованием. И еще я журналист. Перепишут карту, ничего не докажут - а теперь я поняла - ЧТО НИЧЕГО НЕ ДОКАЖУТ - я напишу статью (а я ее напишу при любом раскладе). Очень, очень больно, простите. Шок, стресс... и все это на 12 неделе моей беременности.
Старый 06.06.2008, 18:53
Booker Booker вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,360 раз(а) за 1,336 сообщений
Booker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBooker этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Belisa! Могу только посочувствовать Вам. Но давайте посмотрим на это дело немного с другой стороны. Сделанного уже не вернёшь. В конце концов, пломбы в какой-то мере можно рассматривать в качестве некоторой профилактики кариеса в будущем. Зубы всё-таки на месте и они ещё долго будут служить. Потому не стОит так уж убиваться.
Что касается статьи. Безусловно, это Ваше право. Но вот только количество таких статей сейчас ну очень велико. Иногда они правомерны, но чаще всё-таки нет. И привело это к тому, что люди всё более настраиваются против врачей. Против всех - и хороших, и плохих. Читая такие публикации читатель проецирует отрицательное отношение на всех медиков подряд, даже если в статье пишут про кого-то одного, конкретного. Такова особенность общества. Разве нет у Вас в городе хороших врачей? И разве они заслуживают отрицательного отношения?
Подумайте об этом, прежде чем делать далеко идущие выводы.
Что же касается проверяющих организаций, то страдают от них как раз чаще врачи добросовестные. Плохим просто наплевать. К тому же частенько проверятели действуют не в интересах пациента. Иногда они просто создают ещё одну основу для мздоимства.
Старый 07.06.2008, 08:35
Врач-участник форума

Белиса, я тоже Вам сочувствую, но перед тем, как писать статью, подумайте о том, что Вам могут предъявить иск о защите чести и достоинства и обвинить в клевете, если у Вас не будет доказательств. А с ними, как видно, туго. Будут доказательства - пишите статью.
Старый 08.06.2008, 12:25
Врач-участник форума

Вот, например, нашла в интернете картинки, как лечат "здоровые" зубы.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Комментарии к сообщению:
брукса одобрил(а):
Закрытая тема