Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 03.06.2008, 13:29
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Angelica Посмотреть сообщение
проблему я описала так же, как и здесь
У меня создалось впечатление, что Вы слишком упрощенно воспринимаете консультацию психолога. Возможно, он задаст Вам и вопросы о беременности и родах, но думаю, что он, также, будет спрашивать и о привычках девочки, и об укладе семьи, и о том, как Вы девочку поощряете и наказываете...и многом другом, чтобы составить предварительное представление и о ребенке, и о проблеме, и о Вас. Это невозможно в присутствии ребенка. Не думаю, что психолог должен потратить на Вас минимум 45 минут своего времени без материальной компенсации за это.
Цитата:
помощь в воспитании итп пока что не требуется
И слово "воспитание" Вы, на мой взгляд, тоже, воспринимаете упрощенно. Психологические проблемы детей - это всегда результат ошибок родителей в воспитании. Совсем недавно была дискуссия о том, как сказать "нет" ребенку. Как оказалось, правильно сказать ребенку "нет" знают совсем не многие родители. А, ведь, неправильное или не вовремя сказанное "нет" очень часто приводит к психологическим проблемам у детей и подростков. Так же, впрочем, как и неправильное или не вовремя сказанное "да".
Старый 03.06.2008, 15:53
Angelica
Гость

дело не в деньгах. ясное дело, что всякий труд должен быть оплачен. не понравился подход - ребенок будет мешать итп.

и если общение начинают с общей ситуации в семье,тогда по логике вещей надо начинать с прабабушки - дети часто бывают у неё. с бабушкой вообще каждый день в 9 до 5.
невозможно же привести их всех для начала!

а всё, что я скажу вместо них - это будет лишь моя субъективная оценка, а на самом деле мб всё совсем по-другому.

возможно, я неправа, но мне кажется, что начинать надо с ребенка - проблемы ведь у ребенка.
воспитываем и относимся мы к обеим дочкам абсолютно одинаково - однако, у одной есть эти страхи, у другой их нет.

вообщем, ладно, будем выяснять сами.
спасибо за советы и помощь!
Старый 03.06.2008, 17:07
Ветеран форума

dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
не понравился подход - ребенок будет мешать итп.
Вы напрасно обиделись на психолога. Он, в некоторм роде, прав. Когда я разговариваю с мамой и объсняю ей, как лечить отит, а ее 3-хлетний ребенок в это время пытается перевернуть все, что лежит у меня на столе, нажимает на все кнопки у меня на комп., строит и с грохотом ломает башенку из кубиков, ноет, что ему уже надоело, спрашивает, что нарисовано на картинке, висящей в кабинете...и т.д. и т.п. ( нужное подчеркнуть) , он отвлекает и маму, и меня - фактически мешает. Для педиатра это, в, конце-концов, не очень существенно. Можно и 2, и 3 раза повторить: "По 5 мл 3 раза в день". Для психолга это более существенно, т.к. диагностировать психологическую проблему сложнее, чем поставить диагноз отита.

Цитата:
это будет лишь моя субъективная оценка, а на самом деле мб всё совсем по-другому.
Именно Ваша субъективная оценка и нужна. Это Ваш взгляд на проблему. А потом психолог выяснит у ребенка ( применив, при этом, специальные технические приемы в виде вопросов, картинок и т.п. ) его взгляд на проблему. Бабушка - всего лишь бабушка ( увы! ). Ответственность за ребенка несете Вы.

Цитата:
возможно, я неправа, но мне кажется, что начинать надо с ребенка - проблемы ведь у ребенка.
Нет. Начинать надо всегда с родителей. Корни психологических проблем маленького ребенка ( да и подростка ) - в вольных или невольных ошибках родителей. ( Мы, разумеется, говорим о психологических проблемах, а не о психическом заболевании. В болезни не виноват никто.)

Комментарии к сообщению:
одобрил(а): спасибо!
Старый 03.06.2008, 17:25
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день, Анжелика!

Получилось так, что в данной ситуации несколько не совпадает мнение врача и психолога - и поэтому наверное важно аргументировано озвучить их оба.

Для меня, как для человека, занимающегося психотерапией с детьми - "лечением разговорами" или чаще "лечением в игре" - принципиально важный вопрос - "а кого собственно говоря лечим". Если "лечим" или "просвещаем" родителей - то общение происходит с родителями.

Если же ребёнка - то ко мне на консультацию приходят обязательно вместе с ребёнком, нужно видеть его и его взаимодействие с родителями. Да и практически все вопросы можно обсудить в присутствие ребёнка - просто этому надо быть обученным специальным образом.

Это позиция психолога, психотерапевта - так работают нормальные грамотные и обученные психологи в Москве, так работают в французской и британской школах детской психотерапии психологи-психотерапевты и психиатры-психотерапевты.

Подход врача может достаточно сильно отличаться. Так классический детский врач-психиатр как правило действительно может предпочесть вначале встретиться с родителями, а уже затем - посмотреть на ребёнка. Но у него - другая работа, другие методы, цели и задачи.

Цитата:
Сообщение от dr.Ira Посмотреть сообщение
Психологические проблемы детей - это всегда результат ошибок родителей в воспитании.
Во многом с детьми нужно не столько заниматься каким-то там "воспитанием", сколько дать ребёнку возможность развиваться, потенциируя его собственные творческие способности и помогая ему находить свой путь в жизни, оберегая в разумных пределах от неоправданных рисков и опасностей в соответствии со своими собственными чувствами.

Возможно вы уже читали про "достаточно хорошую мать" - я немного говорил об этом по этой ссылке.

Комментарии к сообщению:
одобрил(а): спасибо!
Старый 03.06.2008, 17:30
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от pliz Посмотреть сообщение

Во многом с детьми нужно не столько заниматься каким-то там "воспитанием", сколько дать ребёнку возможность развиваться, потенциируя его собственные творческие способности и помогая ему находить свой путь в жизни, оберегая в разумных пределах от неоправданных рисков и опасностей в соответствии со своими собственными чувствами.
Очень верно!
Старый 03.06.2008, 23:29
Angelica
Гость

Петр Юрьевич, спасибо ещё раз, было очень интересно Вас читать. очень импонирует Ваш подход. нам бы сюда такого доктора вы на Кипр не собираетесь в ближайшее время?

если вкратце - Масару Ибука во многом отражает мои взгляды на воспитание детей.

Др. Ира, с Вами тоже очень интересно и познавательно общаться. спасибо за Ваше мнение!
Ответ