|
|||
|
|||
У меня создалось впечатление, что Вы слишком упрощенно воспринимаете консультацию психолога. Возможно, он задаст Вам и вопросы о беременности и родах, но думаю, что он, также, будет спрашивать и о привычках девочки, и об укладе семьи, и о том, как Вы девочку поощряете и наказываете...и многом другом, чтобы составить предварительное представление и о ребенке, и о проблеме, и о Вас. Это невозможно в присутствии ребенка. Не думаю, что психолог должен потратить на Вас минимум 45 минут своего времени без материальной компенсации за это.
И слово "воспитание" Вы, на мой взгляд, тоже, воспринимаете упрощенно. Психологические проблемы детей - это всегда результат ошибок родителей в воспитании. Совсем недавно была дискуссия о том, как сказать "нет" ребенку. Как оказалось, правильно сказать ребенку "нет" знают совсем не многие родители. А, ведь, неправильное или не вовремя сказанное "нет" очень часто приводит к психологическим проблемам у детей и подростков. Так же, впрочем, как и неправильное или не вовремя сказанное "да". |
|
|||
|
|||
дело не в деньгах. ясное дело, что всякий труд должен быть оплачен. не понравился подход - ребенок будет мешать итп.
и если общение начинают с общей ситуации в семье,тогда по логике вещей надо начинать с прабабушки - дети часто бывают у неё. с бабушкой вообще каждый день в 9 до 5. невозможно же привести их всех для начала! а всё, что я скажу вместо них - это будет лишь моя субъективная оценка, а на самом деле мб всё совсем по-другому. возможно, я неправа, но мне кажется, что начинать надо с ребенка - проблемы ведь у ребенка. воспитываем и относимся мы к обеим дочкам абсолютно одинаково - однако, у одной есть эти страхи, у другой их нет. вообщем, ладно, будем выяснять сами. спасибо за советы и помощь! |
|
|||
|
|||
Вы напрасно обиделись на психолога. Он, в некоторм роде, прав. Когда я разговариваю с мамой и объсняю ей, как лечить отит, а ее 3-хлетний ребенок в это время пытается перевернуть все, что лежит у меня на столе, нажимает на все кнопки у меня на комп., строит и с грохотом ломает башенку из кубиков, ноет, что ему уже надоело, спрашивает, что нарисовано на картинке, висящей в кабинете...и т.д. и т.п. ( нужное подчеркнуть
![]() Цитата:
![]() Нет. Начинать надо всегда с родителей. Корни психологических проблем маленького ребенка ( да и подростка ) - в вольных или невольных ошибках родителей. ( Мы, разумеется, говорим о психологических проблемах, а не о психическом заболевании. В болезни не виноват никто.) |
|
||||
|
||||
Добрый день, Анжелика!
Получилось так, что в данной ситуации несколько не совпадает мнение врача и психолога - и поэтому наверное важно аргументировано озвучить их оба. Для меня, как для человека, занимающегося психотерапией с детьми - "лечением разговорами" или чаще "лечением в игре" - принципиально важный вопрос - "а кого собственно говоря лечим". Если "лечим" или "просвещаем" родителей - то общение происходит с родителями. Если же ребёнка - то ко мне на консультацию приходят обязательно вместе с ребёнком, нужно видеть его и его взаимодействие с родителями. Да и практически все вопросы можно обсудить в присутствие ребёнка - просто этому надо быть обученным специальным образом. Это позиция психолога, психотерапевта - так работают нормальные грамотные и обученные психологи в Москве, так работают в французской и британской школах детской психотерапии психологи-психотерапевты и психиатры-психотерапевты. Подход врача может достаточно сильно отличаться. Так классический детский врач-психиатр как правило действительно может предпочесть вначале встретиться с родителями, а уже затем - посмотреть на ребёнка. Но у него - другая работа, другие методы, цели и задачи. Цитата:
Возможно вы уже читали про "достаточно хорошую мать" - я немного говорил об этом по этой ссылке. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Петр Юрьевич, спасибо ещё раз, было очень интересно Вас читать. очень импонирует Ваш подход. нам бы сюда такого доктора
![]() если вкратце - Масару Ибука во многом отражает мои взгляды на воспитание детей. Др. Ира, с Вами тоже очень интересно и познавательно общаться. спасибо за Ваше мнение! |