Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2008, 14:49
anton_k anton_k вне форума Пол мужской
Серфер

anton_k *
helicobacter pylori - лечить или не лечить??

Добрый день!

У хочу проконсультироваться по поводу полученного диагноза гастроентеролога и назначенного лечения.

Результаты гастроскопии (я пишу только то, что подчеркнуто):
Пищевод - свободно проходим
Слизистая пищевода - диффузно гипермирована в верхней, средней, нижней трети
Розетка кардии - не полностью смыкается
Желудок - обычной формы, расправляется воздухом свободно
Складки слизистой оболочки - эластичные
Секреторная жидкоость - содержится в большом количестве с примесями слизи, желчи
Слизистая желудка - диффузно гипермирована, отечная в верхней, средней, нижней трети тела желудка
Рельеф слизистой оболочки - не изменен
Привратник - зияет
ЛДПК - деформированная (незначительно). Стенки сближ. лег. (от руки написано - не уверен)
Слизистая ЛДПК - диффузно гипермирована, отечная
Слизистая залуковиичного отдела - диффузно гипермирована.

Заключение не могу толком разобрать, но на сколько я понял от гастроентеролога - в нем гворится, что обнаружена самозажившая язва.

УЗИ показало наличие перегибов желчного пузыря и застой желчи. Остальные органы в норме (если имеет смысл - попробую расшифровать и бумажку с УЗИ)

анализ крови дал положительный результат на Helicobacter Pylori. На бумажке с анализом написано 1:40 (пол)

Гастроентеролог заключил:
Хронический Гастродуоденит в стадии обострения с положительным анализом H. Pylori. + хронический холецистит

Для ликвидации Hp назначено:

1) Парсет 12 дн по 1к 2р в день. Потом еще 6 дней по убывающей
2) Флемоксин - 1гр 2р в сутки 7 дн
3) Клацид 250 1к 1р в день 7 дн

Кроме этого назначены
4) отвар семян льна 3р в день
после антибиотиков
5) какой-то препарат "Йогурт" (не разобрать) 2 недели
6) де-нол 2т 2р/сут 10 дн

для прогонки желчи
7) слепые зондирования 5 раз за месяц
8) гепабене 1к 3р/сут 1мес

========

На сколько я понял этот HP обитает почти в каждом человеке (у нас в посто-совке ~70% ). Врач сказал, что заразиться очень легко через ложки-вилки-поцелуи и иммунитет на него не вырабатывается. Значит ли это, что после лечения я имею значительные шансы подцепить эту бактерию от кого-то??. Имеет ли смысл пить антибиотки, зная наверняка, что скоро зараза опять вернется? Дадут ли эти антибиотики какую-то защиту на период больший чем на неделю, в течении которой они пьются?

Прокомментируйте, пожалуйста целесообразность назначенного лечения

Благодарю
Антон
Старый 05.06.2008, 21:47
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А по какому поводу делали гастроскопию?
Старый 06.06.2008, 00:25
Серфер

anton_k *
Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
А по какому поводу делали гастроскопию?
Были боли в правом подреберье при быстрой ходьбе. Обратился к гастроентерологу - тот направил на УЗИ, гастроскопию и анализ крови. Нашли эту зарубцевавшуюся язву в желудке и какие-то проблеммы в ЛДПК. В совокупности с положительным анализом на HP врач прописала антибиотки конкретно для ликвидации этих бактерий.

Стоит ли пить антибиотики? Я не заражусь этой же бактерией через неделю после курса при поцелуе, или из общей бутылки с минералкой?

кое-какая инфа по реинфицированию есть тут:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...ghlight=pylori
Старый 06.06.2008, 07:14
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диспептических жалоб нет (боли в правом подреберье при ходьбе к ним не относятся), язвы нет, показаний к эрадикации не вижу
Старый 06.06.2008, 09:09
Серфер

anton_k *
Цитата:
Диспептических жалоб нет (боли в правом подреберье при ходьбе к ним не относятся), язвы нет, показаний к эрадикации не вижу
а какие симптомы являются необходимыми для назначения этой самой эрадикации? Как мне сказала врач - она назначает антибиотики потому чсто у меня БЫЛА язва, состояния желужка не ахти - поставлен диагноз гастродуоденит, также после еды постоянно изжога появляется. В связи с этим назначены антибиотики.

Но я так и не понял толком - вероятность реинфицирования достаточно велика чтобы в течении некоторого времени после эрадикции можно было заразится от близких, если у них есть эта бактерия?
Старый 06.06.2008, 18:04
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

У Вас нет и НЕ БЫЛО никаких ДИСПЕПТИЧЕСКИХ, связанных с приемом пищи жалоб, правильно ли я понимаю? Если и БЫЛО, то РЕДКО, что бывает у 80% граждан. У Вас НЕ было установленной язвенной болезни. Находка на ФЭГДС - некая НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ деформация. Сам по себе хеликобактер не нужно торопиться убивать, но если уж эрадикация пройдена - риск реинфекции низкий, считанные проценты. Вопрос показаний остается открытым. Очаговая гиперемия слизистой желудка сама по себе диагностически не значима
Старый 06.06.2008, 21:15
Серфер

anton_k *
Цитата:
У Вас нет и НЕ БЫЛО никаких ДИСПЕПТИЧЕСКИХ, связанных с приемом пищи жалоб, правильно ли я понимаю? Если и БЫЛО, то РЕДКО, что бывает у 80% граждан. У Вас НЕ было установленной язвенной болезни. Находка на ФЭГДС - некая НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ деформация. Сам по себе хеликобактер не нужно торопиться убивать, но если уж эрадикация пройдена - риск реинфекции низкий, считанные проценты. Вопрос показаний остается открытым. Очаговая гиперемия слизистой желудка сама по себе диагностически не значима
Особых жалоб на желудок у меня никогда не было. Даже та язва которая у меня обнаружилась появилась и зарубцевалась незаметно. Симптомы появились только в последнее время - выражаются они в изжоге, газах, изредка не силньо побаливает желудок, стул редкий - около раза в 2 дня в среднем - запоров нет, но кал довольно неохотно покидает насиженное место 8)
Плюс ко всему этому поставили диагноз хронического холецистита - узи показало воспаление, застой желчи, какую-то взвесь в желчном пузыре, сам пузырь имеет перегибы.

Вроде бы это все что я могу добавить к выше изложенному.

антибиотики я еще не начал пить - и сейчас в серьезных раздумьях о целесообразности эрадикации (хотя с горяча сто баксов за них выложил). По вашему мнению ее проводить не стоит? Может обратится к другому гастроентерологу для уточнения/подтверждения диагноза/лечения?
Ответ