|
|||
|
|||
helicobacter pylori - лечить или не лечить??
Добрый день!
У хочу проконсультироваться по поводу полученного диагноза гастроентеролога и назначенного лечения. Результаты гастроскопии (я пишу только то, что подчеркнуто): Пищевод - свободно проходим Слизистая пищевода - диффузно гипермирована в верхней, средней, нижней трети Розетка кардии - не полностью смыкается Желудок - обычной формы, расправляется воздухом свободно Складки слизистой оболочки - эластичные Секреторная жидкоость - содержится в большом количестве с примесями слизи, желчи Слизистая желудка - диффузно гипермирована, отечная в верхней, средней, нижней трети тела желудка Рельеф слизистой оболочки - не изменен Привратник - зияет ЛДПК - деформированная (незначительно). Стенки сближ. лег. (от руки написано - не уверен) Слизистая ЛДПК - диффузно гипермирована, отечная Слизистая залуковиичного отдела - диффузно гипермирована. Заключение не могу толком разобрать, но на сколько я понял от гастроентеролога - в нем гворится, что обнаружена самозажившая язва. УЗИ показало наличие перегибов желчного пузыря и застой желчи. Остальные органы в норме (если имеет смысл - попробую расшифровать и бумажку с УЗИ) анализ крови дал положительный результат на Helicobacter Pylori. На бумажке с анализом написано 1:40 (пол) Гастроентеролог заключил: Хронический Гастродуоденит в стадии обострения с положительным анализом H. Pylori. + хронический холецистит Для ликвидации Hp назначено: 1) Парсет 12 дн по 1к 2р в день. Потом еще 6 дней по убывающей 2) Флемоксин - 1гр 2р в сутки 7 дн 3) Клацид 250 1к 1р в день 7 дн Кроме этого назначены 4) отвар семян льна 3р в день после антибиотиков 5) какой-то препарат "Йогурт" (не разобрать) 2 недели 6) де-нол 2т 2р/сут 10 дн для прогонки желчи 7) слепые зондирования 5 раз за месяц 8) гепабене 1к 3р/сут 1мес ======== На сколько я понял этот HP обитает почти в каждом человеке (у нас в посто-совке ~70% ). Врач сказал, что заразиться очень легко через ложки-вилки-поцелуи и иммунитет на него не вырабатывается. Значит ли это, что после лечения я имею значительные шансы подцепить эту бактерию от кого-то??. Имеет ли смысл пить антибиотки, зная наверняка, что скоро зараза опять вернется? Дадут ли эти антибиотики какую-то защиту на период больший чем на неделю, в течении которой они пьются? Прокомментируйте, пожалуйста целесообразность назначенного лечения Благодарю Антон |
|
||||
|
||||
А по какому поводу делали гастроскопию?
|
|
|||
|
|||
Были боли в правом подреберье при быстрой ходьбе. Обратился к гастроентерологу - тот направил на УЗИ, гастроскопию и анализ крови. Нашли эту зарубцевавшуюся язву в желудке и какие-то проблеммы в ЛДПК. В совокупности с положительным анализом на HP врач прописала антибиотки конкретно для ликвидации этих бактерий.
Стоит ли пить антибиотики? Я не заражусь этой же бактерией через неделю после курса при поцелуе, или из общей бутылки с минералкой? кое-какая инфа по реинфицированию есть тут: http://forums.rusmedserv.com/showthr...ghlight=pylori |
|
||||
|
||||
Диспептических жалоб нет (боли в правом подреберье при ходьбе к ним не относятся), язвы нет, показаний к эрадикации не вижу
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Но я так и не понял толком - вероятность реинфицирования достаточно велика чтобы в течении некоторого времени после эрадикции можно было заразится от близких, если у них есть эта бактерия? |
|
||||
|
||||
У Вас нет и НЕ БЫЛО никаких ДИСПЕПТИЧЕСКИХ, связанных с приемом пищи жалоб, правильно ли я понимаю? Если и БЫЛО, то РЕДКО, что бывает у 80% граждан. У Вас НЕ было установленной язвенной болезни. Находка на ФЭГДС - некая НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ деформация. Сам по себе хеликобактер не нужно торопиться убивать, но если уж эрадикация пройдена - риск реинфекции низкий, считанные проценты. Вопрос показаний остается открытым. Очаговая гиперемия слизистой желудка сама по себе диагностически не значима
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Плюс ко всему этому поставили диагноз хронического холецистита - узи показало воспаление, застой желчи, какую-то взвесь в желчном пузыре, сам пузырь имеет перегибы. Вроде бы это все что я могу добавить к выше изложенному. антибиотики я еще не начал пить - и сейчас в серьезных раздумьях о целесообразности эрадикации (хотя с горяча сто баксов за них выложил). По вашему мнению ее проводить не стоит? Может обратится к другому гастроентерологу для уточнения/подтверждения диагноза/лечения? |