|
|||
|
|||
Подозрение на пузырный занос, помогите разобраться
Пришла на плановый УЗИ на сроке 9-10 недель, заключение: ЗБ и подозрение на ПЗ. Замерла давно: на сроке 5 надель.Самочуствие было отличное, выделений не было никаких. Срочная чистка, в тот же день сдала ХГЧ: 8761,24 mIU/ml, повтор через 48 часов ХГЧ: 1942,85 mIU/ml, повтор через 12 дней: 39. 90 mIU/ml Что скажете о динамике понижения? Через сколько нужно сдать еще? Может ли при таких цифрах иметь место ПЗ? Мои действия? В какой срок должен ХГЧ прийти в норму? Помогоите, я в шоке и растерянности....
|
|
||||
|
||||
А разве материал, полученный при выскабливании не был взят на гистологическое исследование?
|
|
|||
|
|||
Был взят. Но результат его весьма двоякий: "...дуальная ткань, ворсины хориона, часть ворсин ув., резко отечные.
Нельзя исключить начинающийся пузырный занос." То есть нет не 100% отрицания, так же нет 100% подтверждения. Мой гинеколог сказал , что не было ничиго подобного, судя по анализам и УЗИ, но гистология и пока положительный ХГЧ не дает покоя. Поэтому можно теперь отталкиваться только от анализов ХГЧ, о нем и был задан вопрос, на который бы очень хотелось бы получить ответ, разъясняющий ситуцию. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Значит следующий анализ сдать не ранее. чем через месяц после чистки. А что Вы можете сказать о динамике понижения?
|
|
||||
|
||||
Динамика достаточная.Но контроль необходим.
|
|
|||
|
|||
А сколько времени в таком случае необходимо контролировать ХГЧ?
|
|
|
||||
|
||||
ХГЧ снижается достаточно быстро, поэтому пересдайте анализ через месяц.И не переживайте
![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за быстрые ответы! То есть если я приду к отрицательному результату, можно больше не сдавать? Или еще какое -то время нужен контроль? Именно это я хотела уточнить в предыдущем вопросе.
|
|
||||
|
||||
Я бы отправил гистологические "стёкла" на пересмотр (в моём городе, например, пересмотр проводят гистологи онкодиспансера) для окончательного ответа о наличии или отсутствии пузырного заноса. Тем более, со слов Вашего гинеколога, клинических признаков ПЗ не было, уровень ХГЧ особо не впечатляет (хотя для давно неразвивающейся бер-ти его можно трактовать и как высокий), хорошая динамика снижения. Пузырный занос - диагноз серьёзный, требует диспансерного наблюдения в течение 4-х лет, в том числе периодическое определение ХГЧ, УЗИ, бимануальные осмотры, а также контрацепции в течение 2-х лет. Лучше бы получить от гистологов более конкретный ответ.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за внимание к вопросу. не очень поняла Фразу : " уровень ХГЧ особо не впечатляет" Поясните пожалуйста, что Вы имели в виду?
|
|
||||
|
||||
Извините, если я неясно выразился. Я имел в виду, что при нормально развивающейся беременности могут быть и значительно бОльшие уровни ХГЧ.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Тогда понятно, с этими таблицами я знакома) Скажите а как правильно сдавать ХГЧ в настоящей ситуации? Лаборантка напрпмер уточняла, как для беременной? ( в направлении врач написал ХГЧ бер.), но тогда нужен срок для разведения сыворотки, или как для не беременной? Вопрос со стеклами пока открыт, не уверена, что смогу их забрать, но попытаюсь ( говорят . что их часто здесь "теряют") В случае , если стекол нет, сколько времени мне контролировать ХГЧ? Что бы можно было бы что-то решить с диагнозом, мне ведь никто его не поставил, только предположили..., а гистология оказалось тоже вот такой?....
|
|
||||
|
||||
"Классический" пузырный занос проявляется увеличением размеров матки, опережающим срок беременности (по задержке), двусторонними кистами яичников, зачастую выраженной тошнотой, рвотой, клиникой гестоза II п.б. уже в I триместре, высоким уровнем ХГЧ (обычно >100000 МЕ/л), имеет достаточно наглядные УЗИ-признаки и внешний вид соскоба. В Вашем случае диагноз ПЗ не тривиален и может быть подтверждён лишь гистологически.
|
|
|||
|
|||
Когда отправляли содержимое на гистологию в бланке написали:" б-знь трофобласта ??? ", видимо и заключение такое отсюда же.... А в бланке написали , потому что узисту не понравилось увиденное и он тоже предположил под вопросом. Я называю это цепной реакцией....Хотя другие доктора кто видел снимок УЗИ ничиго подобного там не узрели, гинеколог. который делал чистку. в содержимом тоже ничиго подозрительного не увидел. Вот и мечусь теперь.... то ли было то ли нет и где правда не знаю
|