|
||||
|
||||
Расскажите пожалуйста что здесь у меня на кардиограмме
|
|
|||
|
|||
Синдром Бругада
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Alend. А у Вас какое мнение на этот счет?
|
|
||||
|
||||
Синдром Бругада (coved)/
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Нет это не моя, у меня немного другая.
![]() Вот и не понятно достаточно ли ЭКГ, в Бельгии 0,0001, в японии 0,05% в популяции, а наши из Иркутска от 17 до 35 человек на 1000 определили (Функциональная диагностика №1 2007 с 45) |
|
||||
|
||||
Вообще у меня сложилось впечатление, что здесь не все однозначно. Строго говоря (формально), одной ЭКГ недостаточно.
Brugada syndrome: report of the second consensus conference: endorsed by the Heart Rhythm Society and the European Heart Rhythm Association. - Circulation. 2005 Jul 26;112(4):e74. Цитата:
Цитата:
Ничего не слышал о том, чтобы в Иркутске когда-либо диагностировался синдром Бругада. Буду благодарен, если Вы приведете ссылку на статью из этого журнала. P.S. Некоторое недоумение вызывает форма, предложенная автором топика, напоминающая экзамен по ЭКГ. Если же автор собирался подискутировать с коллегами, ИМХО лучше было бы разместить тему в Форуме для врачей кардиологов. |
|
||||
|
||||
Ничего не слышал о том, чтобы в Иркутске когда-либо диагностировался синдром Бругада. Буду благодарен, если Вы приведете ссылку на статью из этого журнала.
Распространенность, плотность новых случаев феномена Бругада среди мужчин Дульский ВА. Иркутский государственный медицинский университет ФА Росздрава, г. Иркутск Цель исследования. Изучить распространенность и плотность новых случаев феномена Бругада (ФБ) среди мужчин по электрокарди¬ографическому исследованию (ЭКГ). Материалы. Проведен ретроспективный анализ 5145 ЭКГ по стандартной методике в городской поликлинике среди мужчин 15 лет и старше. За ФБ на ЭКГ принимали характерную элевацию сегмента ST в отведениях V,, V2, V3 на фоне полной или неполной блокады правой ножки пучка Гиса; при этом исключали ЭКГ с признаками с 1-1-1 по 1-3-9; с 4-1 по 4-3; с 5-1 по 5-3; с 8-3-1 по 8-3-4; 3-1 и 3-3) по «Минне¬сотский код 1982»; а так же когда SV,+RV5>40MM, R|+Sm > 20 мм, RAVL> 10,1 мм, RAVF>20MM, SV1+RV6>35 MM, RV6>22,6MM, SV2>3OMM, Svl > 25,1 мм, SAW>14MM, 5V2+RVS>45 мм. Статистическая обработка проведена с использованием STATISTICA (StatSoft, USA). Результаты. Медиана возраста мужчин составила 54,5 года (интерквартильный размах от 38 до 66 лет). Медиана возраста лиц с ФБ — 55 лет (интерквартильный размах от 44 до 64 лет). ФБ был зарегистрирован в 104 случаях (35,5 на 1000 мужчин). Плотность новых случаев ФБ составила 1,17 на 100 человеко-лет. Изменения сегмента ST тип «saddle-back» имел место в 94 случаях, а тип «coved» встретился среди 10 мужчин. Выводы: 1. Распространенность феномена Бругада на ЭКГ среди мужчин составила 35,5 на 1000 обследованных. 2. Плотность новых случаев феномена Бругада на ЭКГ составила 1,17 на 100 человеко-лет. 3. Изменения сегмента ST тип «saddle-back» встретились в 9,5 раз чаще чем тип «coved». Частота, плотность новых случаев, распространенность электрокардиографического феномена Бругада среди женщинДульский ВА. Иркутский государственный медицинский университет ФА Росздрава, г. Иркутск Цель исследования. Изучить частоту и плотность новых случаев, распространённость и феномена Бругада (ФБ) среди женщин по элек¬трокардиографическому исследованию (ЭКГ). Материалы. Проведен ретроспективный анализ 8940 ЭКГ по стандартной методике в городской поликлинике среди женщин 15 лет и старше. За ФБ на ЭКГ принимали характерную элевацию сегмента ST в отведениях V,, V2, V3 на фоне полной или неполной блокады правой ножки пучка Гиса; при этом исключали ЭКГ с признаками с 1-1-1 по 1-3-9; с 4-1 по 4-3; с 5-1 по 5-3; с 8-3-1 по 8-3-4; 3-1 и 3-3) по «Минне¬сотский код 1982»; а так же KorflaSv1+RV5>40MM, R|+S|M>20MM, RAVL>10,1 MM, RAW>20MM, SVI+RV6>35 мм, RV6>22,6MM, SV2>30MM, Swl>25,1 MM, S,W>14MM, SV2+RV5>45 мм. Статистическая обработка проведена с использованием STATISTICA (StatSoft, USA). Результаты. Возраст женщин с ФБ (медиана и интерквартильный размах) составил 60 лет (от 48 до 70 лет). Распространенность ФБ составила 17,9 на 1000 женщин (100 случаев). Новые случаи ФБ зарегистрированы среди 26 женщин. Частота новых случаев ФБ составила 13,8 на 1000 женщин; плотность новых случаев — 1,1 на 100 человеко-лет. Выводы: 1. Распространенность феномена Бругада по ЭКГ составила 17,9 на 1000 женщин. 2. Частота новых случаев ФБ по ЭКГ составила 13,8 на 1000 женщин. 3. Плотность новых случаев ФБ по ЭКГ составила 1,1 на 100 человеко-лет. Вот отсканировал тезисы 8 Всероссийского Конгресса РОХМИНЭ |
|
||||
|
||||
Вот отсканировал из журнала
|
|
||||
|
||||
Вероятно, одной ЭКГ будет не достаточно для постановки диагноза. Нужно же, как-то убедиться, что отсутствует "органическая патология сердца"
![]() Возможно все же правильнее описывать данное состояние, как клинико-электрокардиографический синдром. Существуют также важные генетические аспекты этой проблемы. Нам приходилось видеть с-м Бругада несколько раз. Один случай был весьма, с моей точки зрения, интересный. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] PS По теме, неплохой обзор: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Хорошие ссылки по теме
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Спасибо всем, очень хорошие статьи.
|