Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.06.2008, 13:00
Sofia_Mama Sofia_Mama вне форума Пол женский
Начинающий участник

Sofia_Mama *
Подозрение на астму у ребенка

Уважаемые консультатнты, я к Вам за советами и комментариями.

Дочке 2 года и 2 месяца. После 2 дней в развивалке простудилась. Все как обычно - сначала сопли и немного ушко болит. Пошли к врачу - врач послушала, в легких ничего не нашла, увидела лишь небольшое воспаление в ушке. Этим же вечером начался кашель и паралельно стало затрудненное и частое дыхание. За ночь дыхание стало хуже, а утром она уже дышала при разговоре так, как если одновременно бежать (например) и говорить - с трудом, проглатывая слоги. Пошли опять к врачу, она опять послушала и вынесла вердикт - астматический приступ. Вроде бы у дочки астма, но точно до 6 лет никто не скажет навсегда ли это или "израстется".
К слову, в обычной жизни никаких проблем с дыханием никогда не было (ттт). Подобные проблемы с дыханием (учащенное дыхание животиком) у нее начинались обычно вместе с болезнями-воспалениями (пару раз был сильный отит, ангина и подозрение на воспаление легких). Но обычно врач сразу назначал антибиотики, и до астматических приступов не доходило (по крайней мере, врач при прослушивании ничего не слышала). А через день-другой на антибиотиках все было уже ОК.
В этот раз врач сразу сказал - приступ астматического характера (за день до этого ничего не было и в помине) и назначил ударное
лечение : преднизолон (5 дней: 2 раза х 2 млг)+ амоксицилин (7 дней: 3 раза х 3 млг) + 2 разных ингалятора. Тут, кстати, у меня много вопросов. Меня больше всего пугает преднизолон. Судя по описанию - это очень сильный гормон, который применяют только при очень серьезных заболеваниях, чуть ли не в хронической форме. Врач сама подтвердила, что средство не конфеты. А тут - ребенок 2х лет, с первым эпизодом. Антибиотик - на всякий случай (????), чтобы не возникло воспаление. Ингаляторы по необходимости - один купирует приступы, второй - предотвращает воспаление . К сожалению, спейсеры дочка не переносит. Орет, выворачивается, надо 2х здоровых мужчин, чтобы держали пока я маску на лицо прилаживаю. Мне одной дома это не сделать
Вчера на приеме врач сделал ей ингаляцию и свист и хрип ушли, и стало гораздо лучше, но дыхание затрудненное осталось. Прошлой ночью она спала неплохо, без кашля и не просыпалась. Но с утра дыхание опяь частое, во всяком случае, дышит она не как обычно.

Кстати, мой муж - астматик, как я понимаю, мы в группе риска

В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. действительно ли это может быть астма, или просто похожее, вызванное простудой и скоплением слизи в дыхательных путях?
2. почему ингаляция не дает полного облегчения? Как я выше написала, у мужа астма, если он чувствует затруднение дыхания, ингалятор вытащил - вдохнул и снова как огурчик.
3. обосновано ли назначение такого серьезного препарата как преднизолон в нашем случае?
4. необходимы ли антибиотики?
5. Один из ингаляторов - для предотвращение восплительного процесса. Амоксицилин, как я поняла, для того же. Стоит ли их совмещать?

Я понимаю, что без очного осмотра трудно сделать выводы. Идеальным вариантом было бы показаться другому врачу, чтоб получить второе мнение. Но здесь в Голландии, к сожалению, другая система и без санкции и направления домашнего врача (который и ведет дочку)невозможно ни сдать анализы, ни записаться к другому специалисту.

В любом случае, будем очень признательны за комментарии.
С уважением, Евгения и София
Старый 25.06.2008, 16:01
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. С большой вероятностью Вы описываете астматический приступ. Не мог ли ребенок чем-либо подавиться? (мелкие фрагменты игрушки, орехи)
2. При обострении БА на фоне вирусной инфекции приступ сложно сразу купировать. Делали ли рентгенограмму легких для исключения пневмонии?
3.При приступе БА преднизолон может назначаться короткими курсами, это безопасно и эффективно.
4. Если у ребенка нет пневмонии/отита, то антибиотик не нужен.
5. Антибиотик действует на бактерии, которые вызывают инфекции.
"Второй ингалятор" - это скорее всего ингаляционный стероид (беклометазон, будесонид, флютиказон) - этот препарат используется длительно (базисная терапия) - минимум 3 месяца - и нужен для подавления аллергического воспаления в бронхах.

Если ребенок очень негативно настроен на дозированный ингалятор со спейсером, то альтернатива - компрессорный ингалятор (небулайзер). Какие ингаляции и через какой ингалятор делал врач при осмотре? Как ребенок на них реагировал?

Комментарии к сообщению:
Mara___dok одобрил(а):
dr.Ira одобрил(а):
Tarja одобрил(а):
ОльгаШа одобрил(а):
Старый 25.06.2008, 16:33
Начинающий участник

Sofia_Mama *
спасибо огромное за ответ!

1. Дочка ничем не давилась, ничего не проглатывала.

2. Рентген не делали. Врач сказала, что у нее нет сомнений в том, что приступ астматический. Правда, сегодня по телефону она успокоила, сказав, что такой приступ это еще не гарантия, что у ребенка астма. Сказала так же, что у любого человека при наличие определенных факторов может произойти астматический приступ. Это несколько нас успокоило.

3. Наш курс 5 дней по 2 раза в день по 2 мл. Это - короткий курс, как я понимаю. Начали принимать!

4. У дочки она нашла небольшой отит при первом посещении (в понедельник). Боль в ушке собственно и была причиной первого похода к врачу. Однако, при первом осмотре врач сказала, что воспаление не большое и само пройдет. Вечером того же дня у нас начался кашель и на следующий день (то есть вчера) мы пошли на второй прием,откуда вышли уже с диагнозом астматический приступ и кучей лекарств. Назначение антибиотика врач подтвердила еще раз и по телефону сегодня.

5. По поводу второго ингалятора Вы совершенно правы. Это - beclometasondipropionaat (извините, что латиницей. по-русски так язык у меня не повернется это выговорить). В телефонной консультации сегодня врач объяснила, что этот препарат из той же группы, что и преднизолон.
Просто врач увидела как моя дочь отчаянно боролась за свою свободу во время ингаляции и пожалела меня. Собственно преднизолон это замена beclometasondipropionaat. Так что этот ингалятор она отменила.

При осмотре, сначала сделали Вентулин (или солбутамол?) и затем beclometasondipropionaat. Оба делали через спейсер, не уверена, что это так называется (такая пластмасовая трубка с маской и клапаном). Но ребенок так орал, что внутрь мало что попало, хотя достаточно, что бы снять одышку и свист.

Спасибо еще раз, что развеяли мои страхи перед преднизолоном. Это был мой главный пунктик. Слово гормональный меня почему-то пугает. Хотя я почитала похожие темы в архиве и поняла, что это распространенная практика.

С уважением,
Евгения
Старый 25.06.2008, 23:34
Morphey Morphey вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 369 раз(а) за 285 сообщений
Записей в дневнике: 8
Morphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!

Чуть подробнее о тактике и диагностике астмы у детей младше 6 лет.
У детей младшего возраста (до 5 лет) изначально говорят об эпизодах затрудненного дыхания, что не равняется астме.
Выделяют три больших группы этих "эпизодов".

1. Эпизоды затрудненного дыхания (бронхобструкции) транзиторного характера, появляющиеся и проходящие в первые три года жизни, зачастую связанные с курением родителей.

2. Повторяющиеся "эпизоды", с ранним началом, до 3 лет, как правило провоцируемые ОРВИ, но при остутствии аллергий у детей и также без отягощенного семейного анамнеза. Как правило все проходит к совершеннолетию.

3. "Эпизоды" с поздним началом (после 3 лет), с наличием аллергий (атопический дерматит, и др.), плюс отягощенным семейным анамнезом, с диагностическими критериями (см. далее) астмы.

Факторы риска развития АСТМЫ:

1. Частые эпизоды затрудненного дыхания - более одного за месяц.

2. Кашель, провоцируемый физической нагрузкой или затруднение дыхания, ночной кашель в периоды без ОРВИ.

3. Отсутствие сезооных изменений кашля.

4. Симптомы, остающиеся после 3 летнего возраста.

5. Эозинофилия, аллергический ринит.

Вышеуказанные симптомы и факторы позволяют заподозрить астму.

Диагностировать "взрослыми методами" до 5 лет невозможно.
Поэтому тактика следующая:

Для детей из группы риска (см. выше) назначается пробное лечение ингалируемыми бронходилататорами и гормональными препаратами, например Форадил и Беклазон, положительный эффект лечения и ухудшение состояния при отмене этих препаратов свидетельствет о наличии бронхиальной астмы.
Спирография, пикфлоуметрия у детей до 5 лет не проводится, в силу практической невозможности.

Комментарии к сообщению:
Mara___dok одобрил(а):
Старый 26.06.2008, 00:48
Начинающий участник

Sofia_Mama *
Уважаемый Денис Александрович! Благодарю Вас за столь доходчивое объяснение. Все оказывается не так страшно, как показалось вчера.

Сверилась с Вашим списком. По описанию нам подходит группа 2. Эпизод, спровоцированный ОРВИ. Аллергий у дочки замечено не было. Правда в анамнезе астма у папы. Эпизод был первый и я ОЧЕНЬ надеюсь, что последний. Хотя про то, что первый наверняка сказать не могу. В прошлом году и в начале этого она тоже болела и начаналось затрудненное дыханием. Врач, впрочем, про астму не упоминала. Кроме того, все проходило само при назначении антибиотиков.

Будем держать ситуацию под контролем. Во вторник - на повторный осмотр.

И еще раз ОГРОМНАЯ благодарность от нашей семьи за этот форум и тактичные и профессиональные консультации. Вы и Ваши коллеги вселяете спокойствией и уверенность!
Старый 26.06.2008, 10:59
Начинающий участник

Sofia_Mama *
Уважаемые консультанты,

возник вопрос по поводу преднизолона. На какой день после начала приема лекарства можно увидеть улучшение? Наш курс - 5 дней. Сегодня пошел третий день (первый день был половинчатый, начали лекарство во второй половине дня, второй день - полный). Ночью ребенок спит хорошо, без кашля. Утром начинается кашель (не сильный) и учащенное дыхание, со свистами и шумом. Конечно, по сравнению с первым днем, выглядит лучше, но и не сказать, что хорошо совсем. Так оно и должно пока быть?

С уважением,
Евгения
Ответ