|
|||
|
|||
Экзостозная хондродисплазия???
Сначала не нашел раздел ортопедия. Поэтому писал в разделе педиатрия. Извините, что повторюсь.
Уважаемые коллеги! У меня вот какой вопрос. Вероятнее всего он будет адресован к детским ортопедам. К нам в клинику поступил мальчик 14 лет с ложной аневризмой бедренной артерии. По даннмы спиральной КТ диагноз подтвержден, также были выявлены экзостозы бедреных костей в н/3 вообщем-то в области метафиза. После закрытия дефекта бедренной артерии графт-стентом мы взяли пациента на дренирование гематомы. На операции при ревизии эти экзостозы пальпаторно очень острые. Так же у пациента вероятнее всего подобное образование на пластинке одного из ребер. Подскажите, пожалуйста, как правильно сформировать диагноз. И я так понимаю, что в дальнейшем пациента следует направить к ортопеду?! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, коллега.
На самом деле, диагнозов можно сформулировать множество. Но вы абсолютно правы Я считаю, что диагноз можно так и сформулировать: полиоссальная (или множественная) форма экзостозной хондродисплазии. если вы будете описывать данное состояние, то описание можно сформулировать такием образом: формирование остроконечных экзостозов с полноценной оссификацией (еще бывают костно-хрящевые экзостозы) на дистальных метаэпифизах обеих бедренных костей и ...(I-XII) ребра ... (справа или слева). Таких пациентов желательно отправлять не к ортопедам, а к специалистам по костной патологии или онкологам. Если таковых в вашем регионе не имеется, то тогда к ортопедам. |
|
||||
|
||||
Уважаемый коллега! Могли бы Вы "прикрепить" все имеюшиеся снимки ?
Вопрос о "конечной станции" решается после полноценного радиологического обследования. |
|
|||
|
|||
|