|
|||
|
|||
вариантная стенокардия?
Уважаемые специалисты, пожалуйста помогите поставить предварительный диагноз:
Мужчина,49 лет. В течение года появились жалобы на давящую,жгучую боль в прекардиальной области и за грудиной,возникающую после психоэмоциональных нагрузок,стрессов, вне связи с физической нагрузкой. Боль длится 15-30 минут, нитроглицерином не купируется, уменьшается после приема валидола. Последний месяц приступы боли участились ,стали возникать каждый день, чаще с 2.00 до 5.00 утра, после приема пищи, иногда в вечернее время. Предположительно вариантная стенокардия?? ЭКГ через 20 мин после болевого приступа прилагается.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Назначен коринфар ретард 20мг 2 раза в сутки, а также коринфар 10мг во время болевого приступа. Необходимы ли коронарография и диагностические пробы с гипервентиляцией и т.д.??? Заранее очень благодарна. |
|
|||
|
|||
какие исследования кроме ЭКГ проведены? дело в том, что дифдиагностический ряд (список возможных заболеваний) при подобных жалобах достачно широк и одной ЭКГ может быть недостаточно
|
|
||||
|
||||
Слеш я убрал, но ЭКГ все равно не видно. Вариантная стенокардия - штука редкая. Грыжа ПОД бывает куда как чаще. Поэтому я бы начал с ЭГДС или рентгена желудка. Далее можно сделать холодовую пробу (сунуть предплечья в ледяную воду), хотя, ИМХО, ее информативность невелика. А ЭКГ попробуйте на другой сайт залить...
|
|
||||
|
||||
Михаил Юрьевич. А как Вы относитесь к внутривенному введению эргометрина?
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Мы раньше активно им пользовались (несколько раз в году ![]() |
|
||||
|
||||
Когда я был крайне мал и работал в одном из Кардиологических Научных Центров АМН СССР, то эргометрин, у нас, лился ручьем. Вводили его и и в.в. и и.к. Вещь, скажу вам, посильнее, чем Фауст Гете. Этот опыт обогатил меня обширной практикой массажа и кардиоверсии. А вот с подтверждением Металлического Принца, были проблемы. Вообще, ИМХО конечно, в кардиологии есть две болезни, которые все знают, но реальных случаев никто не видел. Это х-синдром (климактеричных женщин - не предлагать), и вариантная стенокардия. Что-то в этом есть от ВСД... Хоша, конечно, в книжках я это все читал.
|
||||
|
||||
Холтер тоже надо выполнить и посмотреть на ЭКГ в момент приступа.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
-ЭКГ в новом альбоме, извините за плохое качество снимков, лучше пока нет. Сегодня у пациента было 3 болевых приступа, возникших в покое.Новые симптомы-боль за грудиной сопровождается колющей болью в правом виске, длится до 30 мин. Других исследований еще нет. Заранее благодарна за уделенное внимание и время. |
|
||||
|
||||
ЭКГ нормальная. Придраться просто-таки не к чему.
Стандартный наш план обследования у таких пациентов: сначала нагрузочный ЭКГ тест (ну так уж, на всякий случай), потом прямым ходом на ЭГДС. |
|
|||
|
|||
Начинать, по-моему, надо с Холтера и с госпитализации. В поликлинике сделают это исследование, в лучшем случае, через неделю. А расшифруют тоже не сразу, а если и получится быстро это сделать, то будут проблемы с поиском больного. Это нам, медикам, кажется, что вся жизнь пациента сосредоточена исключитально на его болезни. И тогда восторжествует давний, уже традиционный принцип нашей мЕДИЦИНЫ-"сейчас рано, потом поздно". Но это лирика. Хотелось бы узнать, а примененял ли кто-нибудь ацетилхолин в подобных случаях? И где его найти?
|
|
||||
|
||||
Да, мы обсуждаем классику. Боли продолжительные не укладываюся. Связь с нагрузкой явно отсутствует. Принцметл почему-то еще и днем. Но ведь мы не видим пациента. У меня недавно был больной, у которого боли за грудиной продолжались по несколько часов при нормальной ЭКГ. И что же, при стентировании прошли прямо на столе и больше не возобновлялись. Боль прогрессирует в течении месяца. Самое неприятное - нестабильная стенокардия. Почему не госпитализировать?
|